ЗОЖ Daily
Блог

Как правильно ухаживать за волосами осенью и зимой?

Как сохранить волосы здоровыми.

Осенние перепады температур сказываются на нашем внешнем виде далеко не самым лучшим образом. Особенно сильно непостоянство погоды выдают сухие и ломкие волосы. И хотя до первых заморозков еще далеко, включить уход за локонами в свою бьюти-рутину стоит уже сейчас. В этом вам помогут советы наших экспертов.

Как подобрать правильный уход за волосами осенью и зимой?

Волосы – это не просто атрибут красоты, но еще и первая линия защиты головы от внешних воздействий. Осенью, когда довольно часто бросает то в холод, то в жар, пряди первыми берут весь удар на себя. Поэтому в этот период им нужен особый уход – в противном случае они становятся более уязвимыми. Подбирать бьюти-рутину за локонами важно в соответствии с их типом.

Уход за волосами, склонными к жирности

Поскольку этот тип волос не поддерживает объем, презентабельный вид после мытья чаще всего быстро теряется. Сухой шампунь и текстурирующие спреи в течение дня немного улучшают ситуацию.

В целом, обладателям жирных волос лучше избегать использования сывороток и масел, отказаться от тяжелых средств для укладки. Также не стоит наносить кондиционер на корни волос – быстрого загрязнения волос в этом случае не миновать. А вот на кончики прядей, которые почти у всех страдают от сухости, можно наносить щедрую порцию средства.

Уход за сухими и нормальными волосами

Этот тип волос нуждается в увлажнении, так как склонен к повреждениям и сечению кончиков. Можно смело использовать несмываемые кондиционеры, в составе которых есть натуральные масла – такие средства отлично распутывают пряди и укрепляют их. Быстро привести волосы в чувства и сделать их более плотными и эластичными помогут маски – их можно использовать качестве дополнительного ухода.

Такие волосы, как правило, пористые, то есть быстро впитывают влагу и легко высыхают, поэтому сушить их лучше естественным путем. Чтобы непокорные пряди меньше пушились, используйте расческу с антистатическим эффектом и носите головной убор из натурального материала.

Несколько правил, соблюдение которых поможет вашим волосам в холодное время года

В любое время года есть свои факторы, которые негативно влияют на состояние волос и кожи головы. В осеннее время структуру прядей повреждают в большей степени погодные условия: холод, ветер, дождь, сухость. Кроме того, в этот период мы часто начинаем болеть, скудно питаться, что тоже отражается на качестве локон. Как в этом случае можно защитить волосы?

Врач-дерматовенеролог и трихолог медицинского центра «СМ-Клиника» Наталья Щеплева советует следующее: 

  • обязательно высушивайте волосы до конца – не выходите с мокрыми волосами на холодный воздух;

  • не подвергайте кончики волос негативному воздействию погоды и «прячьте» их под шапку или одежду;

  • ограничивайте применение утюжков, плоек – и не забывайте про средства с термозащитой, особенно если используете фен или плойку;

  • не подвергайте волосы частому механическому воздействию – вместо тугих резинок старайтесь использовать шелковые или заколки, по возможности реже собирайте пряди в хвост и не растирайте их полотенцем;

  • в холодную погоду обязательно используйте головной убор – холод сужает сосуды и вместе с тем ограничивает поступление питательных веществ к волосяным луковицам;

  • систематически посещайте парикмахера и подстригайте секущиеся кончики;

  • избегайте химических окрашиваний/завивок;

  • регулярно используйте увлажняющие средства, маски, бальзамы. На кончики волос наносите масла;

  • расчесывайте волосы перед мытьем, а не после – влажные пряди более уязвимы и склонны к ломкости. Хорошее эмпирическое правило – использовать расческу только для того, чтобы распутать локоны;

  • в осеннее время смените агрессивные шампуни на более мягкие, не пересущивающие кожу головы и волосы.

Приглашенный эксперт: Наталья Щеплева, дерматовенеролог, трихолог (Медицинский центр «СМ-Клиника»). Окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

 

Как предотвратить повреждения волос?

Чтобы волосы были здоровыми, недостаточно просто использовать бьюти-средства – образ жизни тоже имеет значение.

1. Питайтесь сбалансированно

Волосы отражают общее состояние вашего здоровья. Неправильное питание напрямую влияет на внешний вид человека, в том числе и на качество прядей. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белка и жиров. Содержащиеся в пище микро- и макроэлементы – калий, железо, цинк, фосфор, магний – тоже важны для здоровья волос. Дефицит витаминов и минералов может стать причиной усиленного выпадения волос, их сухости и ломкости.

Недостаток питательных веществ также может неблагоприятно сказаться как на структуре самого волоса, так и на волосяных фолликулах. Проблему может усугубить и то, что в межсезонье мы очень часто болеем. Поэтому в этот период особенно важно восполнять витамины и микроэлементы посредством питания. Обязательно включайте в меню мясо, птицу, рыбу, орехи, овощи, молочные продукты.

Какие фрукты и овощи есть осенью?

2. Высыпайтесь

Качественный сон – залог того, что ваши волосы будут в порядке. Исследования показывают, что недосып приводит к выпадению волос. Дело в том, что сон активизирует эпителиальные стволовые клетки, ответственные за рост и обновление волос. Кроме того, недостаток сна приводит к гормональным нарушениям. 

Это еще не все: дефицит сна провоцирует в нашем организме скачок уровня кортизола – гормона стресса. Он обостряет внимание, регулирует уровень глюкозы в крови и выполняет немало других полезных задач. Звучит неплохо, но иногда  он выходит за рамки своих важных функций и приносит больше вреда, чем пользы.

Кортизол нарушает структуру важных для волос сложных белков протеогликанов: версикана и декорина. Первый регулирует цикл развития волосяного фолликула и ускоряет тем самым рост волос. Второй активирует фазу анагена – период активного роста волос, в ходе которого формируются новые фолликулы. 

3. Вовремя обращайтесь к специалисту

Следите за состоянием волос и не допускайте различных высыпаний на коже головы. Ведь без здоровой кожи не бывает здоровых волос. В случае любого воспалительного процесса, шелушения на голове, перхоти, зуда обязательно обращайтесь к врачу. 

Какие средства по уходу выбрать? На какие процедуры для волос стоит обратить внимание?

В любое время года базовый уход за волосами сводится к двум этапам: очищению и увлажнению. О том, какие средства и процедуры хорошо справятся с этой задачей, рассказывает стилист и тренер академии парикмахерского искусства LaimaLux Academy Бэлла Дербе.

Пилинг кожи головы: осенью и зимой важно больше внимания уделять уходу за кожей головы. Это связано с тем, что ввиду не самых благоприятных погодных условий люди чаще используют стайлинг. Тем временем средства для укладки вкупе с пылью и потом загрязняют кожу, а это может привести к негативным последствиям в виде перхоти и излишней жирности. Поэтому раз в 2-4 недели очищайте кожу головы с помощью пилингов и скрабов. 

Увлажняющие шампуни и спреи: из-за резких перепадов температур – когда на улице холодно, а в помещении жарко, – волосы становятся сухими. Этому способствует и постоянное ношение головного убора. Если вы заметили, что волосы стали ломкими и тусклыми, кончики посеклись, а кожа головы стянута, используйте увлажняющие шампуни и сыворотки. Это поможет снять ощущение дискомфорта и сохранить качество волос.

Кроме того, подобные средства помогают проблему с повышенной электризацией волос, что в холодный период тоже не редкость.

Такая процедура не занимает много времени, и это идеальное решение для коротких волос. Обладательницам длинных волос лучше использовать увлажняющие смываемые кондиционеры – наносите их строго по длине волос, избегайте попадания на кожу головы. 

Укрепление волос: осенью многие замечают выпадение волос, поэтому их укреплению стоит уделить особое внимание. Оздоровить кожу головы помогут салонные пилинги, массаж. Но даже такие процедуры – не панацея, поэтому в домашний уход тоже важно включать укрепляющие сыворотки – они обеспечивают дополнительное увлажнение кожи головы.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Sercan SOLMAZ, Colton Sturgeon, Jamie Street, Charisse Kenion; pexels.com/Maksim Goncharenok, Scandinavian Biolabs 

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Диалог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные