Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Любимые фигуристы. Илья

Наша память подобна калейдоскопу. Из потока событий и впечатлений она произвольно выхватывает и консервирует фрагменты порою самых ярких и необычных событий, а порой какие-то с виду непримечательные черты, звуки... Они остаются в голове навсегда и, собственно, составляют мозаичное полотно нашей жизни. Мы даже не представляем, что сохранится в памяти, а что уйдет безвозвратно.

Будни, ход времени затягивают старые впечатления пеленой однообразия и повседневности. Но достаточно какого-то незначительного повода, поворота "волшебной трубки", и осколки калейдоскопа приходят в движение, складывая и воссоздавая яркие и, казалось, забытые картины...

Я любительница фигурного катания давняя, но бессистемная. Сколько себя помню, всегда болела за наших, но отдавала должное и иноземным кудесникам льда и конька. А недавно слова друга заставили меня задуматься: "Кто же для меня самый любимый?"

В круговерти имен, образов, программ я буквально заблудилась. Попробуй выбери! Но память сама нашла ответ.

Заснеженный Нагано, Игры 1998. Масса впечатлений, замечательных побед и драматичных поражений. Вспомнить хотя бы обидное серебро наших хоккеистов. Или три великолепных золота фигуристов.Но почему-то снова всплывет острое чувство горечи - тогда я понимала, что после Олимпиады я больше могу не увидеть катание Ильи Кулика. Он уходит из любительского спорта...

Никогда, ни до, ни после, я об уходе ни одного фигуриста так не сожалела.

Наши симпатии и любовь часто необъяснимы. Почему-то от каждой Олимпиады, зимней или летней, для меня символом или героем всегда остается один спортсмен. Непонятно, но факт )

Кулик - именно такой мой герой. Я не буду сейчас вспоминать все факты биографии и регалии Ильи. Не имей он их, все равно для меня он особенный, лучший, неповторимый.

В этом небольшом ролике пунктиром обозначена все жизнь Ильи Кулика в большом спорте.

За последние годы фигурное катание изменилось кардинально. Технические требования все дотошнее, правила расписаны до мелочей. Понятие "артистизм" высушилось до "компонентов". Поэтому не стоит сейчас подходить к программам конца прошлого века с критериями последних десяти лет. В чем-то катание выиграло, а в чем-то проиграло.К тому же не стоит забывать, что еще в Ванкувере квады в программах особых преимуществ не давали. Да, изменилось многое. Но чистота катания, выразительность, личность и талант фигуристов были, есть и будут главными.

Лихие 90-е были весьма успешными для наших фигуристов, потому что они были родом и подготовкой из еще из той страны, которой не стало. Оттуда начинались и Урманов, и Ягудин, и даже Плющенко. Они врывались в мир фигурного катания ярко, внезапно, сразу и горомко заявляя о себе.

Так было и с Ильей Куликом. Воспитанник Сергея Громова, а потом Виктора Кудрявцева, он получил от них прекрасную технику скольжения и прыжков. С тринадцати лет он выигрывал соревнования юниоров, а в конце 1994 года занял второе место на чемпионате России и стал членом сборной. На своем первом взрослом международном соревновании - чемпионате Европы - Илья сотворил сенсацию. Семнадцатилетний парень с гривой пшеничных волос и румянцем во всю щеку стал, ни много, ни мало, чемпионом континента!

 Посмотрите, какая осанка, какая чистота линий и жестов у этого дебютанта. 

 Произвольная программа "Американец в Париже".  

В следующем сезоне постановкой программ Кулика занялась Татьяна Тарасова. Усложняется их рисунок, связки. Каждая постановка - новый образ. Все больше раскрываются природный артистизм и музыкальность Ильи.

Чемпионат Европы 1996 года стал полигоном для обкатки новых программ. Зато на чемпионате мира в Канаде Илья завоевал "серебро", всего одним судейским голосом уступив чемпиону, американцу Тодду Элдриджу. И это в 18 лет!

Произвольная программа "Аладдин".

 

 Сезон закончен, и в мае Кулик переходит к Тарасовой. В чем была причина? Можно только предполагать. По-видимому, она смогла убедить Илью в необходимости целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Нагано, заразила его своим энтузиазмом и идеями. Илья стал первым одиночником, которого Тарасова довела до вершины. Но первые в совместной работе с новым тренером выступления на чемпионатах Европы и мира оказались для Кулика не очень удачными. Любая перестройка не проходит безболезненно. В переходный  сезон Татяна Анатольевна искала для подопечного новые образы и формы их воплощения. Это было интересно и убедительно, но на решающих стартах ошибок избежать не удалось.

 

 "Мефистофель", по-моему, получился оптимистичный ) И Илья прекрасно откатал программу!

Произвольная программа на музыку из сюиты Чайковского "Ромео и Джульетта".

Лично мне в этой программе чего-то не хватает. Возможно потому, что ошибки в ней были у Ильи в течении всего сезона? Но у любого фигуриста бывают проходные или эксперимантальные постановки. 

Ради подготовки к Олимпиаде, чтобы иметь лед для тренировок, Илья вместе с тренером отправляется в Америку. Год они живут буквально одной семьей, в одной квартире. Вся жизнь и работа подчинены главной цели. И вот наступил решающий год в жизни Ильи Кулика. Сознательно пропущен чемпионат Европы. Короткая программа поставлена на авангардную мазыку Жана-Мишеля Жарра. В ней Илья безукоризненен.

КП "Revolutions".

  

 

Произвольная программа "Голубая рапсодия" на музыку Гершвина.

Илья, единственный из всех участников, чисто выполнил все прыжки. Он впервые в своей карьере сделал на международных соревнованиях четверной тулуп, а также исполнил два тройных акселя - один в каскаде с тройным тулупом - и еще 5 тройных! Сложность, сопоставимая с нынешней у ведущих фигуристов.

Все! Илья Кулик - олимпийский чемпион!

           илья 

Показательные Кулика - это особая песня...

Специально для Японии поставлена "Смертельная битва" самураев на мечах. Номер даже технически очень непростой, но эффектный. Здесь Илья был, пожалуй, первопроходцем...

"Паяцы" Леонковалло...

Мне кажется, что Илья так рано, в 20 лет,. оставил большой спорт, потому что в нем заложено неистребимое стремление к творчеству, разнообразию. Его можно было реализовать в профессиональных шоу. Но от этого многочисленным болельщикам Кулика было не легче. Ведь его величество Интернет тогда еще не был таким всеобъемлющим. Поэтому шоу в Америке были для нас почти недоступны.

Американская же публика встретила Илью с распростертыми объятиями. Он триумфально выступает и побеждает в турнирах "Champions on Ice" и  "Stars on Ice".И его выступления продолжаются!

В шоу Илья Кулик выступает не только один, но и в паре с Екатериной Гордеевой.

В 2001 году Илья и Катя поженилась, у них родилась дочь. Они вырастили дочь Кати и Сергея Гринькова Дашу.

                               илья

Сейчас семья двух олимпийских чемпионов живет в Калифорнии. Илья не только подолжает выступать, но и тренирует юных фигуристов. Его дочь Лиза подает надежды и выступает в соревнованиях юниоров. Возможно, что это положит начало династии...

 У каждого фигуриста есть любимая, единственная программа, которая наиболее полно выразила его талант и его личность. Для меня у Ильи это "Грезы любви".

Я не зря оставила ее на финал.  Смотрите...

 

илья

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+