Блог Глубинный взгляд

Победа Логинова – это не про спорт. Это про категории справедливости и несправедливости

Чемпионат мира по биатлону в самом разгаре. Традиционно спринт – одно из самых интересных зрелищ, гонка может держать в напряжении зрителя из-за временной разницы номеров едва ли не до своего конца. На этот раз самым быстрым и точным оказался – Александр Логинов. Но его победа – это не просто очередная выигранная борьба длинной в 7,5 километров и два рубежа. Это что-то близкое к философии. 

Справедливость

Логинов несомненно заслужил. Заслужил своим огромным талантом, упорной работой, выдержкой, когда чуть ли не весь пелетон тыкал на дисквалификацию (хотя и также заслуженную, но об этом чуть ниже). Александр – спортсмен, которых можно пересчитать на пальцах рук. И только представьте, за время карьеры Логинова чемпионами уже стали, например, Пидручный и Виндиш – биатлонисты, конечно же, талантливые тоже, но не так же (если говорить о той же показательной стабильности). Напомню, Александр – четырехкратный чемпион мира среди юниоров. Из того юного топа Логинов завоевал свое большое взрослое золото, наверное, последним (у Цветкова, Йоханнеса Бо, Фийона Майе золото ЧМ есть уже давно).

Эта победа назревала, не только исходя из успехов Логинова на юниорском уровне, но и той работоспособности, что была показана в прошлом, по-настоящему полноценном сезоне Александра – второе место в тотале Кубка сразу за, возможно, пиковым Бо-младшим.

Справедливо (закономерно)? Конечно, да.

Несправедливость

Для проигравших иностранцев сама победа Логинова – несправедливость. Братья Бо злятся из-за упущенной медали и своей слабости в данный момент, Фуркад и Самуэльссон в принципе не изменяют своим позициям, Кристиансен сохраняет наибольшее хладнокровие, вызывая все больше симпатий у патриотически настроенной части российских болельщиков, да и, кажется, он просто больше всех понимает Логинова и его «ошибку».

Отчасти вообще все эти претензии понятны, Александр был дисквалифицирован не за какой-нибудь мельдоний, а главное – никто не слышал каких-то объяснений того «залета». Саша говорит, что он готов поговорить с каждым спортсменом, у которого есть к нему вопросы, но по сути эти «спортсмены» ждут и жаждут не частных разговоров, а другого – минимум тех самых объяснений. Проблема в том, что та ситуация не так однозначна (как, видимо, кажется тому же Самуэльссону). Логинов – часть системы (в которой были Юрьева, Старых, возможно кто-то еще). И в данной ситуации ни у кого из «противящихся» Логинову нет полного понимания той истории, нет осознания того, что Логинов может молчать не просто так. Поэтому для многих Александр – этакий вредный читер, который даже не пытается оправдаться. Можете ли вы винить Логинова в этом же? Лично я – нет. Как бы повел в тех обстоятельствах тот же Тарьей? Не думаю, что был бы столь же весел, как обычно перед камерами российского ТВ.

Но я бы хотел сказать о несправедливости другой, на мой взгляд, она «несправедливее». Я о той, что совершили те «управленцы», которые лишили Александра, болельщиков и весь российский биатлон трех (3!) продуктивных лет одного из самых одаренных спортсменов мира в своем деле. За эти три года + ОИ, которые были отняты у россиян отчасти за те «старые грехи», главный соперник Логинова – Йоханнес Бо – трижды стал чемпионом мира и добрался до золота Игр. Представьте, каких успехов мог добиться за эти же отрезки близкий по своему таланту и потенциалу Логинов? Думаю, хотя бы на треть того, что есть у норвежца, Александр рассчитывать мог (конечно, здесь многое зависит и от работы сопровождающей (тренерской, технической, методической и так далее), где Россия уступает, но все же).

И самое несправедливое – кто понес ответственность за эту «кражу»? Получается, что сам Логинов. К сожалению, он с этим сжился или его заставили это сделать?.. Можно вспоминать, что Логинову помогали в период дисквалификации, с теми же тренировками, но вы действительно думаете, что спортсмен уровня Александра не променял бы эти тренировки, хотя бы на поездки по Кубкам IBU? Я сильно сомневаюсь...

Но сегодня у Александра Логинова праздник. Справедливо? По-моему, да.

Фото: Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press; Sven Hoppe / dpa / Global Look Press; https://www.ski-nordique.net; https://www.instagram.com/trifanov/; Alexander Hassenstein/Getty Images.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья