helluo librorum
Блог

Л. Робинсон и Д. Клегг. «Клуб» Избранная библиография/Состав участников/Об авторах

Примечание автора/Пролог

Часть I: Отрыв

Часть II: Восстань вновь восстань

Часть III: Захватчики на берегу

Часть IV: Корпорация «Премьер-лига»

Часть V: Новая империя Британии

Эпилог/Благодарности

Избранная библиография/Состав участников/Об авторах

***

Избранная библиография

Эллардайс, Сэм. «Большой Сэм: Моя автобиография». Лондон: Headline Publishing Group, 2015.

Балаге, Гильем. «Криштиану Роналду: Биография». Лондон: Orion, 2015.

Бозе, Михир. «Меняющая игру: Как Английская Премьер-лига стала доминировать в мире». Сингапур: Marshall Cavendish International, 2012.

Бауэр, Том. «Разбитые мечты: Тщеславие, Жадность и Скверна британского футбола». Лондон: Simon & Schuster, 2007.

Ченовет, Нил. «Руперт Мердок: Нерассказанная история величайшего в мире медиамагната». Нью-Йорк: Crown Business, 2002.

Чиппиндейл, Питер и Сюзанна Фрэнкс. «Подано! Взлет и падение британского спутникового вещания». Лондон: Simon & Schuster, 1991.

Коул, Эшли. «Моя защита: Победы, поражения, скандалы и драма Германии 2006 года». Лондон: Headline Publishing Group, 2006.

Конн, Дэвид. «Богаче Бога: "Манчестер Сити", современный футбол и взросление». Лондон: Quercus, 2012.

———. «Прекрасная игра? В поисках души английского футбола». Лондон: Yellow Jersey Press, 2004.

Дафф, Алекс и Тарик Панджа. «Секретная торговля в футболе: Как был внедрен трансферный рынок игроков». Чичестер, Великобритания: Wiley, 2017.

Эдвардс, Мартин. «Красная слава: "Манчестер Юнайтед" и я». Лондон: Michael O’Mara, 2017.

Фергюсон, Алекс. «Управляя своей жизнью». Лондон: Hodder & Stoughton, 1999.

———. «Моя автобиография». Лондон: Hodder & Stoughton, 2013.

Голдблатт, Дэвид. «Игра нашей жизни: Английская премьер-лига и становление современной Британии». Лондон: Viking, 2014.

Хорсман, Мэтью. «Заоблачная высота: BSkyB и цифровая революция». Лондон: Orion Business, 1997.

Хурани, Альберт. «История арабских народов». Лондон: Faber and Faber, 2013.

Келли, Грэм. «Милая ФА». Лондон: Collins Willow, 1999.

Лиснерс, Джон. «Расцвет и падение империи Мердока». Лондон: John Blake, 2012.

Лавджой, Джо. «Слава, голы и жадность: Двадцать лет Премьер-лиги». Эдинбург: Mainstream Publishing Company, 2011.

Маркотти, Габриэле и Альберто Польверози. «Да здравствует, Клаудио! Человек, тренер, чудо». Лондон: Yellow Jersey Press, 2016.

Перарнау, Марти. «Пеп Конфиденциально: Внутренняя история первого сезона Пепа Гвардиолы в мюнхенской "Баварии"». Эдинбург: Arena Sport, 2014.

———. «Пеп Гвардиола: Эволюция». Эдинбург: Arena Sport, 2016.

Сориано, Ферран. «Гол: Мяч не случайно попадает в ворота». Бейсингсток, Великобритания: Palgrave Macmillan, 2012.

Виалли, Джанлука и Габриэле Маркотти. «Итальянская работа: Путешествие в сердце двух великих футбольных культур». Лондон: Bantam, 2006.

Ергин, Даниэль. «Приз: Эпические поиски нефти, денег и власти». Нью-Йорк: Simon & Schuster, 1991.

Состав участников

Владельцы и руководители

Роман Абрамович: Неизвестный в Англии, прибыв в 2003 году, бывший председатель российского нефтяного гиганта «Сибнефть» и личный друг Владимира Путина был первым из иностранных владельцев-благодетелей Премьер-лиги. Фирменный ход Абрамовича — увольнение главных тренеров — в среднем по одному каждые четырнадцать месяцев.

Дэвид Дейн: Прирожденный бизнесмен, который прошел путь от импорта тропических фруктов на рынке Шепердс-Буш до импорта элитных талантов в самое солидное футбольное учреждение Лондона, ФК «Арсенал». Во время своего пребывания на посту вице-председателя клуба он пригласил тренера Арсена Венгера и сыграл важную роль в создании некоторых из лучших команд 1990-х и 2000-х годов. Но до всего этого он был среди бунтарей, которые посмотрели через Атлантику на НФЛ и решили втащить английский футбол в XX век.

Мартин Эдвардс: Унаследовал контроль над «Манчестер Юнайтед» в 1980-х годах и превратил самый известный клуб Англии в коммерческого гиганта. Эдвардс также объединился с четырьмя другими владельцами, чтобы дать рождение Премьер-лиги.

Семейство Глейзеров: Первые американские захватчики Премьер-лиги. Малкольм Глейзер и трое его сыновей, Джоэл, Аврам и Брайан, переключили свое внимание с «Тампа-Бэй Бакканирс» на «Манчестер Юнайтед» в 2005 году. Их первоначальный порядок ведения дел? Обременение «Юнайтед» долгами на несколько сотен миллионов долларов.

Дэвид Голд и Дэвид Салливан: Владельцы «Вест Хэма» сколотили состояние на порнографических журналах и секс-шопах, прежде чем решили вложить деньги во что-то действительно сомнительное: в английский футбол. Они организовали переезд из сурового дома клуба в «Аптон Парк» на «Олимпийский стадион» Лондона, к большому огорчению соперничающих команд — и их собственных болельщиков.

Джон У. Генри: Владелец «Бостон Ред Сокс», который на собственном горьком опыте узнал после покупки «Ливерпуля», что жизнь в Премьер-лиге совсем не похожа на управление командой у себя дома. «Я не верю, что вы можете найти более сложное предприятие, чем пытаться победить в английском футболе», — сказал он.

Стэн Кронке: Известный болельщикам «Арсенала» как «Молчаливый Стэн» за его непринужденный подход. Усатого уроженца Миссури редко можно увидеть и никогда не услышать. Владелец «Колорадо Эвеланш» из НХЛ, «Денвер Наггетс» из НБА и «Лос-Анджелес Рэмс» из НФЛ, Кронке явно не ставил в приоритет победы, что ставило его в противоречие с одним из миноритарных акционеров «Арсенала», человеком, который вращался в несколько иных кругах, узбекским миллиардером Алишером Усмановым.

Рэнди Лернер: Американский инвестор, который стал владельцем профессиональных команд в НФЛ и Премьер-лиге — и запутался в обоих. Во время своего десятилетнего пребывания на посту владельца «Кливленд Браунс» команда показала худший рекорд НФЛ и стала национальным посмешищем. В Англии Лернер привел «Астон Виллу», одного из основателей Футбольной лиги в 1879 году, сначала к успеху, но в конечном итоге к их первому за три десятилетия вылету из высшего дивизиона.

Дэниел Леви: Председатель правления «Тоттенхэм Хотспур» и протеже владельца клуба-миллиардера Джо Льюиса. Леви был кандидатом на управление проектом своего наставника — Лейк-Нона во Флориде, пока ему не вручили ключи от одного из старейших клубов английского футбола. Леви, который почти ничего не знал об управлении профессиональной спортивной командой, быстро стал одним из самых жестких специалистов по заключению сделок в Премьер-лиге — во многом благодаря своему полному пренебрежению давними футбольными обычаями.

Руперт Мердок: Возможно, самый могущественный медиамагнат на планете. Но в конце 1980-х его предприятие по платному телевидению в Великобритании было на грани банкротства. С английским футболом австралийский магнат поставил на кон все, несмотря на то, что на самом деле ему не было до него никакого дела, но он непреднамеренно и навсегда изменил этот вид спорта.

Шейх Мансур бен Заид Аль Нахайян: Отпрыск королевской семьи Абу-Даби, шейх Мансур был лицом революции национальной Премьер-лиги. С 2008 года, когда он купил «Манчестер Сити» у бывшего премьер-министра Таиланда, Мансур руководил расходованием более $1 млрд. на таланты, чтобы превратить вторую команду Манчестера в команду с мировым именем. Но, несмотря на все эти вложения, шейх Мансур наблюдал за своим отрядом лишь издалека: он посетил ровно одну игру на «Этихаде», стадионе «Манчестер Сити».

Рик Пэрри: Опытный бухгалтер, чьи неудачные попытки провести летние Олимпийские игры 1988 года в Манчестере привели его в начале 1990-х годов в число архитекторов Премьер-лиги. Пэрри был первым исполнительным директором лиги и подписал первые два телевизионных контракта.

Ирвинг Шолар: Потерянный пророк Премьер-лиги. Шолар продал свою долю в «Тоттенхэм Хотспур» еще до того, как была запущена Премьер-лига, но он был решающим участником событий, которые привели к ее формированию, и импортировал сумасшедшие американские бизнес-идеи, которые британские руководители все еще считали совершенно иностранными — такие как дурацкая идея управления спортивной командой для получения прибыли.

Ричард Скадамор: Дольше всех занимающий пост исполнительного директора Премьер-лиги Скадамор является непревзойденным продавцом. В течение почти двух десятилетий он неустанно и не особо афишируя работал по всему миру, чтобы увеличить стоимость телевизионных прав лиги до миллиардов. Как и любой игрок или тренер, затворник Скадамор был ответственен за превращение Премьер-лиги в самый популярный экспорт Великобритании со времен Шекспира.

Джек Уокер: Местный парень из Блэкберна, который преуспел. Получил достаточно денег от своей сталелитейной компании, чтобы купить «Блэкберн Роверс» и в начале 1990-х годов вложить деньги в клуб. Его мечтой было «заставить "Манчестер Юнайтед" выглядеть дешево». И в течение одного сезона Уокер преуспел. Но через четыре года после титула 1995 года «Роверс» в Премьер-лиге  команда, за которую он болел с детства, вылетела из высшего дивизиона.

Главные тренеры

Сэм Эллардайс: Грубоватый северянин с дородным телосложением и заоблачной самооценкой, Эллардайс взломал кодекс Премьер-лиги, когда на ранних этапах его внедрение аналитики и способность использовать неэффективность на трансферном рынке помогли ему преуспеть в посредственных клубах. Он носит свой послужной список, что никогда не вылетал из Премьер-лиги, как будто это Крест Виктории (прим.пер.: собственно, уже нет. В прошлом 2020/21 сезоне он все-таки вылетел со своим «Вест Бромвичем»).

Кенни Далглиш: Самое близкое к живому богу существо, которое когда-либо знал футбольный клуб «Ливерпуль». Вспыльчивый уроженец Глазго, который зажег «Энфилд» в качестве игрока в 1970-х годах, «Король Кенни» продолжал управлять клубом в 1980-х годах и возглавил траур «Ливерпуля» после катастрофы на «Хиллсборо». «Блэкберн Роверс» позаимствовал его блеск достаточно надолго, чтобы выиграть титул в 1995 году. Еще одно пребывание на тренерском мостике «Ливерпуля» последовало в 2011/12 годах.

Сэр Алекс Фергюсон: Бесспорный GOAT (прим.пер.: Greatest Of All Time — величайший во все времена). Тринадцатикратный чемпион лиги, двукратный чемпион Европы и королевский рыцарь. Поистине неподражаемая фигура в истории Премьер-лиги. Его двадцать шесть лет во главе «Манчестер Юнайтед» убедили все остальные клубы в том, что модель долголетия Фергюсона и доморощенные таланты были единственным выходом. Десятки команд развалились, отчаянно пытаясь скопировать его подход.

Пеп Гвардиола: Король-философ футбола из Каталонии, Гвардиола был наследником философии футбола высокого искусства голландского мастера Йохана Кройффа в «Барселоне». Затем он убедил мир в том, что он гений — даже когда не побеждал. «Манчестер Сити» заручился его услугами в 2016 году, гарантируя, что каждый неблагоприятный результат будет встречен заголовками с вопросом: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПЕП МОШЕННИКОМ? В следующем сезоне он напомнил всем, что нет, в одну калитку выиграв чемпионат.

Жозе Моуринью: Возглавляя «Манчестер Юнайтед» с 2016 года, он стал выдающимся беззастенчивым парнем Премьер-лиги. Он назвал себя «Особенным», когда пришел в «Челси» в 2005 году, и сразу же подтвердил это двумя подряд чемпионскими титулами. Он никогда не отступал от ссоры с другим тренерами.

Клаудио Раньери: Передний план двух самых безумных сюжетных линий Премьер-лиги, несмотря на то, что он слабо владеет английским языком. Раньери был первым главным тренером, который испытал на себе скорый взрыватель Романа Абрамовича в «Челси», когда его уволили после всего одного сезона. Затем, после двенадцати лет, проведенных в основном в футбольной глуши, он снова появился в «Лестер Сити». Именно тогда любезному дедушке из Рима довелось пережить величайшее расстройство в истории Премьер-лиги.

Арсен Венгер: Профессор-француз прибыл в «Арсенал» в 1996 году из футбольной глубинки Японии и продолжил трансформировать то, как работали английские клубы, от внедрения правильного спортивного питания до самофинансирования переезда на совершенно новый стадион в 2006 году. Но когда в футболе появились бешенные деньги, «Арсенал» Венгера остался позади, цепляясь за идею футбола, которая ставила эстетику превыше всего. В 2018 году он покинул клуб. Даже революционеры могут устареть.

Агенты

Джонатан Барнетт: Британский агент, разбирающийся во всем, от крикета до бокса, но, прежде всего, тяжеловес Премьер-лиги. Его самым большим переворотом стало то, что его клиент Гарет Бэйл перешел из «Тоттенхэма» в «Реал Мадрид», заключив сделку стоимостью не меньше, чем у Криштиану Роналду.

Жорже Мендеш: Бесспорно самый могущественный футбольный агент в мире. Имея список клиентов, в который входили Криштиану Роналду и Жозе Моуринью, бывший промоутер ночных клубов с нагеленными волосами из Португалии контролировал легионы южноамериканских и иберийских игроков, перемещая их по всей Европе, как будто они были пешками на шахматной доске.

Пини Захави: Начал свою карьеру в качестве футбольного журналиста в своем родном Израиле в 1970-х годах, но в конце 1990-х и начале 2000-х годов он добился успеха в Премьер-лиге, став одним из самых ловких футбольных агентов.

Игроки

Эрик Кантона (первый из модных иностранных игроков лиги, карьера француза была прервана из-за того, что он ударил болельщика); Деннис Бергкамп (еще один гений из-за рубежа, карьера голландца иногда прерывалась из-за полного страха перед полетами); Руд Гуллит (голландец, который научил английский футбол 1990-х годах, что в жизни есть нечто большее, чем просто далеко забрасывать мяч); Харри Кейн (последний спаситель английского футбола, «Тоттенхэм»); Стивен Джеррард (предыдущий спаситель английского футбола, «Ливерпуль»); Алан Ширер (спаситель английского футбола до него, «Блэкберн» и «Ньюкасл»); класс «Манчестер Юнайтед» 92-го года (золотые парни английского футбола); Дэвид Бекхэм (в коммерческом смысле, первая современная всемирно известная икона мирового футбола); Рой Кин (капитан «Манчестер Юнайтед», у которого не было времени на известных икон); Тьерри Анри (легенда «Арсенала» в 2000-х годах, одна из звезд лиги всех времен, которая все еще влияет на общественное мнение о клубе и футболе Премьер-лиги); Криштиану Роналду (последний раз, когда Премьер-лига могла сказать, что «лучший игрок на планете играет здесь», был, когда Роналду играл за «Манчестер Юнайтед»); Лионель Месси (никогда не играл в Премьер-лиге, вероятно, никогда и не сыграет — но лига стремилась убедиться, что будущие Месси окажутся в Англии); Карлос Тевес (парень с плаката для сомнительных трансферных сделок после того, как он и его агент разработали систему, по сути, покупая фьючерсы за деньги со своих собственных трансферов); Серхио Агуэро (зять Диего Марадоны, выиграл титул за «Манчестер Сити» последним ударом сезона 2011/12); Гарет Бэйл (валлийский вингер, купленный «Тоттенхэмом» в 2007 году и проданный в пятнадцать раз дороже, чем шесть лет до того); Джейми Варди (играл в полупрофессиональной команде до двадцати лет, пока «Лестер Сити» не понял, что он является самой большой угрозой по забиванию голов в стране).

Список, дополненный драмами на поле и вне его, слишком многочисленными, чтобы их перечислять, продолжается. Луис Суарес из «Ливерпуля» (известен тем, что забивал голы и кусал соперников); Поль Погба из «Манчестер Юнайтед» (самый дорогой игрок на планете, когда он подписал контракт с «Юнайтед» — через четыре года после ухода из клуба); Робин ван Перси (мистер «Арсенал»... пока не перешел в «Манчестер Юнайтед»); Эшли Коул (еще один пожизненный игрок «Арсенала»... пока он не перешел в «Челси»); Джанлука Виалли (итальянский нападающий «Челси», метелил защиты команд Премьер-лиги); и Паоло Ди Канио (итальянский нападающий «Вест Хэма», отметелил судью, был дисквалифицирован на одиннадцать игр, и ему пришлось опровергать обвинения в том, что он практикующий фашист).

Об авторах

Джошуа Робинсон — европейский спортивный корреспондент «Уолл-Стрит Джорнал», автор статей для «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и «Спортс Илюстрэйтед».

Джонатан Клегг — старший редактор «Уолл-Стрит Джорнал». Его работы также публиковались в «Дейли Телеграф», «Индепендент» и журнале FourFourTwo.

***

От переводчика

Уф, это было круто!

Впервые я без отдыха на протяжении более, чем полутора месяца каждый будний день публиковал по одной главе этой отличной книги, а вы все это читали! И я надеюсь, что с таким же интересом, с каким и я ее переводил.

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода.

Пожалуй, таких марафонов я больше себе позволять не стану, так как и по вашим отзывам, да и по моим ощущениям это было, пожалуй, слишком...

Сейчас будет перерыв в пару дней, во время которого я, конечно же, вас не оставлю и переведу для вас пару интересных вещичек и выложу их именно в этом книжном блоге (прочитав их вы поймете почему), а вот уже в пятницу вас ждет пролог к новой книге.

Для тех читателей, которые являются еще и подписчиками моего телеграм-канала уже примерно понимают, что это будет за книга, а вот для все остальных (а я уверен, что и такие тоже, безусловно, есть) это будет приятный сюрприз!

Всем спасибо за ваше внимание и...

¡Читайте на здоровье! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные