ЗОЖ Daily
Блог

Можно ли заболеть коронавирусом повторно? Как пройдет болезнь во второй раз: легче или тяжелее, чем в первый?

Новая коронавирусная инфекция, также известная как COVID-19, отличается крайне высокой способностью к распространению от человека к человеку. Многие уже перенесли коронавирус в той или иной форме и сформировали естественный иммунитет к болезни. Но остается вопрос: можно ли заболеть коронавирусом повторно? Если да, то каким образом укрепить иммунитет и не заболеть второй раз?

Рассказывает медицинский автор Sports.ru, врач-терапевт Александр Шестаков (Сибирский государственный медицинский университет).

 

Каков риск повторного заражения

Считается, что у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, формируется крепкий естественный иммунитет. Разные исследования показали, что у переболевших ковидом риск повторного заражения снижается на 80,5-100%. В частности, по данным крупного австрийского исследования, из 14 840 переболевших новой коронавирусной инфекцией за год существования пандемии (подсчеты были проведены на момент 30 ноября 2020 года) только 40 человек перенесли заболевание дважды. Однако, важно подчеркнуть, что риск заболеть повторно все-таки остается и это связано с несколькими причинами.

COVID-19 – инфекционное заболевание. Это означает, что во время болезни в организме вырабатываются антитела к возбудителю, которые и помогают выздороветь. В дальнейшем эти же антитела образуют естественный иммунитет против коронавируса и защищают организм от повторного инфицирования. Повлиять на формирование иммунитета могут многие факторы: тяжесть перенесенного заболевания, общее состояние организма, образ жизни человека, индивидуальные генетические особенности. Логично, что чем больше антител, тем сильнее защита от возбудителя и ниже риск заболеть повторно.

Чем ярче и активнее протекает заболевание, тем больше антител вырабатывает организм. Поэтому люди, изначально перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, находятся под бо́льшим риском повторного инфицирования. В научной литературе описаны случаи, когда такие пациенты переносили повторную инфекцию в тяжелой форме с лечением в стационарных условиях.

Кроме того, антитела не могут служить вечно и со временем их количество в крови снижается. К сожалению, до сих пор нет однозначного ответа, насколько быстро будет слабеть естественный иммунитет. По результатам одних исследований антитела сохраняются порядка 5-7 месяцев после перенесенного заболевания. Другие данные показывают, что антитела обнаруживаются в организме в среднем в течение 7-8 месяцев после болезни. В целом можно утверждать, что защита организма от коронавируса, как правило, выражается ярче в первые месяцы после заболевания и со временем ослабевает в зависимости от индивидуальных особенностей.

Помимо прочего на степень защиты организма влияет и то, какой штамм коронавируса изначально вызвал заболевание. Естественная способность вирусов видоизменяться приводит к появлению у них новых свойств. За счет этого с появлением новых штаммов возбудители становятся более заразными и опасными. При этом антитела против одного штамма могут хуже справляться с другими вариантами вируса. Именно поэтому мутирование вируса и появление новых штаммов так сильно волнует врачей – это означает повышение риска повторного заражения для большого количества населения.

Признаки повторного заражения

Несмотря на большое количество уже существующих исследований, влияние коронавируса на иммунную систему до сих пор не изучено в полной мере. Опираясь на клинический опыт, можно утверждать, что в большинстве случаев при повторном заболевании будут наблюдаться менее выраженные симптомы и болезнь в целом пройдет в легкой форме.

Здесь стоит упомянуть одно из крупнейших исследований коронавирусной инфекции, проведенное в Катаре. Ученые проанализировали данные 353326 пациентов и обнаружили два важных явления. Во-первых, из общего числа пациентов повторно перенесли инфекцию только 1304 человека, что составляет 0,37%; другими словами, повторно ковидом переболели примерно 4 человека из 1000. Во-вторых, у всех пациентов с повторной коронавирусной инфекцией заболевание прошло в легкой форме: у одних чуть тяжелее, чем у других, но ни разу не потребовалось лечение в условиях реанимации.

Стоит подчеркнуть, что в данном случае изучались пациенты, которые в первый раз переболели активно с яркими симптомами. Как было сказано ранее, при слабо выраженном или бессимптомном течении первичной инфекции остается риск тяжелой формы повторного заболевания.

Симптомами легкой формы коронавирусной инфекции могут быть повышение температуры тела, слабость, заложенность носа, нарушения восприятия вкусов и запахов, боль в мышцах и суставах. Не исключено также, что повторное заражение коронавирусом пройдет в бессимптомной форме. Развитие тяжелых форм заболевания крайне маловероятно, но исключать такую возможность, конечно, тоже не стоит.

Как лечиться, если заболел во второй раз

 

Подходы к лечению пациентов с повторной коронавирусной инфекцией никак не будут отличаться от таковых при первичном заражении. В случае появления признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом. Во время ожидания специалиста рекомендуется обильное теплое питье и отдых. Также важно не покидать дом и ограничить контакты с другими людьми с целью снижения риска распространения инфекции. Врач оценит состояние и назначит необходимое лечение в зависимости от тяжести болезни и выраженности симптомов.

Как можно снизить риск повторного заражения

Для снижения риска повторного заражения важно не пренебрегать рекомендованными мерами профилактики и соблюдать личную гигиену. Необходимо правильно носить защитную маску или респиратор (менять каждые два часа, не спускать с носа, не касаться внутренней части при надевании), мыть руки или пользоваться антисептиком, соблюдать дистанцию в 1,5 метра в общественных местах, а также отказаться от посещения многолюдных мероприятий.

В связи с тем, что иммунитет со временем слабеет, дополнительную защиту от повторного заражения сможет обеспечить своевременная вакцинация. Согласно официальным данным Минздрава, рекомендуется проводить вакцинацию через 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. Даже если тест показывает, что антитела еще есть, это не противопоказание к вакцинации. Ее все равно стоит сделать.

Сертификат о перенесенном заболевании и QR-код, к сожалению, пока не получится получить, если болели бессимптомно или в легкой форме и не обращались к врачу. Скоро это может измениться – по заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сертификаты о перенесенном заболевании начнут выдавать при обнаружении антител в крови. Получить QR-код смогут и те, кто не обращался к врачу во время болезни. 

Читайте также

Фото: pexels.com/Gustavo Fring, Polina Tankilevitch, Artem Saranin

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные