Блог Гандбол. Быстрый центр

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки

"Кубань" и "Звезда" получили нежданную еврокубковую передышку. Что же, сократим планы знакомств. Но не отменим представления воскресных соперников "Астраханочки" и "Лады".

Европейская лига. Краснодарская "Кубань" не летит во Францию. Матч с "Флери" из Орлеана перенесен ЕГФ на более поздний срок

Европейская лига. Матч звенигородской "Звезды" и французского "Пари-92" перенесен из-за комендантского часа во Франции

Румынки на новенького

Матч женской Европейской лиги "Астраханочка" — "Байя-Маре" пройдет 24 января на площадке астраханского спорткомплекса "Звездный" и начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Даниэло Божиновски и Виктор Начевски из Северной Македонии, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале "Старт" и на портале EHF TV.

Женщины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Байя-Маре — 2 очка (1 матч). 2.Астраханочка — 2 (2). 3.Сторхамар — 2 (2). 4.Тюрингер — 0 (1).

Ближайшие матчи. 24.01. Астраханочка — Байя-Маре. 6.02. Сторхамар — Тюрингер. Байя-Маре — Астраханочка. 7.02. Тюрингер — Сторхамар.

Уж сколько их упало в эту бездну… За последние годы в Румынии буквально на ровном месте не раз стремительно создавались богатые топ-клубы. Правда, терпения и денег у спонсоров по обыкновению хватало на пару-тройку сезонов, после чего на месте недавно цветущего гандбольного оазиса оставалась выжженная земля.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №1  

Долгожителем выглядит проект "Бухареста", но и там часты штормы в настроениях боссов. Отсюда и тренерская чехарда, частые задержки зарплат, проблемы с психологическим климатом.

В "Байя-Маре" из одноименного города руководство клуба и меценаты решили зайти на второй круг создания богатой и сиюминутно амбициозной команды. Первая попытка датировалась 2013-16 годами.

Перед тем как свалиться в крутое пике, "Байя-Маре" однажды выиграл национальный чемпионат, а в еврокубках дважды дошел до четвертьфиналов Лиги чемпионов. Кстати, в том звездном составе успели попробовать себя россиянки Ксения Макеева, Екатерина Давыденко (Гайдук), Елена Авдекова и белоруска Анастасия Лобач.

В канун нынешнего сезона, когда большинство клубов Европы вынуждены затянуть пояса из-за разгула пандемии, "Байя-Маре" искрил на трансферном рынке яркими приобретениями. Под руководство Костикэ Бучески, приложившего руку и к былому расцвету команды, попали разом с десяток игроков. В их числе гандболистки национальных команд Швеции, Сербии, Бразилии, Японии, Румынии.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №2  

Есть в рядах будущего соперника "Астраханочки" и представительница бывшего СССР. Если в прошлом сезоне украинка Ярослава Бурлаченко была стержневым игроком команды, то теперь в окружении пришлых звезд капитан "Байя-Маре" рассчитывать на достаток игрового времени не может.

Бомбардирской удалью в румынском клубе блещут полусредние из Сербии Йована Ковачевич и Елена Лавко. Конечно же, заметна на площадке главная, пожалуй, звезда команды шведская линейная Линн Блом. Первый номер в воротах — ее соотечественница Филиппа Иден. Весомый голевой вклад вносят распрощавшаяся с допинговой дисквалификацией Кристина Ласло, 20-летняя разыгрывающая Андреа Попа, японская правая крайняя Асука Фуджита.

Состав "Байя-Маре" мог быть еще внушительнее, но в дело вмешались травмы. Левая полусредняя из Швеции Микаэла Мэссинг и правая полусредняя из Чехии Гелена Рышанкова восстанавливаются после разрывов крестообразных связок.

Медиа-служба ЕГФ перед стартом групповой фазы Евролиги определила "Байя-Маре" главным претендентом на титул. Удастся ли добиться победы в новом еврокубке клубу-новоделу? Такой сценарий не выглядит невероятным.

В стартовой встрече со "Сторхамаром" румынки показали себя командой куда более выносливой и мастеровитой, чем задорные и талантливые норвежки, — 33:29. В том матче "Байя-Маре" накатывал во вторых половинах таймов и не оставил сопернику шансов на успех.

Матч второго тура для подопечных Бучески был отложен по просьбе "Тюрингера" до сдвоенного свидания с этой немецкой командой.

В чемпионате Румынии, проходящем в этом сезоне по чудной схеме туров-"пузырей", "Байя-Маре" идет на третьем месте после семи проведенных встреч. Январское рандеву с лидирующим "Бухарестом" завершилось поражением — 23:28. А вот с другим участником Лиги чемпионов "Вылчей" удалось совладать — 32:31. Правда, команда Флорентина Перы была тогда ослаблена коронавирусными каверзами.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №3  

Курс на берег турецкий

Матч третьего женской Европейской лиги "Кастамону" — "Лада" пройдет 24 января в спортивном зале "Ататюрк" города Кастамону и начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Дору Маня и Раду Илиеску из Литвы, делегат ЕГФ — Айберк Дилмен из Турции. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV.

Женщины. Европейская лига. Группа "В"

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Люблин — 3. 2.Нант — 2. 3.Лада — 2. 4.Кастамону — 1.

Ближайшие матчи. 23.01. Люблин — Нант. 24.01. Кастамону — Лада. 7.02. Лада — Кастамону. Нант — Люблин.

"Кастамону" в последние годы то и дело шумит на еврокубковом фронте. Выбыв из лигочемпионской квалификации в сезоне-2017/18, турецкий клуб неожиданно дошел до полуфинала Кубка ЕГФ, где лишь один гол решил исход двухматчевого противостояния в пользу румынской "Крайовы". В тот год "Кастамону" активно помогали россиянки Яна Ускова, Анастасия Синицына и белоруска Наталья Котина.

Прошлый сезон начинался для "Кастамону" также с неудачного "квалифая" Лиги чемпионов, а продолжился шествием в Кубке ЕГФ, завершившимся четвертьфинальным разгромом от "Шиофока". Тогда, помимо Усковой, в "Кастамону" выступала украинка Ольга Ващук, а тон игре задавали ветераны: 38-летняя Серпиль Искендероглу и 40-летняя Елиз Озел.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №4  

Из этой четверки межсезонье в клубе пережила только Искендероглу, да и та сейчас не играет. Лето привело в "Кастамону" новых героинь, которых ведет в бой новый тренер. Датчанка Хелле Томсен успела поработать в "Мидтьюланде", "Бухаресте", сборной Нидерландов, летом могла оказаться в "Ростов-Доне", но в итоге выбрала экзотичную Турцию. Интересно, что помощники в ее штабе — сплошь турки. Клубное руководство заботится о взращивании своего резерва тренеров.

Уже по традиции "Кастамону" не обходится без игроков из России. Осенью там выступали Екатерина Веткова, Юлия Хавронина, Алена Ихнева и Екатерина Лубяная. Хаврониной с наступлением нового года пришлось перебраться в "Коньяалты". Причиной тому аренда у "Дьера" звездной норвежки Аманды Куртович, вытеснившей россиянку с позиции правой полусредней.

А вот Ихнева сумела зарекомендовать себя и после декабрьского перехода из шведского "Луги" левой полусредней Юлии Эрикссон. Алена — первый выбор Томсен на позиции и лидер атак наряду с Куртович. Заметно помогает им в задней линии словенская разыгрывающая Нина Зулич, известная по выступлениям за "Крим".

В воротах еще одну словенку — Амру Панджич — в этом сезоне теснит турчанка Мерве Дурду, прибывшая из "Муратпашы". Неплоха на левом краю и еще одна турецкая гандболистка Элиф Айдын.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №5  

В этом сезоне "Кастамону" пока явно недостает сыгранности. В групповой этап Евролиги турчанки прошли через квалификационное противостояние с венгерским "Дебреценом", скукожившееся до одного матча. Успех оказался минимальным — 31:30.

А вот побеждать в группе подопечным Томсен пока не удается. В стартовом поединке против "Люблина" уже, казалось, ничего не могло сбить "Кастамону" с верного курса. Но финишная десятиминутка совсем не удалась. Итог — ничья 20:20 — едва не стала поражением.

Выезд во Францию к "Нанту" и вовсе обескуражил — 26:35. "Кастамону" лишь периодами демонстрировал проблески качественной игры. При этом дебют встречи был провален.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки, изображение №6  

В чемпионате Турции команда Томсен идет третьей, уступив при этом лишь раз "Анкаре" (29:31).

Надеемся, что качественные улучшения в игре, которые непременно случатся, не придут к "Кастамону" ни в ближайшем свидании с "Ладой", ни при ответной встрече в Тольятти через пару недель.

Сергей Богодухов

Фото: facebook.com/csminaur, facebook.com/Kastamonubldgsk, kastamonuilkhaber.com, kastamonugazetesi.com.tr.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья