ДжанлукаЛападула
Блог

Монолог Конте перед финалом: Италия не была хуже Испании, Доннарумма – один из трех лучших вратарей мира, Англия уязвима

Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы. Перед полуфиналом против Испании мы перевели колонку легендарного Арриго Сакки, а теперь расскажем, что думает о команде Роберто Манчини чемпион Серии А-2020/21 Антонио Конте, который возил сборную на прошлый большой турнир и дошел там до четвертьфинала.

Бывший тренер «Интера» тоже написал колонку для La Gazzetta dello Sport. Мы опять выбрали самое интересное.

У Италии свой стиль, но она умеет адаптироваться ради результата

«Италия абсолютно заслуженно вышла в финал. Она была собраннее каждого соперника на этом турнире. Всегда старалась следовать своему стилю, но также умеет адаптироваться к техническим, физическим и тактическим умениям оппонентов. Умеет находить наиболее эффективный способ добиваться результата. Иногда доминируя, иногда демонстрируя устойчивость, характер и жертвенность.

Манчини должен гордиться этой командой. Его заслуга в том, что игроки наизусть знают, что нужно делать в той или иной ситуации. Исход матча могут решить эпизоды, но за такой серией без поражений стоит очень большая работа. В основе нашего футбола всегда были работа, изучение, знания. Неслучайно Италия почти всегда доходит до решающих матчей на больших турнирах. Италия – это гарантия. Об этом говорит наша история».

У Испании не было превосходства над Италией – только стерильное владение

«Я очень ценю Луиса Энрике. Его команда провела отличный турнир. Но у меня не так много энтузиазма по поводу игры Испании против Италии, как у многих экспертов, которых я слушал и читал. Все говорят о контроле, о превосходстве испанцев в игре. Но что такое превосходство? К чему оно должно привести? По моему мнению – к голевым атакам, к опасным моментам. И с этой точки зрения превосходство Испании над Италией не было таким уж очевидным. 

Если владение мячом не превращается в обострения у ворот соперника, не приводит к ситуациям один в один на флангах, не несет опасности, то это стерильное владение. Нужно смотреть не на проценты владения, а на опасные моменты. Мяч можно держать сколько угодно, но если не создавать моменты, не бить и не забивать, то не победишь».

Италия готова ко всему, итальянские тренеры – среди лучших

«Нам, итальянцам, часто кажется, что трава у соседа зеленее. Но это не всегда так. Итальянские тренеры – одни из лучших в мире. Они умеют передавать свои знания: развитие атак из глубины, контроль мяча с последующими обострениями, очень агрессивный прессинг. Но в случае необходимости мы умеем отходить назад, закрывать пространство, занимать свою половину поля, защищаться, контратаковать. Для победы нужно уметь все, в зависимости от хода матча. Если ты хорош в чем-то одном, этого не всегда достаточно. Наши игроки подготовлены ко всему.

Иногда атакующее действие называют простым термином «контратака». Но контратака возможна только в том случае, если команда не владеет мячом, а отбирает его у соперника. Но если она контролирует мяч, это не контратака, это стиль игры – атака, которая может начинаться от вратаря или от защитников, с центра поля или даже с половины поля соперника, если тот защищается глубоко».

Италия прибавила в прессинге

«В современном футболе тренер должен обучить команду трем ключевым моментам. А футболисты должны понимать, когда применять их в игре.

Фаза владения предполагает три типа построения игры: от своих ворот, средний уровень, на половине поля соперника.

Когда команда не владеет мячом, есть тоже три ситуации: очень агрессивный прессинг, средний уровень, закрытие пространства на своей половине поля.

Наша сборная показала, что умеет все это. После матча с Испанией не должно быть впечатления, что нам повезло. Мы показали, что умеем больше, чем соперник. Для победы недостаточно одних только знаний, многое зависит от индивидуальных качеств игроков.

Раньше мы избегали агрессивного прессинга, считали, что от него риска больше, чем пользы. Но сейчас очень прибавили в этом компоненте. Италия практически никогда не бывает неподготовленной, она всегда вынуждает соперника принимать непростые решения».

Доннарумма, Бонуччи и Кьеллини – лучшие

«При всем уважении к другим игрокам я считаю нашей сильной стороной трио Доннарумма-Бонуччи-Кьеллини. Эти трое дают уверенность всей команде.

Доннарумма, по моему мнению, – один из трех лучших вратарей мира.

А что можно сказать о Бонуччи и Кьеллини? Они прошли тысячи битв, но все еще чувствуют запах крови. Менталитет победителей, опыт, характер, сила».

Иммобиле не проваливает Евро-2020. Он выполняет грязную работу

«Я слышу рассуждения о том, стоит ли Манчини менять что-то в составе или в схеме. Ему, конечно, не нужны советы, но я не вижу причин для изменений. Есть механизмы, которые работают, а времени для изучения альтернативных вариантов мало. У команды сейчас все в порядке.

Не поддерживаю критику Иммобиле. Он делает грязную работу, постоянно держит в напряжении центральных защитников, атакует свободные зоны. Его партнеры пользуются результатами его работы.

Этой Италии не нужна ложная девятка. Инсинье не обладает необходимыми характеристиками, это не его позиция».

Слабое место Англии – действия защиты под прессингом

«Англия – сильная команда. У них сильные фланги – в отличие от Испании, которая держала мяч, но возвращалась с ним на свою половину поля, Англия всегда пытается создать ситуации один в один. Дриблинг, скидки, смена позиций. Кейна после матча с Данией хвалят за его умение играть на команду, опускаться в глубину. Он очень хорош в этом, но также очень силен в штрафной. Будь я тренером, всегда держал бы его у чужих ворот.

Райс и Филлипс – мощные полузащитники, которые дают баланс, но редко обостряют, часто ищут самые простые варианты для пасов.

Слабое место Англии? Нужно прессинговать защиту, когда они выходят через пас от своих ворот – в этом они хуже Испании. Но в такой ситуации нужно быть готовыми к контратакам».

На Англию очень большое давление

 «Англия ждала этот матч целую вечность. Они никогда не выигрывали Евро, а на чемпионате мира победили в 1966 году. Поддержка «Уэмбли» может очень помочь, но есть и обратная сторона – давление. Когда Англия пропустила от Дании, мне показалось, у них были проблемы эмоционального характера. То же самое – на старте второго тайма дополнительного времени, они боялись упустить преимущество. У нас будет меньше поддержки на трибунах, но больше опыта на поле. Мы знаем, как играть в финала. И знаем, как в них побеждать».

Фото: REUTERS/Carl Recine, Frank Augstein, Justin Tallis; globallookpress.com/Lm/Fabrizio Carabelli / Ipa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные