Все о ХК Салават Юлаев
Блог

Раз шажочек, два шажочек

Что ж, друзья мои, прошло более недели с визита звездных столичных коллективов в Уфу и времени на «подумать» – было более чем достаточно.

«Прокатиться на Звезде», мягко говоря, не получилось. Скорее, получилось сыграть сцену «Упасть, опаленным Звездой». Выглядели супротив СКА и ЦСКА, мы примерно так.

 Встреча бронированного армейского десанта в Уфе

Ну да ладно, большего, честно говоря, мы и не ждали. Много с луком и стрелами против автоматического оружия не навоюешь.

Так что же мы услышали и увидели за эту неделю?

Разобью свое представление происходящего с клубом на несколько частей.

 

Что же происходит с САЛАВАТОМ?

По каким причинам мы оказались одновременно в ТОПке инфо лент и на грани непопадания в ПлейОфф? На этот вопрос вам легко ответит любая бабушка в радиусе 5 км от Уфа - Арены. А таксисты, в подтверждение своих слов,  еще и приведут статистические данные, вплоть до бронзовых 90-х.  Я постарался выделить основные информационные потоки из общего мейнстрима мнений околохоккейной общественности. С чем - то соглашусь, с чем - то нет. В любом случае, каждое мнение имеет право быть.

1.    Нет ХОЗЯИНА в Клубе.

И правда, кто скажет мне, кто эти люди?

МолчановНургутдинов

Ответить мне на этот вопрос сможет только узкий круг функционеров от спорта. А это, на секундочку, главные люди в системе ХК «Салават Юлаев». Которых, как огня, должны бояться нерадивые сотрудники, вроде бы…

На аналогичный вопрос под этой же фотографией, Кто этот Человек, между Сашей Великим и Вячеславом Аркадьевичем, я получу полный и исчерпывающий ответ.

 

Рахимов. Муртаза Губайдуллович.

Человек, лично курировавший ВСЕ вопросы связанные с результатами Клуба (2008, 2011гг.). Без приукрас. От приглашения тренерского штаба до поддержки тонуса в головах всех сотрудников клуба. Примеры.

2010г. Осень. Клуб под руководством Быкова и Захаркина влетает  несколько игр подряд. На следующий же день, после домашней игры с Барысом (2:6), тренерский тандем получает Вызов на ковер к Самому! Вуаля! В следующих 4х матчах команда прет как танк с бесконечным боекомплектом и общим счетом 19:1.  

Саша Огонь (Радулов) загулял? Что ж, понятно, дело молодое. Только режим нарушать нельзя. Никому. Один личный звонок Саше от Бабая и негласное указание всем ночным клубам решает вопрос на корню. Годами позже  Александр Валерьевич в интервью неоднократно говорил спасибо, за "чуткое" отношение со стороны руководства во времена Зеленой молодости.

Явление СУ – 33 и Т – 70 в Нефтекамске, забыли? Вот и Торос тоже не забыл. Сушинский с Твердовским (Олег, на секундочку, 2хкратный обладатель Кубка Стэнли(!)) оказались в ВХЛ на раз-два, как только игровые результаты перестали соответствовать размеру заработной платы. А сколько сейчас таких «разочарований» числится в главном клубе республики?  

Нет Хозяина в семье – получай раздрай. Каждый тянет одеяло на себя. Немыми свидетелями чего мы и становимся.

 

2.     Отсутствие рабочей хоккейной вертикали. КХЛ – ВХЛ – МХЛ.

Именно рабочей. Игорь Владимирович, не моргнув глазом, недавно уведомил телеаудиторию, что  всего лишь 2 хоккеиста из Тороса (фарм ХК СЮ), имеют право выступать за главную команду республики. Через неделю г-ин Емелин, заявляет что таковых, аж целых 17(!) Бог бы с ним, ну напутали малех (+/- 15), бывает. Вопрос то ведь в чем, почему в списках нет Голованова, Дубровского, Волкова, Емелина. А это игроки с опытом работы в КХЛ. Почему мы не видим Кирилла Цулыгина из «Толпара»?! Долго мы еще будем наблюдать мучения линии Мажино в исполнении Куляша и Корнеева? Сколько отмеряно кредита доверия «сухим» нападающим? Может того, хорош, дорогу молодым?!

И это вопрос к руководству Клуба. Пусть и к номинальному, но все же к руководству. Почему не работает ВЕРТИКАЛЬ? Подразумевающая тренерскую свободу выбора игроков, борьбу хокков за место в составе главной команды республики?       

 

3.    Плюшевая команда.

Каждый сам за себя. Когда вы видели в последний раз, что бы кто – то вступился за партнера по команде? Умарка прессуют 2 тела по 100 кг, да и бог с ним, не меня же. Можно и мимо проехать. Капризова сбили с ног, ничего – ничего, он же молодой, еще научится. Один за Всех вы говорите? Ну ну.

Пример: при наличии этого Человека в команде, Умарка и Кирилла все бы объезжали метров за 5.

Хлыстов Денис

А если бы кто то не вступился за партнера на льду, с ним был бы скоротечный разговор в раздевалке. В этом я не сомневаюсь.

4.    Травмы игроков.

Есть мнение что череда травм, преследующих команду – есть набор нелепых случайностей и влияния космических светил. Не согласен. Да, Мертл, Мальцев пришли по ходу сезона. Их травмы могу отнести к случайности и взрывному нраву Саши Свитова. Но, посмотрите, основная масса травмированных игроков прошла лайтовую предсезонку им. Захаркина И.В. Что нам и аукнулось. Не зря говорили в старину, тяжело в учении, легко в бою (игре). (Крикунов В.В. в этот момент одобрительно качает головой и «баллонами» в  руке).

5.    Вратарская линия.

R.I.P. Просто помолчим…

Хотя нет. Давайте поговорим. В свое время Юрзинов (Джуниор), не побоялся поставить в рамку молодого Василевского. Безо всяких там, «я его не знаю и вообще мы не знакомы». Андрей протащил, в прямом смысле, на себе команду до финала. И да, все видели Вратарьэто полкоманды. Что сейчас представляет вратарь ХК СЮ? Это просто игрок на поле. Не более. С поправкой, вратарь которому доверяет тренер. И еще поправка, но он (тренер) при этом его не выбирал. Выбирал кто – то другой. И еще, если команда летит с разницей в 4 шайбы, это не повод для смены вратаря, ибо:

- не надо портить психику основному вратарю (ага, после пятеры пропущенных шайб, воротчик как раз получает мощнейший прилив сил и бодрости духа),

- «как играет Литвинов я не знаю» (и правда, вдруг он тоже пропустит, а так то мы имеем реальнейший шанс отыграться с 1:5)  

6.    Селекция игроков.

По какому принципу она проводилась, загадка. В сухом остатке имеем в плюсах – Кирилла Капризова, в минусах – все остальные.

 

Таковыми представляются основные предпосылки кризиса, охватившего хоккейную вертикаль республики, глазами неравнодушных болельщиков ХК Салават Юлаев.

Добавлю от себя. Недавно у меня состоялся приватный разговор с одним из уважаемых представителей Зеленого фанатского сообщества. Разговор был для меня несколько неожиданным, ибо слышать такое от человека, переживающего за команду всем сердцем, было тяжело.

- Олег, хочешь честно? Бесполезно… Мы практически теми же словами обсуждаем на секторе и на своем сайте. В клубе нет Хозяина… Как в Магнитке, как в Локо. И самое печальное, мнение нас, Болельщиков, там мало кого волнует. От наших с тобой денег за билеты, им не холодно, не жарко… Болельщики это так, социальное приложение.

- М., дорогой ты мой человек, соглашусь с частью твоих высказываний, но, в этой системе есть слабое место. Сказать прилюдно – Болельщики, вы для нас НИКТО! – никто не посмеет.

- Это и не требуется. А если скажут, ну и что? Ничего не произойдет! Ну побузим мы в интернетах, и?

- Знаешь, внутриорганизационные терки (борьба за ресурсы), будут всегда, хоть в районной библиотеке, хоть в хоккейном клубе. Всему есть свой предел. Можете сколь угодно выяснять отношения, меряться достоинством, НО, нельзя забывать – ДЛЯ КОГО ВЫ РАБОТАЕТЕ? М., я не думаю, что ты согласен с тем, что нужно просто смириться и есть ту кашу, которую дают.

Не говорить об этом, нельзя. Нет никакой возможности. Потому и говорю.

До Плей Оффа осталось еще два шажочка. И если НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ, мы полетим. Вниз, в пропасть. Я даже знаю, что в этот момент, обернувшись, с улыбкой на лице, скажет Игорь Владимирович: Я же вам говорил, что мы наберем скорость! Вот-с, набрали-с…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные