Блог Все цвета «Формулы-1»

Феттель приготовил шлем с радугой для гонки в исламской стране. Ради высказывания о толерантности и ценностях «Ф-1»

Актуально, остро и стильно.

Себастьян Феттель обожает эксперименты со шлемами. До введения глупого правила, обязывающего гонщиков носить один шлем весь сезон, четырехкратный чемпион мира менял головной убор чуть ли не каждый уик-энд, да и ограничение его не остановило. С сезона-2020 «правило Квята» отменили, и Себастьян с новыми силами тестирует разнообразные расцветки – теперь легально.

В Турции пилот «Феррари» выступил с месседжем, который «Формула-1» продвигает со старта сезона: мир автоспорта объединяет людей вне зависимости от цвета кожи, религии или сексуальной ориентации. We Race As One.

Символом проекта стала радуга, которой команды украсили болиды: «Макларен», к примеру, интегрировал ее в гало, а «Рено» изящно разместила полосы на кончике носа.

🌈Радуга добралась и до «Ф-1»: команды наносят ее на самые заметные места болидов

Радуга стала основным элементом дизайна шлема: Себ заменил ею ставший классическим немецкий флаг, идущий от подбородка к затылку, сохранив узнаваемую структуру ливреи, а также оживил свой номер – пятерку.

Место белого цвета – основы «повседневного» шлема – занял черно-белый градиент, сочетающийся с дополнительными элементами на боковых частях.

«Спектр обрамлен базовым цветом, который перетекает из белого в черный без четких границ», – подчеркивает философский подтекст студия Jens Munser Designs, создавшая шлем.

Дизайн дополнили фигурки людей – на их плечи ложится концептуальная составляющая творения. В соответствии с девизом, размещенным в верхней части («Вместе как один»), гонками наслаждаются все: мужчины с бородами и без, женщины всех цветов кожи, гетеро- и гомосексуальные пары, а также люди с ограниченными возможностями, о которых порой забывают в спорах о разнообразных типах дискриминации (респект, Себ!).

Нашлось место и собачникам, а вот фанатам котов – нет. Феттель явно не сделал выводы после провальной попытки взаимодействия с Формулино из Имолы, который мог принести удачу!

«Формула-1» влюбилась в кота из паддока Имолы. Принес удачу Хэмилтону, а Феттелю – наоборот (из-за шутки про вес)

Еще одна деталь – слова Эмилии Эркхарт (первой женщины, в одиночку пересекшей Атлантику в 1932 году):

«Никаких границ, лишь горизонт – только свобода». Мощно и гармонично в контексте всей концепции шлема.

Феттель отметил, что не зря вспомнил об акции We Race As One именно сейчас:

«Это определяющий месседж. Мы много говорили об этом на старте сезона, но такие вещи, как всегда, быстро забываются. Думаю, это как раз подходящее место для такого высказывания.

Многообразие. Я считаю, что необходимо убрать шоры и согласиться, что существуют различия, но не создавать их самим. Нужно принять каждого таким, какой он есть, и не загонять людей в рамки из-за их особенностей».

Почему Турция – подходящее место? «Думаю, шлем говорит сам за себя. Давайте остановимся на этом».

Уик-энд в Стамбуле стал первым после скандального объявления о визите «Ф-1» в Саудовскую Аравию в 2021-м и ознаменовал возвращение серии в Турцию спустя девять лет (последнюю гонку на любимой болельщиками трассе, кстати, выиграл Феттель). Судя по фразе Себастьяна, он решил напомнить чемпионату – или всем нам – о ценностях, за которые выступает гоночное сообщество.

Турция – отличное место для демонстрации идей равенства и прочих атрибутов загнивающего западного мира. Страна хоть и является куда более светской, чем Саудовская Аравия, однако в последние годы взяла консервативный курс на традиционные исламские ценности благодаря политике президента Эрдогана, который даже вернул музею Айя-София (он же – Собор Святой Софии) статус мечети – важный символический акт через 85 лет после обратного решения создателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Терпимости к неортодоксальному мнению также не наблюдается: страна занимает 122-е место в рейтинге Human Freedom Index (ниже России), а Эрдоган одержим борьбой с политическими оппонентами.

В итоге у Феттеля вышло цельное высказывание, органично вписанное в контекст происходящего в «Ф-1» – в тот момент, когда сама серия решила отодвинуть свои принципы на задний план.

А как считаете вы: Себ – красавчик?

«Ф-1» едет в страну, где убивают журналистов, практикуют пытки и публичные казни. Все из-за $660 млн

Хэмилтон воюет за равенство, но затыкает чемпионов «Ф-1» и атакует коллег с требованием преклонить колено. Разжигает рознь еще сильнее

Фото: twitter.com/ScuderiaFerrariJMD_helmetsRenaultF1TeamMcLarenF1

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья