Блог Буря в стакане

«МЮ» купил Донни Ван Де Бека – всего за 40 млн. Все решили два разговора (один из них с Сульшером) с интервалом в 15 месяцев

«Юнайтед» долго выжидал, но теперь начал закупку: первым в это трансферное окно в команду Сульшера пришел атакующий полузащитник Донни Ван Де Бек из «Аякса», один из героев ЛЧ-2018/19. В Амстердам отправляются 40 млн евро, а самому игроку – контракт на 5 лет (с возможностью продления на шестой) с зарплатой больше 100 тысяч фунтов в неделю. 

Оле-Гуннар доволен: «Донни обладает всеми навыками для того, чтобы выступать в этой команде. У него есть характер, который позволит добиться успеха в «Ман Юнайтед».

То, как он видит поле и двигается по нему, а также его умение читать игру усилят нашу полузащиту. Переход Донни сделает ее еще более талантливой».

Донни взял 34-й номер в честь Абдельхака Нури, бывшего партнера по «Аяксу», который больше двух лет провел в коме.

«Пап, поцелуй маму за меня. Пришло время для новой мечты». Ван Де Бек и «Аякс» трогательно попрощались

• Полузащитника с прошлого сезона вели топ-клубы. Главным претендентом до коронавируса называли «Реал» – Зидан видел Ван Де Бека одной из центральных фигур новой полузащиты. Зимой был слух, что клубы договорились о трансфере за 50 млн евро. Но из-за последствий кризиса «Мадрид» этим летом ведет себя скромно и никого не покупает.

Уже в августе появился новый претендент на Донни – «Барселона». Туда как раз пришел бывший тренер сборной Голландии Роналд Куман, при котором Ван Де Бек пробился в основу национальной команды.

Правда, издание Mundo Deportivo говорит, что у каталонцев «Аякс» запросил за полузащитника 55 млн евро – «Барса» не была готова платить столько.

• В субботу 29 августа на горизонте появился «Манчестер Юнайтед», который тоже достаточно давно интересовался Донни. Футболист пропустил товарищеский матч против «Айнтрахта».

В воскресенье днем, если верить инсайдерам из Англии и Голландии, сделка уже была закрыта. Потрясающая скорость – «Аякс» принял первое предложение «МЮ» без всяких переговоров. Осталось только дождаться официального подтверждения.

• «Юнайтед» заплатит 40 млн евро с учетом всех бонусов – гораздо меньше, чем требовали у других клубов. 

Покупка Ван Де Бека за такие деньги – действительно успех. В позапрошлом сезоне Донни был одним из тех, кто вытащил «Аякс» в полуфинал Лиги чемпионов – он забивал и в четвертьфинале «Ювентусу», и в полуфинале «Тоттенхэму».

По итогам того сезона Донни даже попал в топ-30 голосования за «Золотой мяч», но не получил ни одного голоса. Прошлым летом «Аякс» продал Френки Де Йонга и Маттейса Де Лигта за 75 и 85 млн евро соответственно. Донни, который играл в той команде не менее значимую роль, задержался еще на год.

Ван Де Беку всего 23 – если все пойдет хорошо, «Юнайтед» за 40 млн получает основного игрока лет на 10.

• Почему так дешево? Контракт у полузащитника заканчивается через 2 года – необходимости продавать прямо сейчас не было, хотя через год цена бы наверняка упала.

Сам Донни уже хотел попробовать себя в новой обстановке: в начале лета «Аякс» подтвердил джентльменское соглашение – если придет приемлемое соглашение, то клуб не будет препятствовать и быстро согласится. Так и получилось.

По данным The Athletic, решающими стали два разговора с разницей в 15 месяцев. Перед тем самым полуфиналом с «Тоттенхэмом», представители футболиста в течение трех дней встречались в Лондоне с людьми из «Арсенала», «Вест Хэма», «Тоттенхэма» и «МЮ». «Юнайтед» представлял глава корпоративного развития Мэтт Джадж, который в последние годы де-факто стал ведущим человеком в клубе, ответственным за трансферы. На этом этапе интерес «Юнайтед» был скромным, но между Джаджем и представителями Ван Де Бека установились прочные отношения. Укреплению связи также поспособствовал голландский скаут «МЮ» Рой Бекенкамп.

Интерес «Юнайтед» к Ван Де Беку усилился в августе. Перед принятием решения голландец настоял на разговоре с Сульшером. Именно ответы тренера убедили футболиста и его окружение склониться к переезду в Манчестер. 

Кроме того, у Ван Де Бека было с кем посоветоваться. Исполнительный директор «Аякса» Эдвин Ван Дер Сар, как вы помните, долго и успешно играл в «Манчестер Юнайтед» и хорошо знаком с Сульшером. Футболист встречается с Эстель Бергкамп, дочерью Денниса Бергкампа, который высоко оценил потенциал полузащитника в Премьер-лиге. Положительное мнение экс-партнера по «Аяксу» и бывшего защитника «Юнайтед» Дэйли Блинда тоже сыграло свою роль.

Именно личные связи многие инсайдеры (например, журналист Sky Sports Фабрицио Романо) называют причиной, по которой все прошло так гладко.

Но главная причина – Сульшер. За все время интереса к Ван Де Беку норвежец стал единственным тренером, который лично поговорил с игроком. The Athletic привел слова источника, близкого к футболисту: «Каждый тренер может сказать, что хочет тебя, но нужен особый тренер, чтобы объяснить, почему именно ты им нужен. Оле полностью убедил Донни».

• Сульшер получает атакующего полузащитника, который даже в перестраивающейся команде за прошлый сезон забил 10 голов и отдал 11 ассистов. Оптимальная позиция для Донни – атакующий полузащитник в схеме 4-2-3-1 или один из двух центральных в 4-3-3.

Если сравнивать Ван Де Бека со звездами, то самым похожим, вероятно, будет Томас Мюллер. Донни так же любит искать и заполнять свободное пространство во время атак. 

В Голландии игрока «Аякса» сравнивают с другой легендой, которая очень любила находить свободные зоны – Деннисом Бергкампом. Более того, Деннис и Донни пересекались в академии «Аякса». 

Когда Бергкамп работал детским тренером, с энтузиазмом рассказывал главному тренеру клуба Франку Де Буру о пацане из юношеской команды.

«Мальчик напомнил Деннису себя в этом возрасте. Это стало сигналом для меня, чтобы следить за этим парнем. Это был Донни», – вспоминал Де Бур.

• Однако на любимой позиции Ван Де Бека в «МЮ» играет Бруну Фернандеш, вероятно, главная звезда клуба на данный момент. Что придумает Сульшер, уместит ли обоих в одном составе или Донни начнет со скамейки – пока неясно, ждем начала сезона или комментариев самого Сульшера.

• На Ван Де Беке трансферная кампания «Юнайтед» явно не закончится: Сульшер хочет приобрести еще минимум троих игроков – центрального защитника (говорят про Упамекано), правого вингера (не теряют надежды подписать Санчо, но это вряд ли) и центрфорварда. 

«Юнайтед» покупает самого эмоционального футболиста в мире. Галерея чисто из смешных и радостных выражений лица Донни

Наш блогер рассказывает, как лучше всего использовать Донни Ван Де Бека не поле

Фото: manutd.com; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Julian Finney, Ben Radford; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья