Блог Для своих

«Карабобо» ужасен. Его уничтожил Алехандро Оберг

Разбор, но не Вадима Лукомского.

1. Грегорио Перес сделал одну замену по сравнению с игрой в Венесуэле – выпустил в центре поля Херсона Баррето вместо Рафаэля Гуардераша. Ротация уместная – Баррето более атакующий игрок, и в домашней игре нужно брать классом, так как «Карабобо» играл очень низко. Появление более креативного игрока помогало лучше продвигать мяч в атаку. Плюс было недомогание у Гуардераша, из-за чего его заменили в первой игре. В остальном состав вышел тот же, что и в первой игре.

2. Антонио Франко сделал также одну замену, вместо Луиса Гарсии третьим центральным выпустив Дависсона Флореса. Учитывая брак, а также жёлтую карточку уже при счёте 0:1, замена Флореса напрашивалась раньше, чем на 69-й минуте.

По схемам команды не отличились совершенно – «Карабобо» всё также рассчитывал на три центральных защитника, тогда как куда более разносторонний «Университарио» играл 4-2-3-1. Можно иногда даже сказать, что 4-2-1-3.

3. В матче было четыре, если это можно так сказать, этапа.

Первый – равная игра в первые 15 минут, даже какой-то неплохой прессинг «Карабобо». Но он же, возможно, был смертелен, потому что больше такой активности со стороны венесуэльцев не будет

Ко второму можно отнести превосходство «Университарио» в игре на чужой половине поля и креативность в атаке. При потере «Карабобо» не мог продвинуться дальше центра поля, теряя мяч, после чего начиналась достаточно быстрая атака хозяев и владение – недолгое, но продуктивное, так как мяч постоянно был около штрафной гостей. Владение «Карабобо» в основном было завязано на защитниках, которые затем пытались забрасывать на Тортолеро и Гонсалеса, нередко совершая брак. Очень много фолов гостей, но об этом ниже.

К третьему стоит отнести владение мячом «Карабобо» в середине первого тайма, когда на протяжении периода примерно с 15 по 30 минуту венесуэльцы с переменным успехом доходили до штрафной, зарабатывая перспективные свободные. Много свободы хозяева не давали, но дойти до штрафной – всегда пожалуйста, учитывая тот момент, что в атаке гостей в основном участвовало только два форварда, а остальные либо прибегали на стандарты (до 7 человек), либо начинали атаки на своей половине поля.

Четвёртый этап – с 65 по 80 минуту, когда гости наконец поняли, что играть в 5 защитников, уступая в счёте, немного не вариант, поэтому стали вводить атакующих игроков и перестроились на схему в 4 защитника. «Карабобо» стал чаще переходить центр поля, разыгрался плеймейкер Барриос, пытавшийся связать игру между обороной и нападением, но игра также была кустарна и развязна. В этот период был создан лучший момент венесуэльцев – единственный удар в створ, который нанёс со штрафного Тортолеро. По крайней мере, это было хоть как-то похоже на футбол. Хотя класс хозяев был всё равно выше.

4. Крен на атаки хозяева сделали слева. Реактивный Оберг, которого активно поддерживал Сантильян, просто вытаптывал фланг, отчего Медина совершенно не казался футболистом с навыками защитника. Цифры в атакующей трети доходили до 40%, если мы говорим о направленности атак «Университарио».

При этом надо отметить, что справа футбол у перуанцев не шёл вообще. Кинтеро скорее создавал видимость (но только из-за отсутствия владения мячом), а при такой ситуации защитник Корсо не ходил в атаку. Удивительно, как этим не воспользовался «Карабобо»

5. У «Карабобо» не получалось впереди особо ничего, но был замечен интересный тактический ход – один из нападающих играл по ситуации, когда мяч находился у защитников хозяев или в центре поля. То есть пытался прессинговать и подбирать мяч, совершенно отходя от собственной изначальной позиции. Второй же игрок оставался в центре нападения.

Замысел очевиден – при преимуществе перуанцев до 8 человек оставались на своей половине поля, а мяч забирать-то кому-то надо. К тому же, при вероятном овладении могла бы складываться ситуация выхода 2 в 3, а для «Карабобо» это уже успех. К сожалению, такое случалось редко, и мяч зачастую доставлялся сразу в атаку хозяевами.

6. Прессинг «Университарио» был хорош. Против тройки защитников оставалось по 4-5 человек, которые за счёт своей резвости вынуждали либо отдавать назад вратарю, либо отдавать вперёд. И зная то, что игроки «Карабобо» совершают много брака, легко забирают мяч себе.

7. Также нужно отметить то, как играли нападающие «Университарио» в этой игре. В атаке это точно были три форварда, не иначе. Такая стройность позволяла действовать каждому игроку атаки по своему защитнику. Фулбеки же «Карабобо», не успевавшие или не хотевшие обороняться низко, легко закрывались Сантильяном (и так игравшим высоко) и Корсо (которого не особо и тревожили, так как он играл на линии с центральными защитниками). Класс бьёт… мастерство?

8. Единственный гол был забит с углового – и это странно, учитывая весь атакующий потенциал хозяев. «Карабобо» не стали держать по игроку.  Возможно, они решили, что раз их всего четверо в центре штрафной, то преимущество численное будет играть решающую роль.

Заснули вообще все – против Алонсо (4 номер) должен был играть Гонсалес (16 номер), но он не пошёл на опережение. Вместо этого на опережение пошёл Медина (2 номер), но он всё это время топтался на месте, после чего защитнику надо было лишь немного нагнуться для удара. Не помог и рикошет от ноги Диаса – а ведь не подними он её так высоко, мяч бы попал защитнику в тело, максимум голову.

9. Алехандро Оберг – главный герой матча. Несмотря на скромный счёт, его действиями создавались все опасные моменты хозяев. Помимо постоянной накрутки игроков гостей на своём фланге, он постоянно оттягивался в центр поля (иногда прибегая и на другую бровку).

А по этому скрину вы даже не найдёте 10-го номера «Университарио».

Всё дело в том, что он скрыт за 23-м номером гостей, а схема эта показывает среднюю позицию на поле в течение игры. Тем самым можно сказать, что Оберг совсем не был привязан к своему флангу. Но и нельзя сказать, что он был вторым форвардом, потому что впереди гордо и совсем неплохо играл Джонатан Дос Сантос (не тот).

Оберг – суперфинтящий, бьёт с центра, с фланга, со штрафных. Даёт пространство своему же защитнику. Он быстрее и ловчее любого защитника «Карабобо». Он не забил выход один на один во втором тайме. Он не забил после позиционной ошибки защиты гостей на 75-й минуте. Оберг одинаково владеет обеими ногами. Он после замен сначала ушёл в центр под Дос Сантоса, а затем и направо – и хоть там себя не проявил из-за усталости, но если ставят, значит может. Очень, очень неплохой игрок, советую к нему присмотреться – напоминает чем-то Фарфана лучших времён в «Шальке». Хоть ему уже и 28.

10. Отдельно про Дос Сантоса, который играл центрфорварда, но без проблем мог отходить на фланг, подыгрывая партнёрам. В этот момент как раз и бежал в центр Оберг. Кроме того, он подозрительно легко выигрывал мячи наверху, что ещё раз показывает уровень центральных защитников «Карабобо». Защита была очень плоха, она проигрывала практически каждое единоборство на «втором этаже» - вне зависимости от того, штрафной это или просто кросс и навес с фланга.

11. Это удивительно. И это не было абсолютно заметно по телевизионной картинке. Но «Карабобо» выиграл по владению мячом – 49% на 51%. Здесь есть два объяснения – владение защитниками в первой половине первого тайма было достаточно весомое, это правда. Но это владение было абсолютно бесполезным, потому что доставка мяча до кого-либо затруднялась мастерством большинства игроков венесуэльского клуба. Второе весомое владение случилось после замен, когда ненадолго инициатива была перехвачена, и были попытки игры в комбинационный футбол в центре поля. Опять же по картинке это закончилось быстро (концовка была полностью за хозяевами, никакого финального навала «Карабобо» и не предвиделось), но оказывается, что с 75 по 80 минуту владение было аж 73% на 27%! Тогда всё ясно.

12. Много слов нужно сказать про доставку мяча «Карабобо» в атаку. Как таковой её не было. Все эти обрезы и низкий процент точных пасов. Одиночество нападающих было очень заметно в ходе всей игры. Тортолеро и Гонсалес пытались играть друг с другом, но когда против двоих играют сразу шестеро…

Очень поздно включился в игру плеймейкер Барриос, только во втором тайме. Видимо, изначально главным заданием Луиса была исключительно оборона. Отсюда и редкие игры с мячом у штрафной «Университарио». Много человек приходило лишь на свободные удары, ни один из которых не закончился чем-то опасным. Опять же, «Карабобо» стал играть выше только после замен, которые сильно затянулись – первая случилась только на 70-й минуте. Много позиционных ошибок. И латерали тоже не подключались к атакам, хотя в первой игре их влияние было очень заметно – тогда Бадильо отдал голевую навесную передачу на Тортолеро.

Единственный, кто пытался создавать моменты – это Эдсон Тортолеро, бегавший по всему фронту атаки, бивший все стандарты (угловые тоже), но его усилий было недостаточно. Ещё и бросили совсем одного после замены Гонсалеса – даже несмотря на выход Асуахе, который вроде бы касался мяча больше, чем кто-либо иной из центра поля.

И эта команда ставит скоростной футбол? Что там комментаторы про тики-таку говорили? Ха-ха-ха.

13. Очень грубо играли гости. Ещё и безнаказанно. Совершив 26 фолов, получили всего четыре жёлтые карточки. Подустав к концу первого тайма, стали много фолить перед штрафной, прерывая игру чуть ли не каждую минуту. Во втором тайме продолжили это делать, причём капитана Мело надо было удалять. Но свисток молчал. Стабильно с 35-й по 55-ю минуту матча «Карабобо» не стеснялись нарушать правила. Фолили и фолили до 65-й минуты, пока подряд не получили две. Фолы были чисто тактические, но их было реально много.

14. Шесть сэйвов сделал вратарь «Карабобо» Анхель Эрнандес. Некоторые из них были крутыми – Оберг и компания его обстреливали как могли. И да, можно сказать, что если не он, то счёт был разгромнее. Очередной плевок в игроков защиты девятого места Клаусуры. И да, ему 39 лет.

15. Судья из Бразилии Браулио Машадо был плох. Во-первых, он давал играть футболистам при очевидных фолах. Ещё с последней Копы замечено неладное за бразильскими судьями. А может это лишь стиль такой – давать играть в грубом матче. Якобы это страсть – ваш южноамериканский футбол.

Но вот два пенальти, что не были даны во втором тайме в ворота «Карабобо» - свинство. Сначала за майку цепляли Дос Сантоса, свалив в штрафной.

А в концовке заплели ноги Обергу – тоже ноль внимания.

И дал четыре минуты на спасение «Карабобо». Можно было дать меньше. В общем, так себе судейство.

16. Следующим соперником «Университарио» будет парагвайский суперклуб «Серро Портеньо». «Карабобо» был пройден дома скорее с лёгкостью, несмотря на скромный финальный результат. Затерпели в гостях, а затем венесуэльцы сами испугались играть на победу, надеясь на авось в концовке или в серии пенальти. Класс был всё равно виден.

Прошлый сезон «Карабобо» играл по схемам 4-3-3 и 4-4-2 с двумя опорниками. Почему они испугались играть ими – понятно. Но почему они стали играть одной из схем только на 70-й минуте второго матча? Вопрос к тренерам. Ещё один аргумент в теорию, что отступать от верной схемы в международных кубках в пользу тактики с тремя центральными – полный бред. В конце концов, с двумя центрдефами «Карабобо» выиграл регулярный сезон Апертуры в прошлом году.

Вот такая она – квалификация Кубка Либертадорес, которую транслируют в 3 часа ночи по «Матч ТВ». То ещё удовольствие.

Фото: AFP.comEFE/Paolo Aguilar; GEC/Jesús Saucedo

Как РБ «Лейпциг» слил игру «Айнтрахту» и не дал мне написать про него прекрасный пост

Из хавбека в центрдефы, из левого вингера в правого латераля. 10 современных футболистов, поменявших позицию на поле

Дзагоев на Евро – это не сюр. У нас нет подмены Головину

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья