ЗОЖ Daily
Блог

Хотите стать подвижнее и улучшить психическое здоровье? Заведите домашнее животное

Научная группа из Сингапура опубликовала в журнале Scientific Reports результаты исследования. В нем ученые выявляли связь между владением домашними животными и уровнем физической активности, а также состоянием ментального здоровья и наличием аллергических реакций.

В ходе исследования с помощью онлайн-анкеты было опрошено 823 участника в возрасте от 21 до 64 лет. У 429 были домашние животные, у 384 питомцы отсутствовали.

Анкета включала в себя вопросы, которые касались: 

  • социально-демографического профиля респондента
  • истории болезней
  • факта владения домашними животными и степени привязанности к ним 
  • уровня физической активности 
  • состояния общего и психического здоровья 
  • наличия аллергических реакций 

Среди хронических заболеваний авторов интересовали гипертония, сахарный диабет и гиперлипидемия (повышенный холестерин), среди психических – депрессия, тревожные расстройства, шизофрения. В аллергических реакциях акцент был сделан на наличие астмы, аллергического ринита, конъюнктивита или экземы.

Владельцы домашних животных оказались старше, чем люди без питомцев – 33 года против 27 лет в среднем. Также в первой группе был больший процент браков (38% против 31,5%) и работающих людей (67% и 58% соответственно). 

У 74% участников первой группы до этого уже были домашние животные, в то время как во второй группе только 49% человек когда-либо заводили питомцев в прошлом.

Результаты исследования

Владельцы собак, кошек и птиц более подвижны в течение недели, чем люди без домашних питомцев. У них на 30 минут больше активностей средней интенсивности и на 20 минут – высокоинтенсивной нагрузки.

Наилучшие показатели общего здоровья были выявлены у владельцев птиц. Собственники питомцев в возрасте от 41 до 64 лет оказались более эмоционально устойчивыми, особенно неженатые и владельцы собак.

Владельцы домашних животных более энергичны (в возрасте 31-64 года), чем люди без питомцев.

Астма была выявлена у 19% владельцев животных и 14% людей без питомцев.

Но есть и отрицательное влияние: домашние животные могут служить источниками аллергенов. Если у участников исследования уже был аллергический ринит или экзема, то их состояние чуть ухудшилось после того, как они завели питомца. Люди без домашних животных наоборот указали, что когда прекратили держать дома животных, все их аллергические реакции уменьшились.

Однако авторы исследования предупреждают, что данные результаты следует интерпретировать с осторожностью: временная взаимосвязь между появлением аллергических реакций и владением домашним животным подробно не исследовалась.

В итоге

В качестве вывода ученые отметили, что владельцы домашних животных в возрасте от 21 до 64 лет более подвижны. Это объясняется выгулом питомцев и домашним уходом. 

Также в ранних исследования отмечалось, что владение домашним животным положительно влияет на психическое здоровье: снижение стресса, улучшение социальных взаимодействий, обеспечение эмоциональной поддержки, создание успокаивающей атмосферы, повышение самооценки. 

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Alvan Nee; MIKHAIL VASILYEV; Vincent Van Zalinge; pexels.com/Hilary Halliwell

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные