ЗОЖ Daily
Блог

В чем плюсы занятий со скакалкой? Укрепляет кости, развивает координацию, сжигает много калорий

Занятия со скакалкой хороши тем, что при всей простоте и однообразии задействуют множество мышц. Скакалка развивает силу, баланс и сердечно-сосудистую систему одновременно. Именно поэтому многие профессиональные спортсмены используют ее в качестве разминки или даже полноценной тренировочной сессии, как, например, боксеры.

Доктор Уильям Робертс, директор программы спортивной медицины в Медицинской школе университета Миннесоты, рассказал журналу Women’s Health о преимуществах занятий со скакалкой – а мы перевели для вас этот материал.

Укрепление костей

Прыжки со скакалкой – это упражнение, которое дает вертикальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат – позвоночник и ноги. Благодаря этому улучшается здоровье костей, в том числе в пожилом возрасте.

Хизер Милтон, физиолог из Центра спортивных достижений Нью-Йоркского университета отмечает, что они в своих программах рекомендуют подросткам занятия со скакалкой в период полового созревания для достижения максимальной плотности костей, поскольку после двадцати лет увеличить плотность становится намного сложнее.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале BioMed Research International, показывает, что физические упражнения помогают увеличить плотность костей у пациентов с остеопорозом. Аэробные занятия (бег, ходьба, подъем по лестнице) способны замедлить прогресс заболевания, а силовые тренировки с нагрузкой (поднятие тяжестей, прыжки) помогают нарастить мышечную и костную массу при правильном подборе тренировочного комплекса. Ученые отмечают важность подобных занятий для пожилых пациентов.

Предотвращение травм

Чем прочнее кости, тем сложнее их сломать. Чем больше упражнений, где нужно поднимать собственный вес, вы выполняете в течение жизни, тем меньше вероятность развития остеопороза и перелома костей в результате падений.

Доктор Робертс также отмечает, что прыжки со скакалкой могут предотвращать травмы лодыжек, поскольку это одна из самых нагружаемых точек при прыжках. Благодаря тому, что скакалка заставляет без остановки работать связки, сухожилия и мышцы голеностопа, они укрепляются и в дальнейшем меньше подвержены травмам в различных видах спорта или повседневной деятельности. По этой же причине прыжки со скакалкой рекомендуются спортсменам, которые заново набирают форму после травм и перерывов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Прыжки со скакалкой – отличное кардио. Вы можете увеличить скорость и частоту прыжков, превратив это упражнение в интенсивную тренировку. Пульс может подняться выше значений, чем при беге трусцой или езде на велосипеде, при этом сократится время тренировки, и вы не навредите себе, а только укрепите сердце.

Улучшение координации и баланса

Координация – залог успеха в прыжках на скакалке. Данное упражнение требует от вас концентрации и внимания, благодаря чему улучшается баланс и восприятие тела в пространстве. По этой причине скакалка является базовым упражнением у боксеров.

Развитие икроножных мышц

Прыжки на скакалке в фазах отталкивания и приземления активно включают икроножные мышцы. Регулярные занятия позволят вам подчеркнуть икры, а также проработают окружающие сухожилия и фасции.

Сжигание лишних калорий

Прыжки на скакалке – чемпион по энергоемкости. При частоте 120 прыжков в минуту тело будет сжигать от 667 до 900 ккал в час.

Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале «Медицина и наука в спорте», прыжки на скакалке сжигают калории гораздо быстрее, чем бег трусцой. Чтобы выйти на сопоставимый уровень расхода энергии, вам придется бежать очень быстро, на грани спринтерской скорости (639-946 ккал/час). Но надолго ли вас хватит в таком темпе?

Укрепление рук и плеч

При занятиях со скакалкой большую нагрузку на себя берут кор и ноги. Однако исследование, опубликованное в 2010 году в «Журнале спортивной реабилитации», показало, что прыжки со скакалкой также развивают подвижность суставов и силу плеч.

Вариативность тренировок

Если вы освоили стандартные прыжки на скакалке, то можете попробовать более сложные вариации – со сменой ног (отталкивание происходит только одной ногой), двойные прыжки (за один прыжок делается два оборота скакалкой) или с руками крест-накрест. 

Также можно купить скакалку потяжелее: она потребует более интенсивной работы рук и увеличит расход калорий. 

Более того, исследование, опубликованное в 2011 году в «Журнале спортивной медицины» показывает: прыжки с тяжелой скакалкой улучшают выносливость.

Доступность

Скакалка – один из самых простых и недорогих спортивных тренажеров. К тому же занимает мало места, и ее всегда можно взять с собой в командировку или отпуск. Для прыжков не нужен спортзал или беговая дорожка, достаточно найти лишь немного свободного пространства.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Element5 Digital, Chichi Onyekanne, dylan nolte; pexels.com/Anna Shvets, cottonbro

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные