ЗОЖ Daily
Блог

Фалафель – элемент стрит-фуда или полноценное блюдо? В чем его польза для спортсменов?

Фалафель – блюдо ближневосточной кухни; шарики из смеси нута (иногда других бобовых), специй и трав, приготовленные во фритюре. Благодаря высокому содержанию белка и растительному происхождению рассматривается веганами и вегетарианцами как заменитель мяса.

В чем основная польза фалафеля?

  • Растворимая клетчатка делает продукт полезным для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой клетчаткой, обычно имеют меньший риск сердечных заболеваний.
  • В нуте содержатся нутриенты, повышающие устойчивость организма к раковым заболеваниям: клетчатка и масляная кислота защищают от колоректального рака, витамины группы B – от рака груди и легких, сапонины – от множества других видов рака.
  • Устойчивый крахмал замедляет переваривание углеводов. Исследование 2018 года показало, что замена быстро усваиваемых углеводов бобовыми улучшает контроль за уровнем сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
  • Высокое содержание калия положительно сказывается на кровяном давлении.

Але Зозос, диетолог, специализирующаяся на средиземноморской диете, отмечает, что фалафель как блюдо мог возникнуть у христиан-католиков, которые искали питательную замену мясу в течение долгих периодов поста. В некотором смысле пищевой профиль фалафеля совпадает с питательными веществами красного мяса, поскольку он также богат железом, фолиевой кислотой, магнием и витамином B.

«Фалафель – отличное блюдо растительной диеты, – говорит нутрициолог Эми Шапиро. – Он богат белком и клетчаткой. Различные специи в фалафеле, такие как тмин, кориандр и кардамон, полны антиоксидантов, которые помогают нашей иммунной системе бороться с болезнями. Это очень сытная еда, которая поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает чрезмерную тягу к сладкому».

Польза для спортсменов

Робин Дановски, доктор медицины, доцент кафедры питания Университета Ла Саль, отмечает, что в готовом лаваше с фалафелем содержится до 1500 мг натрия, что фактически составляет суточную норму. С учетом того, что в видах спорта на выносливость (бег, плавание, велоспорт) спортсмены теряют много натрия через пот, особенно на длительных и интенсивных тренировках в жаркую и влажную погоду, увеличение потребления натрия в такие дни принесет пользу.

Что касается калорийности фалафеля (приготовленные во фритюре шарики содержат почти 400 ккал на 100 грамм), важно помнить, что большая часть калорий поступает из жира, около 18 граммов на порцию. Однако большинство этих жиров являются ненасыщенными, полезными для сердца.

Читайте также

Фото: pexels.com/Nataliya Vaitkevich; unsplash.com/uniqueton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные