• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
  • Sports.ru
  • Здоровье
  • Блоги
  • ЗОЖ Daily
  • Как питание влияет на сердце и сосуды, на какие симптомы стоит обратить внимание и когда обращаться к специалисту? На ваши вопросы ответит кардиолог
1 мин.

Как питание влияет на сердце и сосуды, на какие симптомы стоит обратить внимание и когда обращаться к специалисту? На ваши вопросы ответит кардиолог

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов, чтобы они отвечали на ваши вопросы. Обсудить методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний мы пригласили врача-кардиолога Тамаза Гаглошвили, медицинского блогера и победителя Всероссийского конкурса «Лучший блог о кардиологии глазами пациентов» 2020-21 годов.

Тамаз получил образование кардиолога в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского, в 2019 году повышал квалификацию в НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова и тогда же поставил себе цель – привлечь внимание пациентов к вопросам улучшения здоровья сердца и сосудов. Так ему пришла идея создать медицинский блог, где он рассказывает про препараты и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые соответствуют принципам доказательной медицины. Блог получил большой отклик у читателей, а Тамаз уже дважды выиграл в номинации «Лучший блог кардиологии глазами пациентов» Всероссийского конкурса ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России.

Вы можете задать вопросы про:

– диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;

– заболевания, которые часто встречаются в практике кардиологов;

– анализы и обследования, на которые следует обратить внимание; 

– симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы;

– питание и образ жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы будем собирать ваши вопросы до вечера 13 мая, после чего Тамаз ответит на самые интересные вопросы отдельным постом.

UPD: Спасибо за вопросы! Ответы читайте тут:

Какая еда полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях? Нужны ли БАДы? Что делать при повышенном давлении? Кардиолог ответил на ваши вопросы

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

ЗОЖ Daily
ЗОЖ Daily
Блог
Самые интересные тексты о вашем здоровье
86 комментариев
28 лет, уже много лет давление 130-140/75. Не раз полностью обследовался - причин не нашли, основаная гипотеза, что это связано с искривлением шейного отдела и позвоночника.

Я люблю спорт, много играю в футбол и хожу в зал, после некоторых упражнений на спину давление сильно повышается. При этом если полностью перестаю заниматься спортом чувствую себя гораздо хуже.

1) На какой постоянный спорт лучше сделать основной акцент, а какой активности следует избегать?
2) Опасно ли разница между верхним и нижним давлением? У меня верхнее стабильно 130-135, а нижнее стабильно 70-75 много лет.
+17
0
+17
Откуда у достаточно молодого мужчины без вредных привычек, занимающегося спортом (зал) с весом в 75 кг мышц без жира с очень быстрым обменом веществ, не ограничивающим себя в продуктах но не ведрами- холестерин вдруг повышен до 6,5, причём плохой повышен на единицу от нормы?!
+11
0
+11
Может ли психологическое состояние влиять на артериальное давление? Когда попадаю в затяжные тревожные периоды, чувствую, что в какие-то из дней у меня повышается давление.

Проходил обследования, нарушений нет — врачи говорят, что виновата психосоматика.
Должна ли в таком случае помочь работа с психотерапевтом, чтобы выровнять общее эмоциональное состояние и повлиять на физические симптомы.
+11
0
+11
Два раза делал полное обследование - холтер, ЭКГ, УЗИ, беговая дорожка с нагрузкой. Нашли небольшие отклонения на холтере (около 35-40 раз была пауза), написали AV-блокада 1 степени, делал с разницей в 3-4 года. Причем второй раз показания были лучше по паузам, в целом чувствую себя хорошо, играю в футбол, бассейн, иногда очень редко бывает ощущаю незначительные эти паузы (1-2 раза в месяц, может реже, иногда полгода нет ничего). Можно ли дальше играть в футбол, бег и прочие упражнения? Кардиологи сказали можно без проблем, типа сердце спортсмена, но я беспокоюсь, потому что на УЗИ были небольшие изменения типа как перенесенный миокрадит, гипокинез был обнаружен в одной из частей желудочка. Что это значит и может ли это с годами ухудшиться?
+3
0
+3
Может ли деформация дисков позвоночника в различных отделах провоцировать повышенное давление? А гипертонус мышц шеи может повышать давление?
+3
0
+3
Мне 30 лет, рост 178, вес 70-72. Бегаю на полумарафонах (21 км).
Во время забега пульс дерджится на 190 уд/мин и выше на протяжении 70-80% дистанции.
До и после забега чувствую себя прекрасно, но есть сомнения что такой пульс - это нормально. Нужен ваш совет!
+4
-1
+3
Влияет ли еда на учащенное сердцебиение и увеличивает ли давление?
+3
0
+3
Откуда у достаточно молодого мужчины без вредных привычек, занимающегося спортом (зал) с весом в 75 кг мышц без жира с очень быстрым обменом веществ, не ограничивающим себя в продуктах но не ведрами- холестерин вдруг повышен до 6,5, причём плохой повышен на единицу от нормы?!
Пальмовое масло
+4
-1
+3
Немного отредактировал свой комментарий, но не даёт обновить его, дополню ниже. _________________ Расскажите, пожалуйста, про психосоматику и её связь с давлением/гипертонией. Может ли психологическое состояние влиять на артериальное давление? Попал в затяжной тревожный период, да и вообще чувствую скованность, напряжение в теле, на фоне гипертонуса мышц начала болеть шея (остеохондроз). На приёмах у врача замеряли давление — было повышенное (обычно в норме) + чувствую, что в какие-то из дней у меня повышается давление, проходил обследования, нарушений нет — врачи говорят, что виновата психосоматика, соответственно, повышается давление, возникает головокружение и т.д. Должна ли в таком случае помочь работа с психотерапевтом/приём антидепрессантов (отдельно или вместе), чтобы выровнять общее эмоциональное состояние и повлиять на физические симптомы?
Нахожусь в схожей ситуации, точнее почти вышел из нее. Сильно помогла когнитивно-поведенческая терапия. Зная сколько берут психотерапевты за подобные курсы терапии, могу так же посоветовать посмотреть несколько видео на ютубе про кпт и проводить ее самостоятельно.
+2
0
+2
Что такое ВСД, где находится причина этого заболевания, к каким врачаи идти и может ли это со временем пройти?
Вегето-сосудистая дистанция - это сказка. Ни в одной стране мира нет такого диагноза.
+2
0
+2
Мужчина, 45 лет, без вредных привычек, в еде без излишеств, активно занимаюсь спортом (бег, плавание, баскетбол) - сильно повышен холестерин (7.1), плохой (ЛПНП) - 4.51 при норме 3, хороший - 2.5 при норме 1. Триглицериды в норме. В чем может быть причина? Это вообще нормально?
+2
0
+2
32 года. Повышенное давление лет с 20. Какое обследование пройти?
+2
0
+2
Здравствуйте Тамаз. Мне 28 лет. В детстве занимался футболом. В студенческие годы играл в футбол раза 2-3 в неделю. После университета занимаюсь спортом не часто. Иногда бегаю, плаваю занимаюсь легким фитнесом (без фанатизма). Примерно лет с 10 меня беспокоит следующая проблема. Иногда, при игре в футбол, не понятно с чем связано, но в основном при резких движениях у меня начинает очень сильно и быстро биться сердце. Ощущения, что вот вот выпрыгнет, при этом кружится голова, нехватка воздуха и кажется что могу потерять сознание. Это происходило примерно от 5-10 раз в год. Обычно 5 минут отдыхаю, прихожу в себя и играю дальше. В повседневной жизни таких ситуаций не возникает. Бывает иногда проявляются экстрасистолы, и ощущение резкого удара сердца с паузой до этого, затем ритм приходит в норму. Нормальное давление 130/70. Бывает повышается до 140, реже до 150. Пульс нормальный. Лежал в НМИЦ кардиологии в Москве в 2014, ничего не выявили. Также как и другие врачи. Скажите пожалуйста в чем может быть дело? И как с этим жить ?
+2
0
+2
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, возможность применения нижеследующих препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для спортсменов, а также их реальную эффективность: триметазидин, милдронат, мексикор, аспаркам, инозин и родиола розовая. Что работает, не опасно ли их применять, в каких дозировках оптимально и так далее. Если есть возможность, то порекомендуйте от себя что-то. Спасибо!
+1
0
+1
Ответ Дм105
Мужчина, 45 лет, без вредных привычек, в еде без излишеств, активно занимаюсь спортом (бег, плавание, баскетбол) - сильно повышен холестерин (7.1), плохой (ЛПНП) - 4.51 при норме 3, хороший - 2.5 при норме 1. Триглицериды в норме. В чем может быть причина? Это вообще нормально?
Добрый день! Спасибо за вопрос – врач ответил: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
+1
0
+1
Ответ Ruslan Bashkirtsev
Здравствуйте Тамаз. Мне 28 лет. В детстве занимался футболом. В студенческие годы играл в футбол раза 2-3 в неделю. После университета занимаюсь спортом не часто. Иногда бегаю, плаваю занимаюсь легким фитнесом (без фанатизма). Примерно лет с 10 меня беспокоит следующая проблема. Иногда, при игре в футбол, не понятно с чем связано, но в основном при резких движениях у меня начинает очень сильно и быстро биться сердце. Ощущения, что вот вот выпрыгнет, при этом кружится голова, нехватка воздуха и кажется что могу потерять сознание. Это происходило примерно от 5-10 раз в год. Обычно 5 минут отдыхаю, прихожу в себя и играю дальше. В повседневной жизни таких ситуаций не возникает. Бывает иногда проявляются экстрасистолы, и ощущение резкого удара сердца с паузой до этого, затем ритм приходит в норму. Нормальное давление 130/70. Бывает повышается до 140, реже до 150. Пульс нормальный. Лежал в НМИЦ кардиологии в Москве в 2014, ничего не выявили. Также как и другие врачи. Скажите пожалуйста в чем может быть дело? И как с этим жить ?
Руслан, если еще не видели, врач ответил на ваш вопрос: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
+1
0
+1
Откуда у достаточно молодого мужчины без вредных привычек, занимающегося спортом (зал) с весом в 75 кг мышц без жира с очень быстрым обменом веществ, не ограничивающим себя в продуктах но не ведрами- холестерин вдруг повышен до 6,5, причём плохой повышен на единицу от нормы?!
Даже у веганов йогов бывает повышенный холестерин. Тут вопрос не только образа жизни и питания. Генетика тоже сильно влияет.
+1
0
+1
Откуда у достаточно молодого мужчины без вредных привычек, занимающегося спортом (зал) с весом в 75 кг мышц без жира с очень быстрым обменом веществ, не ограничивающим себя в продуктах но не ведрами- холестерин вдруг повышен до 6,5, причём плохой повышен на единицу от нормы?!
Ну у меня 10+ было. Рост 185, вес 70 (недавно было и 68, и 74), возраст 48. 4 года назад случайно обнаружил, что холестерин повышенный. От питания - судя по многочисленным данным - уровень холестерина меняется очень слабо. В среднем по популяции самый высокий средний уровень холестерина - у веганского Индостана.
В зал тоже ходил; велосипед, плаванье тоже были в меню
В общем, четыре года сижу на статинах, побочек нет. По врачам в начале ходил - без толку, даже в Москве.
+1
0
+1
Немного отредактировал свой комментарий, но не даёт обновить его, дополню ниже. _________________ Расскажите, пожалуйста, про психосоматику и её связь с давлением/гипертонией. Может ли психологическое состояние влиять на артериальное давление? Попал в затяжной тревожный период, да и вообще чувствую скованность, напряжение в теле, на фоне гипертонуса мышц начала болеть шея (остеохондроз). На приёмах у врача замеряли давление — было повышенное (обычно в норме) + чувствую, что в какие-то из дней у меня повышается давление, проходил обследования, нарушений нет — врачи говорят, что виновата психосоматика, соответственно, повышается давление, возникает головокружение и т.д. Должна ли в таком случае помочь работа с психотерапевтом/приём антидепрессантов (отдельно или вместе), чтобы выровнять общее эмоциональное состояние и повлиять на физические симптомы?
Роман, добрый день. Врач ответил на ваш вопрос, ответы тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
+1
0
+1
Пульс 80 в покое - это нормально?
+1
0
+1
Мне 56 лет, занимаюсь бегом ( 3-4 раза в неделю) с 14 лет, при росте 172 см вешу 66 кг. Показатели крови всегда в норме, холестерин общий никогда не превышал 4. ; плохой не более 2,5 и хороший всегда в норме. 5 лет назад почувствовал боль во время бега в
груди, что впоследствии привело к установке стента в коронарном сосуде (левый
передний сосуд) . Узи показал также наличие стеноза в сонных артериях ( менее 50 %). Бегать продолжаю. Насколько важно в моем случае принимать статины , были боли
в плечевом поясе от крестора 20мг ? На несколько лет прекращал прием статинов, принимал только аспирин , сейчас возобновил ( правастатин 40 мг и эзетрол 10мг),
т.к. последний УЗИ показал блокировку в сосуде задней стенки сердца. Ангиографию
еще не делал и поэтому процент закрытия не знаю, болей пока нет. Что посоветуете?
+1
0
+1
Может ли питание влиять на головные боли? Какие продукты лучше исключить и какого питания придерживаться, чтобы не болела голова?
+1
0
+1
Ответ qshnarr
28 лет, уже много лет давление 130-140/75. Не раз полностью обследовался - причин не нашли, основаная гипотеза, что это связано с искривлением шейного отдела и позвоночника. Я люблю спорт, много играю в футбол и хожу в зал, после некоторых упражнений на спину давление сильно повышается. При этом если полностью перестаю заниматься спортом чувствую себя гораздо хуже. 1) На какой постоянный спорт лучше сделать основной акцент, а какой активности следует избегать? 2) Опасно ли разница между верхним и нижним давлением? У меня верхнее стабильно 130-135, а нижнее стабильно 70-75 много лет.
Похожая история. Повышенное давление у меня и брата. Причем еще выше и уже с юношеского возраста, когда ни лишнего веса, правильное питание и нагрузки.
+1
0
+1
Ответ Arty K.
Расскажите, пожалуйста, про феномен ЛГ (лёгочной гипертензии). Какой образ жизни показан (и противопоказан) таким людям? Какие нагрузки при 2-ой и более стадиях? Почему, согласно исследованиям, у людей с этими болезнями очень плохая пяти- и десятилетняя выживаемости? Очень актуальный для меня вопрос в связи с трагедией в семье. Спасибо.
Добрый день! Мне жаль, но врач не смог ответить на все вопросы, и ваш в список не попал. Но если интересны остальные ответы, они тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
0
0
0
Давление иногда нормальное (12585) , а иногда повышено(140/90) .можно ли пить индапамид или что-то другое , но симптоматически, когда есть необходимость. Не могу смириться с ежедневным приёмом препаратов, снижающих давление, мне 48, Татьяна.
ну 125-85 было бы "нормальным" (да и то с натяжкой, кажется) если бы оно было постоянным. А у вас до 140 поднимается.
Помимо того, что Тамаз напишет - посмотрите, например, на youtube канал Доктора Утина. У него несколько роликов про давление, и что делать в случае повышенного.
0
0
0
Добрый день! Непосредственно на ваш вопрос врач не ответил, но про пониженный пульс объяснил в некоторых ответах. Посмотрите, пожалуйста: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
Юлия, добрый день! Благодарю за ответ. Обязательно посмотрю.
0
0
0
Ответ sheva1976
Порой лечат сердце, а причина неполадок с ним-гормональная разбаласировка. На что нужно обращать внимание?
Добрый день! Непосредственно на ваш вопрос врач не ответил, но если остальные вопросы тоже интересны, то ответы тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
0
0
0
Ответ Demetrio_Napoli
Здравствуйте, уважаемый доктор Тамаз. Вопрос мой таков. Стоит ли паниковать, и бежать на обследование к кардиологу, если мой пульс менее 50-ти ударов в минуту в состояние покоя? Временами появляются головокружения. Аномалия ли это? Если да то как это называется. А так же, может ли это быть связано с тем, что я в прошлом профессиональный футболист, а сейчас совсем не занимаюсь спортом. Благодарю.
Добрый день! Непосредственно на ваш вопрос врач не ответил, но про пониженный пульс объяснил в некоторых ответах. Посмотрите, пожалуйста: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
0
0
0
Давление иногда нормальное (12585) , а иногда повышено(140/90) .можно ли пить индапамид или что-то другое , но симптоматически, когда есть необходимость. Не могу смириться с ежедневным приёмом препаратов, снижающих давление, мне 48, Татьяна.
Добрый день! Врач ответил на ваш вопрос. Ответы тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
0
0
0
Ответ jadniy25
Влияет ли еда на учащенное сердцебиение и увеличивает ли давление?
Врач ответил на ваш вопрос) Ответы тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2920187.html
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий