ЗОЖ Daily
Блог

Придумано новое устройство, которое защищает спортсменов от сотрясений. Оно выглядит как ошейник

Травмы головы в спорте – это огромная проблема. Удары головой по мячу влияют на развитие деменции, сотрясения нарушают кровообращение в мозге, а в сложных случаях возникает отек, сдавливаются центры дыхания и сердечного ритма, мозг перестает получать кислород и питательные вещества. Некоторые травмы головы могут привести к смерти.

Спортивные врачи и сами спортсмены уже много лет придумывают, как снизить риск возникновения травм: разрабатывают протоколы осмотра игроков и новые правила замены, ужесточают наказания за нанесение травм головы, проводят исследования и углубленные медицинские обследования и создают профсоюзы.

Придумывают и новые технологичные способы защиты — как дополнение к уже существующим шлемам, визорам и ошейникам для защиты шеи (в хоккее). Одно из таких устройств – полукруглый ошейник Q-Collar для защиты мозга спортсменов от сотрясений. Его использование недавно одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.

Q-Collar помогает уменьшить движение мозга внутри черепа

Устройство предназначено для атлетов в возрасте от 13 лет и старше и представляет собой С-образный ошейник. Оно сжимает шею с допустимой силой и увеличивает объем крови, поступающий к головному мозгу, чтобы уменьшить его движения в черепной коробке.

Q-Collar обеспечивает сжимающее усилие на внутренние яремные вены, что, в свою очередь, увеличивает объем крови в кровеносных сосудах. Обычно, когда люди попадают в автомобильную аварию или сталкиваются с кем-то головой, мозг продолжает свое движение и ударяется о стенку черепа. Увеличение объема крови в сосудах с помощью Q-Collar создает более плотное прилегание мозга к черепу и уменьшает амплитуду движений, что снижает вероятность возникновения черепно-мозговой травмы.

FDA уже успело провести выборочное исследование на 284 игроках школьной футбольной команды. В течение сезона 139 спортсменов носили Q-Collar, а 145 игроков – нет. Все участники также носили акселерометр, который измерял силу удара по голове во время игры. До и после окончания сезона каждый спортсмен прошел магнитно-резонансную томографию, чтобы оценить структурные изменения в головном мозге.

Существенные изменения были обнаружены в глубоких тканях мозга, участвующих в передаче электрических нервных сигналов, у 106 из 145 (73%) участников в группе без ошейника, в то время как в группе, носившей Q-Collar, значительных изменений в этих областях не обнаружено. Эти различия, вероятно, указывают на защиту мозга, обеспеченную новым устройством. В процессе исследования не было выявлено никаких побочных эффектов.

«Нововведение является дополнительным защитным снаряжением, которое спортсмены могут носить во время занятий спортом, чтобы защитить свой мозг от последствий повторяющихся ударов головой», – говорит Кристофер Лофтус, доктор медицинских наук, директор отдела неврологических и физических медицинских устройств в FDA.

Сотрясение мозга – очень серьезно. Пора перестать восхищаться теми, кто возвращается в поле после травм головы

Черепно-мозговые травмы – это проблема, не только в спорте. Хуже всего – неочевидность симптомов

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта отмечает, что в Соединенных Штатах ежегодно происходит от 1,6 до 3,8 миллиона черепно-мозговых травм, связанных со спортом и отдыхом.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) возникает в результате толчка или удара по голове, а также при проникающих травмах черепа, которые нарушают нормальное функционирование головного мозга. Тяжесть ЧМТ может варьироваться от «легкой», то есть кратковременного изменения психического статуса или сознания, до «тяжелой» – продолжительного периода потери сознания или амнезии после травмы.

Но главная проблема таких травм, а особенно сотрясений мозга – неочевидность некоторых симптомов. Спортивный врач Артем Рыженко объясняет: «Есть важные тонкости: симптомы сотрясения могут проявиться не сразу, а через 10 минут и более».

Основные симптомы ЧМТ включают в себя:

  • физические – головная боль, судороги, нечеткое зрение или раздвоение в глазах, расширение зрачков, тошнота и рвота, невнятная речь; слабость рук, ног или лица; потеря равновесия;
  • когнитивные (поведенческие) – потеря или изменение сознания на период от нескольких секунд до нескольких часов, сонливость, дезориентация,  проблемы с запоминанием, концентрацией или принятием решений; изменения в режиме сна (например, вы больше спите, у вас появляются трудности с засыпанием или просыпанием); раздражительность;
  • ощущения – головокружение, потеря равновесия и координации, проблемы со слухом (такие как звон в ушах), неприятный привкус во рту, чувствительность к свету или звуку, изменения или колебания настроения, возбуждение или другое необычное поведение, чувство тревоги или депрессии, утомляемость или сонливость, недостаток энергии или мотивации.

Головная боль, головокружение, спутанность сознания и усталость обычно возникают сразу после травмы, но со временем проходят. Эмоциональные симптомы, такие как депрессия и раздражительность, как правило, развиваются в процессе выздоровления.

Новое устройство – не панацея. Нельзя обойтись только им

Q-Collar не заменяет другое защитное снаряжение, например, шлемы, и его следует носить как дополнительное устройство. Текущие данные не демонстрируют, что устройство обязательно предотвратит сотрясение мозга или серьезную травму головы. Также Q-Collar не следует использовать, если человек не допущен к занятиям контактными видами спорта по медицинским показаниям.

Устройство можно носить не более 4 часов подряд. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом – правда, сейчас Q-Collar доступен в продаже только на территории Канады.

Помните: никакое устройство или амуниция не гарантируют 100% защиту от травм. Будьте внимательны и осторожны при занятиях спортом.

Больше о спортивной медицине и здоровье профессионалов и любителей – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/cottonbro, Andrea Piacquadio, football wife; qcollar.ca

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные