Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Французский акцент

Джонни Уилкинсон, топ-модель регби

Джонни Уилкинсон

За четыре сезона в «Тулоне» Джонни Уилкинсон, английская звезда регби, стал иконой и для французов. Тех самых, над которыми он откровенно издевался на поле в играх за сборную Англии.

У Джонни Уилкинсона, игрока «Тулона», есть свои маленькие захватывающие привычки. Этот англичанин изобрел свою технику ударов и даже имеет свой ритуал для выработки точности: целиться в штанги. В Твикенхэме, за час до полуфинала Кубка Европы против «Сэрасинс», он показывает, что все еще блещет точностью. Мяч попадает в стойки дважды. Прицел отрегулирован. Двумя часами позже, после финального свистка, он – герой «Тулона». Джонни только что записал на свой счет все очки своей команды (24:12). И его клуб квалифицировался в свой первый европейский финал (который он, впоследствии, и выиграл).

Джонни Уилкинсон

На этом стадионе в лондонском пригороде, храме регби, сэр Джонни Уилкинсон, посвященный после титула чемпиона мира 2003, как у себя дома. Во французском Варе, где обитает его «Тулон», 34-летний регбист тоже является настоящей иконой. Кипящая публика стадиона «Феликс Майоль» получила свою прелесть. Однако, когда он только прибыл в этот портовый город в 2009 году, сомнения побеждали энтузиазм. «Я прекрасно знаю, что чтобы заработать репутацию в спорте, нужно время. Но чтобы ее потерять, достаточно лишь одного матча…». Вслед за потрясающим титулом чемпиона мира со сборной Англии в 2003, он пережил настоящий кошмар. Травмы источили его. Измочаленное тело, сломанный человек. Колени, лодыжки, почки, аппендицит, все наваливается на него одновременно... В общей сложности 38 месяцев простоя за 6 лет!

«Тулон» спас мне жизнь»

Мурад Буджеллаль, президент «Тулона», признает, что он был несколько встревожен после переезда Джонни из Ньюкасла, где тот провел всю свою карьеру (1997-2009). «Но с тех пор, как он здесь, он не простаивал больше недели…» Преимущества климата? «Солнце дало ему краски», - улыбается президент красно-черных. – «Он нуждался в чем-то совершенно противоположном тому, что он знал. Чтобы воскреснуть, ему нужна была другая жизнь».

Джонни Уилкинсон

Что и подтверждает сам Уилкинсон: «Тулон» спас мне жизнь». И уточняет на безупречном французском: «Когда я решил переехать, все начало вставать на свои места, вещи вернулись к своему порядку. Как только решение о переезде было принято, моя жизнь сразу же улучшилась. До такой степени, которой я никогда и не знал. Это потрясающий опыт. Люди здесь любезные и очень радушные. Они гордятся своей командой».

Доступность и простота одного из лучших игроков в истории регби обескураживает поклонников варуа, впрочем, как и всех влюбленных в регби. Однако же мы помним, что именно Уилкинсон долгое время пытал французов, когда практически в одиночку исключал их из борьбы за Кубок мира в 2003 и 2007. По иронии судьбы, тогдашний тренер сборной Франции Бернар Лапорт сегодня стал его тренером. Бывший госсекретарь по вопросам спорта покорен своим бывшим палачом. «Я никогда не видел игрока, который столько тренируется. И все же я его увидел… Это просто безумие!», - говорит Лапорт. Мурад Буджеллаль подтверждает: «Мне даже пришлось отправить ему заказное письмо для того, чтобы он остался в отпуске. И все равно он приехал…»

Джонни Уилкинсон

Его профессионализм достиг крайности. Стахановец, маньяк деталей, Уилкинсон не оставляет никакого места случайности. Чтобы чувствовать себя спокойно, он вносит дополнительные тренировки в свой рабочий график. Одержимый с детства. В своей автобиографии он рассказывает: «Когда мы приезжали в школу регби, я даже не оставлял своему отцу времени на то, чтобы припарковаться. Я выпрыгивал из машины на ходу, чтобы перемахнуть через ближайшую изгородь». Однако есть и стресс, который не покинет его никогда, «глубокий страх, связанный с тем, что если бы все было не так, как я предвидел на газоне».  

Уроженец Фримли, графства Сюррей (к югу от Лондона), все время борется со своими внутренними демонами. Его стремление к совершенству не оставляет ему права на передышку. «Я никогда не сплю спокойно после матчей, даже когда мы выигрываем. От усталости я засыпаю к 2-3 часам ночи и поднимаюсь в 7 утра. Но на следующий день заснуть невозможно. Я не могу отключить свой мозг, я продолжаю задавать себе вопросы о том, что я сделал, о том, что я мог бы сделать лучше. И это продолжается на протяжении недели…». Уилкинсовский аскетизм включает в себя также отвращение к алкоголю. Его тело не понимает и не принимает огненную воду…

Джонни Уилкинсон

Застенчивый и трудолюбивый герой

С растущей славой он развил в себе другой страх – страх быть узнанным на улице. Не то, чтобы он не хочет пересекаться с фанатами, просто ему нужна анонимность. Он мечтает владеть способностью Джейсона Борна, героя кинотрилогии: управлять своим временем и пространством. Как только он выходит в публичное место, он отмечает для себя, у кого есть фотоаппарат и где находится лучшее место, откуда можно смыться как можно быстрее. Чтобы управлять таким градусом стресса и требовательности, он обращается к буддизму. «Это помогает мне лучше действовать в жизни и на поле. Речь идет не о том, чтобы избежать давления, но скорее о том, чтобы знать, как преобразовать его во что-то, что меня мотивирует, мне помогает, меня подталкивает …»

Его гипертрофированный профессионализм заражает и его одноклубников. Бернар Лапорт констатирует: «Когда молодые игроки видят Джонни, приходящего на тренировку за час до ее начала и остающегося еще на 2 часа после нее, они понимают, что надо трудиться. Он транслирует эти ценности – работать, идти все дальше и дальше и никогда не жаловаться. Он собирает парней после тренировки, чтобы дать им советы, помочь им прогрессировать. Он очень щедр».

Джонни Уилкинсон

После нескольких месяцев размышлений Уилкинсон продлил свой контракт с «Тулоном» еще на год. В мае 2012 Sunday Times оценил его состояние в 17 миллионов евро с 800.000 евро годового дохода в «Тулоне» (из которых 500.000 евро зарплаты). Но что он будет делать после? Не будет ли он страдать от жесткой нехватки чего-то, тогда как регби заполняло ее ежедневно? Мурад Буджеллаль, желающий, чтобы он тренировал «Тулон», не видит повода для волнений: «Он отлично структурировал свою жизнь. Он не пойдет на авантюру. Я думаю, что Джонни останется в регби, в спорте, который он любит до глубины души. Я прекрасно вижу его в нашей стратегии». В образе, совершенно противоположном образу серийного бомбардира, который он ненавидит.   

Le Figaro Magazine

Автор
  • Anna V

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей