ЗОЖ Daily
Блог

Что такое авитаминоз? Правда ли, что всем осенью нужно пить витамины?

И какие, если да.

Осенний период выбивает из колеи многих – и причиной тому может быть авитаминоз. Он запускает целый процесс изменений в организме, которые сказываются на общем состоянии и внешности – причем далеко не в лучшую сторону. Проблемы с кожей, нарушение обмена веществ, сонливость – вот лишь неполный перечень «намеков» организма, что с ним что-то не так. Чем еще опасно это заболевание? 

Что такое авитаминоз и как он влияет на наше состояние?

Полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме, провоцирующее развитие серьезных заболеваний, называется авитаминозом. Не стоит путать понятие с гиповитаминозом – это нехватка витаминов, а не полное их отсутствие.

Яркий пример авитоминоза – цинга (острый недостаток витамина С), которой в эпоху географических открытий страдали мореплаватели: все начиналось с кровоточащих десен, язв и боли, превращавших прием пищи в пытку, затем выпадали зубы, а конечности ныли от множественных кровоизлияний; в конце концов наступала смерть. 

Авитаминоз возникает из-за длительного отсутствия витаминов в рационе.  Несмотря на доступность разнообразной пищи и распространенное обогащение витаминами продуктов – в Российской Федерации, например, в муку и хлебобулочные изделия добавляют витамины группы B и бета-каротин, а молоко и кисломолочные продукты обогащают витаминами группы B, витамины С, А, D, Е – даже в развитых странах встречаются случаи запущенного авитаминоза.

Например, сообщается о случаях цинги в США и Австралии, а в России у детей крайне распространен рахит. Обычно виной тому либо низкий уровень образования, не позволяющий составлять сбалансированный рацион, либо крайняя бедность, не позволяющая полноценно питаться. Факторами риска являются и заболевания желудочно-кишечного тракта и диабет, все чаще встречающиеся в популяции: при подобных патологиях ухудшается усвоение питательных веществ. К дефициту витаминов могут привести и модные экстремальные диеты, которые строго ограничивают число допустимых продуктов питания.

К тому же, для профилактики авитаминоза важно не только количество потребляемых витаминов, но и их качество и окружение. Необходимо учитывать разницу между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами и помнить, что некоторые витамины конкурируют друг с другом и другими веществами (например, часто без надобности применяемыми адсорбентами, к которым относится активированный уголь) за всасывание в кишечнике. Поэтому несбалансированное питание – одна из основных причин этого заболевания, которое ведет к серьезным последствиям. 

Симптомы авитаминоза

Общие признаки авитаминоза у детей и взрослых ничем не отличаются – это частые простуды, быстрая утомляемость, сниженный аппетит, сонливость, раздражительность, обострение хронических заболеваний. Разница лишь в том, что организм ребенка еще не полностью сформирован, поэтому недостаток витаминов, в том числе авитаминоз, сказывается в первую очередь на его развитии и росте. 

  • без витамина А появляются проблемы с кожей, волосами, зрением. Также замедляется рост костей, а иммунитет становится более уязвимым перед вирусами и инфекциями;

  • дефицит витаминов группы В приводит к нарушениям обмена веществ, запуская цепочку других процессов – ломкость и выпадение волос, сухость и шелушение кожи;

  • нехватка витамина С (аскорбиновая кислота) провоцирует снижение иммунитета, усиливает кровоточивость десен и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • при дефиците витамина D, который часто развивается из-за недостатка солнечного света, в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен. На фоне этого у детей нередко развивается рахит, деформирующий кости;

  • недостаток витамина Е ведет к воспалительным процессам в организме, гормональным нарушениям, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • дефицит витамина К приводит к ухудшению свертываемости крови и частым кровотечениям.

Какие витамины необходимо принимать осенью и зимой?

Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий). Но они необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека настолько огромна, что выделять ряд «особенных» витаминов или более важных для осенне-зимнего времени года будет не совсем корректно, говорит врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Анна Лецу. Рассмотрим важные функции каждого из них:

Витамин А:

  • оказывает антиоксидантное действие;

  • необходим для синтеза светочувствительных пигментов в палочках и колбочках сетчатки глаза;

  • обеспечивает здоровый  внешний вид кожи, ногтей и волос; 

  • участвует в синтезе лейкоцитов – белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями;

  • участвует в выработке антител – белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;

  • стимулирует производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, которые служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

«Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. Дефицит вызывает ухудшение зрительной функции, сухость кожного покрова, ослабление иммунной защиты, головные боли, бессонницу. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). А у мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов», – отмечает врач-эндокринолог Анна Лецу.

Витамин Д: 

  • регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы;

  • способствует предотвращению зубного кариеса и патологий десен;

  • помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов;

  • важен для развития опорно-двигательного аппарата, в том числе для формирования правильной осанки и профилактики искривления ног у детей.

«Особенно обратила бы ваше внимание на этот витамин. При его недостатке возникают чувство тревоги, бессонница, депрессия, ощущается хроническая усталость, появляются головные боли, становятся частыми ОРВИ и ОРЗ. Витамин Д изначально был создан с целью профилактики и лечения рахита у детей и постменопаузального остеопороза у женщин. Несмотря на это, в последние годы на основе доказательной базы этот витамин заслуженно занимает одно из первых мест в списке по необходимости восполнения дефицита», – говорит врач-эндокринолог Анна Лецу. 

Витамины группы В: 

  • В1 – обеспечивает нормальную  работу мозга и всей нервной системы. Помогает пищеварению с точки зрения улучшения перистальтики и профилактики запоров;

  • В2 – стимулирует регенерацию мягких тканей, поддерживает здоровье глаз, кожи, ногтей и волос;

  • В3 – важен для работы нервной системы и метаболических процессах в печени, улучшает микроциркуляцию . Регулирует работу нервной системы и поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта; 

  • В5 – играет ключевую роль в метаболизме  надпочечников, защищает организм от инфекций и ускоряет заживление ран;

  • В6 – регулирует метаболизм белков и жиров, регулирует переход глюкозы в ткани и принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает риск развития заболеваний сердца; 

  • В7 – нормализует уровень сахара в крови, регулирует состояние нервной системы, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос;

  • В9 – необходим для образования эритроцитов – красных кровяных телец, роста и деления всех клеток организма, производства нуклеиновых кислот, здоровья кожи и волос, нормального внутриутробного развития плода.

  • В12 – участвует во многих важных метаболических и ферментативных процессах, формировании эритроцитов, необходим для процессов роста и развития у детей.

Витамин С: 

  • участвует в синтезе коллагена – основного белка соединительных тканей, таких как кожа, кости, хрящи и сухожилия.

  • защищает организм от окислительного стресса – повреждения клеток в результате воздействия свободных радикалов;

  • необходим для нормальной работы иммунной системы;

  • способствует усвоению железа из растительной пищи.

НО: к сожалению, мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, неверное. По словам врача-эндокринолога Анны Лецу, прием таких доз лишь в самом начале может способствовать снятию симптомов простуды.

Витамин К: 

  • участвует в синтезе белков протромбина и остеокальцина, необходимые для свертывания крови и построения костей соответственно;

  • играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови;

  • способствует нормальному росту клеток и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин Е: 

  • важен для иммунитета, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций;

  • помогает поддерживать здоровье кожи и глаз;

  • защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Как подобрать витамины для себя? На какие продукты стоит обратить внимание? 

«Природа дает нам возможность получать все полезное и нужное из пищи. При правильном и сбалансированном питании все витамины можно получить из еды. Чтобы избежать авитаминоза, в ежедневном рационе должны присутствовать злаковые (различные крупы грубого помола, хлеб и макароны из цельнозерновой муки), молочные продукты, мясо и бобовые. Не забывайте про овощи и фрукты, особенно свежие, потому что большинство витаминов «теряются» при термической обработке.

Если питание неполноценное – в нем мало продуктов с высоким содержанием полезных веществ – или однообразное с преимущественным потреблением только одного типа продуктов, то может возникнуть нехватка витаминов и авитаминоз. Употребление алкогольных напитков и курение тоже этому способствуют: подобные вредные привычки нарушают обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов. Как врач, прием дополнительных добавок и витаминных комплексов в целях профилактики гиповитаминозов, я бы все-таки рекомендовала обсудить непосредственно с доктором», – заключает врач-эндокринолог Анна Лецу.

Читайте также

Фото: pexels.com/Anna Shvets; unsplash.com/Diana Polekhina, Kayla Maurais, Christian Erfurt, Zohre Nemati

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные