Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не влезло в статус

А была ли девочка?

Осенью прошлого года по интернету прокатилась любопытная информация из самых глубин футбольного трэша - пятой хорватской лиги. Суть ее сводится к следующему: одну из команд, выступающую в этом несомненно феерическом турнире, возглавила девушка 25 лет по имени Тихана Немчич.

Тихана Немчич, фото взято с фейсбука

Предыстория проста. Тихана Немчич, уроженка Загреба 1988 года рождения, играла за женскую футбольную сборную страны, а помимо этого весьма успешно участвовала в спортивных конкурсах красоты. Но потом она получила тяжелую травму колена, и с футболом пришлось завязать.

А осенью 2012 года Немчич стала знаменитой. Новость, собственно, заключается в том, что Тихана (согласно рунету) получила назначение главным тренером в мужскую команду "Виктория Ваковац" (запомним это название как можно лучше, в дальнейшем нам это пригодится), выступавшей в пятом хорватском дивизионе. Об этом с помпой сообщают английские и русские новостные агентства, социальные сети пестрят разнообразными фотоматериалами, в интернете начинают плодиться мемы. Заштатный хорватский клуб становится известным на весь мир.

 

Тут-то настоящий зануда и сделает первое отступление. Дело в том, что история Тиханы Немчич неплохо представлена не только в русском, но и в иностранном интернете. Однако сама прославившаяся команда называется слегка по-другому: Viktorija Vojakovac. На пустом месте превратить Вояковац в Ваковац практически невозможно - и если отставить в стороне предположения о массовой поломке клавиатур, приходится признать очевидное: вся информация о Тихане Немчич, существующая в рунете, имеет русскоязычный же источник. Видимо, первый перевод этой новости на русский язык, где кто-то действительно обидел хорватскую деревеньку Вояковац, давным-давно смыт волнами фанатской копипасты, местами приукрашенной.

Название команды - это, конечно, мелочь. Однако она сильно подрывает авторитет всей информации на этот счет, изложенной в рунете: как-никак, команда - главный фигурант истории, и ошибаться в ее названии никак нельзя. Поэтому различные русскоязычные материалы, нахваливающие тренерские качества Тиханы, пришлось сразу же проигнорировать. Однако информация на хорватском языке оказалась очень интересной.

"Виктория" - любительская команда, которая недавно поднялась в самую крупную из любительских лиг - Д5, если считать с самых верхов клубного футбола. Этот дивизион насчитывает 21 (!!!) подгруппу, и учитывая получившиеся масштабы, выходит, что все соперники "Виктории" представляют буквально пару близлежащих районов. Сам Вояковац - это микроскопическая (232 жителя) деревня, находящаяся совсем рядом с городом Крижевцы на севере Хорватии. Крижевцы, надо сказать, город по нашим меркам тоже микроскопический - чуть больше 10 тысяч жителей. Но зато там есть стадион, которого в родной деревне "Виктории" нет. Поэтому единственные в мире 232 человека, из которых могли бы выйти преданные болельщики "Виктории", совсем не видят своей команды и даже не очень-то в курсе ее существования. Что же касается Крижевцов, то там есть клуб и получше, выступающий аж в третьей лиге - не говоря уже о том, что поблизости имеются и другие деревушки, которые тоже не могут придумать, куда отправиться поиграть в футбол, кроме несчастного десятитысячного городка. Поэтому соперники у "Виктории" под стать - и в итоге даже максимальная посещаемость команды стремится к нулю.

Таким образом, при всем уважении к жителям Вояковаца, никомуненужность что лиги, что самой "Виктории" просто зашкаливает. И вот этот футбольный рай посетила сама королева футбола - Тихана Немчич. Что и говорить, маркетинговый ход получился гениальный: число болельщиков команды от уверенного нуля могло возрасти до сотен тысяч.

При всей успешности, сам этот ход в прессе был освещен довольно странно. Вброс информации произошел в фейсбуке, что для современной жизни абсолютно нормально. Но по непонятной причине в Хорватии новость о Тихане Немчич распространили только таблоиды. Первой была желтая газета Svet - главный обозреватель светской хроники, в обычной жизни не имеющий к спорту никакого касательства. За ним последовало издание 24sata, аналог российской "Экспресс-газеты". Пока два журнала мусолили новость, вся остальная хорватская пресса хранила необъяснимое молчание - и куда больше эта заштатная деревня фигурировала в англоязычной прессе. Молчание местных спортивных журналистов, казалось бы, приближенных к ситуации, сразу указывает, что история в Вояковаце приключилась весьма неординаная.

Тем не менее, по горячим следам иностранные репортеры потянулись в хорватскую глубинку. Немчич уверенно раздавала интервью, проводила показательные тренировки и сообщала, что команда ее слушается и полностью ей доверяет. Вторил ей и президент клуба Витомир Мийич, который рассказывал, как выбирал девушку из ряда других кандидатов. Он неоднократно повторял, что у девушки имеется тренерское образование, а кроме того, в 2011 году эта хрупкая блондинка играла то ли в мини-футбол, то ли в футзал за мужскую команду в мужском же турнире.

Однако в этом рассказе была определенная странность. Дело в том, что в хорватской Д5 большинством команд руководят учителя физкультуры в местных школах. Часть из них даже не получает за это никакой зарплаты. Эта ситуация дает ясное представление о том, какие, с позволения сказать, финансы крутятся в пятой хорватской лиге. Сразу же возникает вопрос, на какие же деньги умница и красавица Тихана, фотомодель, бывшая звезда сборной и уроженка столицы, собирается жить в хорватской глуши и тренировать там откровенно заштатную команду? И зачем президент "Виктории" пошел по такому странному и, казалось бы, затратному пути? Ведь в местных деревушках достаточно физруков, готовых тренировать команду хоть бесплатно. Тем более, что когда заварилась вся эта каша, "Виктория" занимала в турнире всего лишь девятое место из шестнадцати и никоим образом не претендовала на повышение.

И очень скоро всё прояснилось. В Крижовцах просто ждали окончания ажиотажа. Причем ждали совсем недолго: к ноябрю сарафанное радио заменило клубу пресс-службу, и хорватская глубинка снова стала никому не нужна. И в этот самый момент, прямо в начале ноября, Тиханы в команде внезапно не стало. Новостей об увольнении не было - это явно не могло пойти на пользу клубу. Без лишнего шума Мийич просто представил публике нового главного тренера.

Вместо уникальной девушки наставником стал некий Антони Павлович, работавший... правильно, физруком в местной школе. Заступая на пост, Павлович дал традиционное интервью. Оно прошло незамеченным, однако проясняло практически всё. Угадайте, какие цели поставил новый физрук.

А обещал он выиграть как можно больше матчей. Перенесенных матчей. Перенесенных с сентября и октября.

В свете этого заявления ситуация сразу заиграла новыми красками. Глупо отрицать, что Тихана Немчич - первая в мире женщина-тренер мужской команды. Этого у нее не отнимешь. Более того, возможно, она даже неплохой тренер - ведь под руководством Немчич команда не потерпела ни одного поражения. Впрочем, и побед тоже не было. Да и ничьих, собственно, тоже...

Карьера Тиханы Немчич уникальна. Это первый тренер в истории мирового спорта, которого так берегли, что специально перенесли все матчи под его руководством. Причем по обоюдному согласию. Жаль только, что об этом не знала новоприбывшая толпа фанатов "Виктории" из Вояковаца. Или Ваковаца? Какая разница...

Что дальше было с командой - скорее всего, уже неважно. Но информация есть. "Виктория" из Вояковаца к маю сыграла все перенесенные матчи и закончила сезон на 12 месте, после чего президент Витомир Мийич ушел в отставку, а вместе с ним и тренер. Месяц назад у клуба появилось новое руководство. Говорят, новый наставник Антун Беднаич - достаточно солидный специалист, даже с международным опытом. Однако он готов работать в клубе за сущие гроши - ныне Беднаич уже совсем старенький. Он проживает в своих родных Крижовцах, в доме престарелых.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+