ЗОЖ Daily
Блог

Как выбрать кроссовки для бега зимой? Топ-10 моделей на разные погодные условия и задачи

Зима все ближе, и скоро уже будет проблематично бегать на улице в легких летних кроссовках. Температура опустится ниже нуля, пойдет снег, появится наледь. Как подобрать правильную и надежную обувь для таких условий?

Разобраться во всех тонкостях подбора зимних кроссовок нам помогут управляющий магазином беговой экипировки Runzone Арсений Федулов и старший продавец-эксперт Мария Мерьемова.

На что обратить внимание при выборе кроссовок для бега зимой?

Арсений Федулов: «Зимние кроссовки принципиально отличаются от летних. У них другой верх – более плотный, иногда с мембраной. Межподошва более устойчива к холодам и сохраняет амортизирующие свойства даже в мороз, чего не будет с летними кроссовками – в них пена «дубеет» и перестает поглощать ударную нагрузку. Меняется и подметка: рисунок протектора в зимних кроссовках более абразивный – для лучшего сцепления. Для бега по льду некоторые производители выпускают модели с металлическими шипами».

Какие параметры стоит учитывать, выбирая зимние кроссовки?

Амортизация

Хотя бег зимой и отличается от бега летом (другие температуры, переменчивое покрытие), требования к толщине подошвы сохраняются – чем выше вес бегуна, тем больше нужно амортизации. Также учитывайте, что на морозе межподошва летних кроссовок начинает терять амортизационные свойства, поэтому лучше приобретать зимние версии, в которых используется другая пена, стойкая к низким температурам.

Стабилизация

Тем, кто только начинает бегать, особенно зимой, стоит рассмотреть модели с поддержкой стопы. Например, у ASICS модели со стабилизацией GT-1000 и GT-2000 выпускаются как в летнем, так и в зимнем исполнении. Отличить зимние кроссовки от летних можно по индексу GTX в наименовании модели или по ярлыку «Gore-Tex» непосредственно на самом кроссовке:

Идентификация кроссовок с Gore-Tex

Размер

Кроссовки для бега зимой лучше брать на полразмера больше, чем аналогичные летние модели. Это связано с тем, что зимние кроссовки имеют более толстый внутренник (в том числе из-за мембраны), а также с более плотными носками, которые тоже «съедают» пространство. Помните, что беговые кроссовки не разнашиваются.

Подметка

С точки зрения подметки зимние кроссовки стоит разделить на три основных типа:

  • Кроссовки для бега по асфальту, у которых более агрессивный и цепкий протектор, чем в летних моделях, а сама резина лучше взаимодействует с влажной поверхностью, улучшая сцепление. У каждого производителя есть свои обозначения для подобных решений. Например, Nike использует подметку Storm-Tread.
  • Кроссовки для бега по рыхлому снегу. У них еще более агрессивный рисунок протектора с характерными разнонаправленными шипами из резины. От летних трейловых они отличаются наличием мембраны.
  • Кроссовки с металлическими шипами. Рассчитаны на бег по льду и плотному снегу. Шипованные модели есть у Salomon, Icebug, ASICS. Учитывайте, что металлические шипы сильно скользят по плитке и бетону, поэтому использовать их надо по назначению.

Защита от влаги

С точки зрения защиты от влаги бывают модели с мембраной Gore-Tex (обычно трейловые модели) и более доступные модели с влагоотводящей пропиткой.

Gore-Tex – это дополнительная вставка внутри кроссовка, которая защищает от сырости, дождя, снега. Пропитку используют многие производители, например линейка Shield у Nike или Runshield у Saucony. Оба варианта хорошо защищают от влаги, но не спасут ноги, если снег или вода попадут сверху. Для этих случаев есть высокие модели кроссовок, например, Supercross от Salomon с высоким голенищем. Вместо шнуровки в них используется молния – благодаря этому стопа защищена со всех сторон.

Salomon Supercross Winter CSWP

Быстрая шнуровка

Некоторые зимние кроссовки снабжают системой быстрой шнуровки, чтобы обувь можно было надевать, не снимая перчаток. Если в ваших кроссовках стандартная шнуровка, то в беговом магазине вы можете приобрести «быстрые шнурки» отдельно и самостоятельно произвести замену.

Светоотражающие вставки

Световой день зимой короткий, поэтому утренние и вечерние пробежки как правило проходят в темноте. Для повышения безопасности зимние кроссовки обычно оснащают светоотражающими элементами. Например, у ASICS такие модели вынесены в отдельную коллекцию Lite-Show. У Nike в некоторых зимних кроссовках используются светящиеся шнурки в дополнение к светоотражающей вставке в пятке.

ASICS Lite-Show

Топ-10 кроссовок для бега зимой

1. Для сухой прохладной погоды и чистого асфальта:

Mizuno Wave Rider Neo 2

Кроссовки с нейтральной пронацией для бега по асфальту, оснащенные полимерной пластиной, которая улучшает амортизацию. Модель подойдет для соревнований и скоростных тренировок. Зимой рекомендуется носить с более плотными носками.

Nike Air Zoom Pegasus 38

Надежная проверенная модель, которая подходит для повседневных тренировок и скоростных работ на чистом асфальте. Пена Nike React обеспечивает отличную амортизацию. В отрицательные температуры лучше надевать с плотными носками.

2. Для мокрого снега и слякоти:

ASICS Gel-Cumulus 23 G-TX

Кроссовки с мембраной Gore-Tex, которая защищает ноги от снега и влаги. Подошва изготовлена из износостойкой резины Ahar. Дополнительно на подметке есть специальные вставки из более плотной резины, которые позволяют увеличить срок службы кроссовок при беге по переменчивому покрытию.

ASICS Gel-Pulse 13 AWL

Более доступная модель с водонепроницаемой пропиткой, которая также защищает ноги от влаги. Верх изготовлен из более плотного материала для лучшей износостойкости. Светоотражающие элементы особенно актуальны зимой в условиях короткого светового дня.

3. Для холодной погоды и рыхлого снега:

Hoka Speedgoat 4 GTX

Еще одни кроссовки с мембраной Gore-Tex, в которых можно смело бежать по рыхлому или мокрому снегу и не бояться промочить ноги. Подошва Vibram Megagrip имеет агрессивный рисунок протектора с разнонаправленные шипами, которые обеспечивают отличное сцепление при беге по пересеченной местности.

Salomon Supercross Winter CSWP

Зимняя версия модели Supercross для бега по пересеченной местности. Кроссовки оснащены мембраной ClimaSalomon и высокой гамашей на молнии, которые защищают ноги даже при попадании снега со стороны шнурков. Агрессивный рисунок протектора обеспечивает отличное сцепление на гравии и в рыхлом снегу.

4. Для льда:

ASICS Gel-FujiSetsu 3 G-TX

Специальная зимняя модель от ASICS, оснащенная металлическими шипами, которые гарантируют отличное сцепление на льду. Также кроссовки Fujisetsu имеют мембрану Gore-Tex, которая защищает от снега и влаги, светоотражающие вставки и пяточную петлю.

Salomon Spikecross 5 GTX

Еще одна проверенная модель с металлическими шипами. Spikecross также защищены мембраной Gore-Tex, имеют агрессивный рисунок протектора и систему быстрой шнуровки Quicklace, благодаря чему кроссовки можно надевать и зашнуровывать, не снимая перчаток.

5. Универсальные кроссовки для переменчивых условий и покрытий:

Nike Pegasus Trail 3 GTX

Усовершенствованная модель Pegasus с мембраной Gore-Tex и протектором средней агрессивности, который обеспечивает хорошее сцепление на разных покрытиях. Бампер в районе носка защищает пальцы от ударов при беге по пересеченной местности. При этом кроссовки сохранили пену Nike React, которая гарантирует отличную амортизацию.

Nike Air Zoom Pegasus 38 Shield

Более доступная модель в линейке Nike Pegasus со специальной пропиткой Shield, которая защищает ноги от влаги. Протектор более щадящий, чем у трейловых моделей, но при этом обеспечивает хорошее сцепление на мокром асфальте благодаря подметке Storm-Tread. Кроссовки подойдут для бега в холодную и плюсовую погоду зимой, на сухих и влажных покрытиях, а также по неглубокому снегу.

Больше о беге, триатлоне, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/S Migaj; asics.com; salomon.ru; top4running.com; mizuno.com.ru; asics.com; nike.com; hokaone.one; instagram.com/juliaoomyphoto

Лучшие посты о спорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные