ЗОЖ Daily
Блог

Стас Пьеха занялся боксом – в 37 лет! Вот его рассказ про тренировки и спарринги, и как бокс помогает прокачать выносливость

Стас Пьеха – российский певец и поэт, один из победителей проекта «Фабрика звезд». Сейчас он занимается сольной карьерой, участвует в шоу на телевидении («Три аккорда», «Маска») и реализует детскую мечту стать боксером. Артист рассказал о спорте, тренировках и эмоциональном подтексте занятий боксом.

Откладывал детские мечты много лет, но все-таки стал боксером и научился летать

Одно из моих самых ярких воспоминаний из детства – желание научиться боксировать. Не стать профессиональными спортсменом, а просто освоить навыки бокса. У меня была четкая ассоциация: английские джентльмены, которые умели красиво говорить, играть на музыкальных инструментах и боксировать. 

В детстве со спортом не сложилось, потом появились проблемы с алкоголем и наркотиками. Уже значительно позже после реабилитации, когда я начал изучать нейропсихологию, понял, насколько важно реализовывать детские мечты, потому что это истинные и самые искренние мечты.

Еще я хотел стать рок-н-рольщиком и научиться летать. Даже эту мечту удалось отчасти реализовать – на шоу Первого канала «Первая эскадрилья» мы с помощью инструкторов учились выполнять пируэты на самолетах ЯК-52.

Так что я подумал, что 37 лет не так уж и поздно для бокса, и пошел заниматься.

Думал, что бокс – это ринг и спарринги. Лез в бой, получал по лицу. Но потом понял, что нужно правильно и долго тренироваться

Сначала я пошел в какой-то закрытый клуб, что-то наподобие советского санатория, где был всего один тренер. Как только что-то начало получаться, я сразу полез в ринг. В первый же день получил по лицу и упал. Сколько себя помню на том этапе, постоянно лез в ринг, думал, что так быстрее научусь.

Затем решил попробовать другого тренера. Занимался у специалиста по ММА: он в первую очередь работал над моими руками. Как-то раз он не смог прийти, и я познакомился с Эмином, учеником Марка Мельцера (заслуженный тренер России по боксу – прим. Sports.ru).

Новый тренер начал по сантиметру выстраивать мне моторику движений, технику. Я сначала подумал: «Как же это скучно и долго!». Но через несколько месяцев какие-то вещи стали получаться, и я понял, что это работает. Бокс – очень академичный вид спорта, он требует развития правильной моторики, работы на всех уровнях.

Профессиональный бокс очень красив, это как танец. Боксер должен всегда сохранять баланс, сколько бы ударов по нему ни наносили. В первую очередь работают ноги, дальше уже идет спина и руки. Вся эта совокупность навыков сразу заметна со стороны, как в хорошем танце.

Человек, который просто бьет грушу, не знает, как правильно перемещаться по рингу. Чем больше тренируешься, тем заметнее становится «школа бокса», в первую очередь по работе ног.

Бокс очень помог мне с выносливостью: спустя полгода занятий я почувствовал, насколько больше могу двигаться и петь. Научился прыгать за счет правильной работы стоп и пяток – стал более прыгучий, тело в пространстве стало более устойчиво.

Тренировки 3 раза в неделю, но без фанатизма

У меня нет какого-то жесткого графика, ОФП на 2 часа или регулярных тренировок через день. Я все-таки возрастной спортсмен. Профессионалы к 40 годам уже карьеру заканчивают, а я только начал боксировать.

Но если есть время в рабочем графике и получается сосредоточиться на тренировках, то неделя выглядит следующим образом: 3 тренировки по боксу, например, в понедельник, среду и субботу – одна на технику, вторая на тактику ведения боя (имитацию боя), на третьей уже можно и в парах поработать.

Остальные дни я занимаюсь дома плиометрическими упражнениями для отработки боксерских движений или базой. Люблю просто пойти в парк, там есть самодельный зал, много тренажеров, которые люди собирали своими руками – можно хоть на укрепление мизинца поработать. Я делаю присед, жим, общие упражнения на развитие силы. Еще дома каждый день занимаюсь суставной гимнастикой – кисти, пальцы.

Страх – это нормальное чувство

Из тренировок мне больше всего нравится имитация боя. Занимаемся с лапами, палками: тренер накидывает удары, и у тебя в этот момент нет возможности делать какие-то неразумные вещи. Все должно быть выверенно. Благодаря этому нарабатывается база, чтобы потом выйти в ринг.

В спарринге все уже более волнительно. Но я люблю это чувство, я очень азартный человек. С сентября планирую к спаррингам вернуться. Дмитрий Кудряшов, боксер-тяжеловес, подарил мне амуницию, чтобы я не сачковал и возвращался в рабочее русло.

Конечно, и в голову пропускал: в этот момент теряешь ноги, все плывет. Но через несколько секунд приходишь в себя и продолжаешь дальше боксировать. В спарринге если пропускаешь, понимаешь, что тебя могут и добить. Но страх – это нормальное чувство. Бесстрашный умирает раньше.

Бокс – очень удачный спорт для проработки чувств. В течение дня накапливается подавленный гнев и агрессия. Можно выплеснуть их на водителя такси или даже на близких, а можно пойти на тренировку и оставить всю негативную энергию там – жесткая работа на снарядах, отработка ударов. Даже не обязательно нужен спарринг.

Быть сильным – это круто

Когда я регулярно занимаюсь, то и состояние лучше, появляется внутреннее ощущение уверенности, решения проще принимать. Так работает большинство боевых искусств. Ты понимаешь, чего стоишь.

Когда по какой-то причине выпадал из тренировок, то сразу чувствовал себя слабым. Но если ты мужик, альфа, то должен развивать в себе это чувство уверенности. 

Мне еще в детстве привили, что мужчина должен иметь физическую силу. У бабушки в группе был музыкант, который занимался со мной спортом. Брал за ноги, и я ходил на руках. Учил подтягиваться на турнике. Один раз мы поехали в Кисловодск, и он говорит: «Давайте в лесенку на турнике». Я сделал, а мой друг не смог. Я потом очень гордый ходил и решил, что быть сильным – это круто. 

Затем было карате: походил на занятия, даже, кажется, какой-то пояс получил, желтый, по-моему. Потом немного на борьбу... Но не срослось.

В 11-12 лет начал выпивать, затем проблемы с наркотиками. А ведь это была эра Майка Тайсона. Все вокруг боксировали, а потом собирались у телевизора и ждали бой Майка. Это было что-то недостижимо крутое.

Где-то 5 лет я употреблял, и только в 17-18 лет смог вернуться в адекватное русло. Переехал в Москву. Кондиции на тот момент были так себе.

Я начал плавно заниматься с эспандером, отжиматься – такой домашний фитнес. Потом мама нашла на помойке две старые гири с вставными элементами – можешь сделать либо 16, либо 24 кг. Сестра их отмыла, покрасила. В общем, было у меня два таких трансформера. Я начал заниматься с гирями, общался с гиревиком, изучал упражнения. Потом дома с книгой занимался. Плечи тогда хорошо развились, при том, что сам я узкий. Но плечи стали широкие.

Гиревой спорт дал хорошую базу. Дальше я уже в основном в качалку ходил. Как раз начались кастинги, поэтому все время ходил в зал, поддерживал форму. Получалось неплохо, мог на турнике 11 раз подтянуться с 50 кг утяжелителем. Я уже тогда понимал, что рано или поздно займусь боксом, но все не было времени.

Затем качалка перестала заходить: мышцы сильно зажимались, отсюда головокружения, какие-то отеки, голос иногда пропадал. Этот спорт не совсем полезный, если прямо с головой уходишь «бомбить» мышцы. А вот ОФП – это круто. Я даже перед выходом на сцену всегда стараюсь тянуться, делать разминку.

Пока мы двигаемся, мы живем

Спорт – это то, что необходимо человеку, чтобы чувствовать себя хорошо. Но дай зависимому спортзал, и он убьет себя там. Поэтому в нужных количествах спорт дает нам правильные гормоны, улучшает мотивацию, поднимает либидо. Но нужно правильно подобрать вид. Бег, например, способствует выработке эндорфинов. Люди, которые завязывают с наркотиками, начинают бегать по 40 километров, и уже не могут остановиться. Это как наркотик. Но если бегать немного, километров 10, то это нормально.

Спорт должен быть во благо, а не во вред. Перерабатывать не надо: сейчас я уже умнее и понимаю, что иногда лучше просто полежать, поспать, чтобы восстановиться.

Если с тренировками все хорошо пойдет, то, может быть, и бой проведу. У меня проблема с правым плечом и левым коленом – остеоартроз, но за счет добавок и БАД как-то полегче. В общем, надо работать, смотреть. У меня нет каких-то глобальным амбиций.

Я говорю себе, что не нужно пытаться мыслить, как боксер, и выстраивать жизнь вокруг этого. Всегда нужно помнить, что я не спортсмен, а музыкант. Все остальное – во вторую очередь, тогда все вещи будут на своих местах. 

Ко всему надо подходить с умом, тогда спорт будет полезен. Ведь пока мы двигаемся, мы живем. Если машину на год оставить в гараже, то она потом может и не завестись.

«Хочу разогнаться на шоссейнике до 70 км/ч». Кирилл Трифонов («Хлеб») увлекся велосипедом и готовится к первому триатлону

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/wolfieha

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные