Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото года

В Париже, Лионе и Марселе полыхало после выхода Алжира в финал КА: сожженные авто и 282 задержанных

Рияд Марез забил в компенсированное время матча с Нигерией и вытащил Алжир в финал Кубка Африки.

Через несколько минут во французских городах зашумело. Тысячи человек выбежали на улицы Парижа, Марселя и Лиона с файерами и дымовыми шашками. 

В Марселе фанаты Алжира смотрели игру в барах, а потом вышли на улицы и отправились в сторону порта (того самого, где бились фанаты России и Англии на Евро-2016). Полиция установила кордоны и заблокировала движение толпы – начались столкновения. Le Parisien пишет, что фанаты жгли шины, сносили автобусные остановки и бросали бутылки и камни в полицию.

В Париже стало неспокойно к ночи: полиция блокировала фанатов, которые направлялись в Пигаль (район Парижа, где расположен Мулен-Руж и многочисленные секс-шопы). Применялся слезоточивый газ и специальные вспышки для подавления толпы. 

При этом большинство болельщиков праздновали мирно – скандировали, обнимались и укутывались алжирскими флагами. 

На Елисейских полях фанаты взрывали петарды и обнимались. Наутро там обнаружили множество сожженных мусорных баков и сломанных велосипедов.

Полиция сообщает, что в Лионе и соседних городах алжирцы сожгли десятки автомобилей. Пожарные в этот вечер получили около ста вызовов.

• В Париже были задержаны 25 человек: за неподчинение и создание опасности для других людей. 

• Всего по стране в участки попали 282 человека. 

• Беспорядки во Франции прекратились только в раннему утру.

Алжирцы – одна из крупнейших этнических групп по Франции

По разным данным в стране живут от 4 до 5 млн алжирцев (7% от всего населения страны), при этом в Алжире родились около 450 тысяч человек. 

Первые массовые миграции алжирцев во Францию начались в 1913-м (часть Алжира на тот момент была под контролем Франции). В 60-х Алжир получил независимость, там начались беспорядки, из-за которых поток миграции во Францию только усилился. 

Во Франции было не совсем спокойно и после победы Алжира в четвертьфинале, но по мере продвижения сборной напряженность усиливается. 19 июля Алжир играет в финале с Сенегалом. Непростой день для французской полиции.

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (1); РИА Новости/Жюльен Маттиа

Кану, Окоча, Финиди, Бабаяро и Уче Окечукву. Нигерия 90-х – главная африканская команда нашей жизни

Необычные болельщики Кубка Африки: костюмы животных, краска на лицах и много музыки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+