Про-Лига
Блог

«Брюгге» обыграл «Стандард» на классе и теперь лидирует с отрывом в 14 очков, «Андерлехт» и «Гент» друг другу не забили

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 23-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Антверпен» 3 – 2 «Васланд-Беверен»

Главному тренеру «Антверпена» Франку Веркаутерену пришлось снова поставить в стартовый состав одиозного Ламкеля Зе, несмотря на акцию фанатов: они разместили на стадионе баннер с надписью «Осталось 4 дня», намекая, что от Дидье надо избавиться до закрытия трансферного окна. Но Ламкель Зе показал, почему его стоит оставить хотя бы до конца сезона, несмотря на скандальное прошлое. Он пальнул по воротам метров с 30 – мяч влетел в дальнюю девятку. «Антверпен» после гола доминировал, но перед самым перерывом Бейранванд сбил Фоше. Судья назначил пенальти, который уверенно исполнил Фрай.

Примечательно, что начало второго тайма «Антверпен» провел в меньшинстве: де Лат не смог вовремя выйти из раздевалки из-за спазмов желудка и вернулся на поле на шесть минут позже остальных. Как составы уравнялись, снова блеснул Ламкель Зе. Он бильярдным ударом поразил нижний угол из-за пределов штрафной. Тем не менее, вскоре Фрай тоже оформил дубль. Швейцарец оторвался от Верстрате и хлестко пробил – иранский голкипер задел мяч, но спасти ворота не смог. При равном счете опасные моменты создавали обе команды: Яккерс не позволил Ламкелю Зе сделать хет-трик, а Бейранванд выручил после удара Альбанезе. Впрочем, «Антверпен» смог в третий и последний раз выйти вперед. Центральный защитник Батубинсика забил решающий гол, головой замкнув подачу де Пау.

Благодаря победе хозяева обогнали «Генк» и временно поднялись на вторую строчку. «Только один раз за всю карьеру я пытался удержать футболиста в команде и больше делать этого не буду, – заявил Веркаутерен. – Если Ламкеля Зе придётся продать, я с этим смирюсь. Сегодня он меня не удивил. Может, он и не способен выигрывать матчи в одиночку, но у него точно есть голевой инстинкт. Он показал, насколько важным может быть для клуба. Пока что я не сталкивался с его выходками за пределами поля – надеюсь, так будет и впредь. Но мне не нравится, что все говорят об одном игроке, забывая, что победа – общая заслуга».

«Результат огорчает, поскольку было ощущение, что мы можем зацепиться за ничью. Что касается Ламкеля Зе, то он забил красивые голы, но в то же время мы давали ему бить. Меня беспокоит, что наши прямые конкуренты набирают очки, а мы нет, но паники нет. Ошибки, которые мы совершаем, обусловлены недостатком футбольного интеллекта. Нужно их искоренить, если мы хотим остаться в высшей лиге», – сказал главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Мехелен» 0 – 0 «Генк»

Бонгонда вернулся в стартовый состав «Генка» и мог уже на шестой минуте открыть счет штрафным ударом, но Тулен в прыжке спас ворота. В первом тайме было много борьбы и мало осмысленных комбинаций. «Мехелен» и вовсе смог пригрозить сопернику лишь через полчаса после начала. Вукович среагировал на удар Шведа из-за пределов штрафной. Незадолго до перерыва к голу был очень близок «Генк». Хейнен вывел Бонгонду один на один с голкипером, но Тео снова не сумел переиграть Тулена.

Хозяева уверенно начали второй тайм, но опасный момент создали гости. Тулен отразил удар Артеаги после подачи Ито. На исходе часа отличная возможность забить появилась и у «Мехелена». Швед ушел от Пресиадо и прострелил на Мрабти, а тот не успел замкнуть. Матч в итоге завершился нулевой ничьей. «Генк» уже восемь лет не может обыграть «Мехелен» на выезде. Команда Джона ван ден Брома сравнялась по очкам с «Антверпеном», но этого не хватило, чтобы вернуться на вторую строчку. Лучший игрок матча – конечно же, вратарь «Мехелена» Янник Тулен.

«Мы приехали, чтобы взять игру под контроль и победить, но план не сработал. Хотя голов мы так и не увидели, матч был веселым. Результат считаю справедливым. Теперь будем готовиться к матчу с «Андерлехтом», – сказал главный тренер «Генка».

Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен остался доволен исходом: «Это неплохой результат в матче с таким соперником. В первом тайме качество футбола было низким, во втором стало получше. Думаю, ни одна из команд не наиграла на победу».

«Ауд-Хеверле Левен» 0 – 1 «Берсхот»

В первом тайме счет так и не был открыт. Во многом это – заслуга вратаря «Левена» Ромо: он отразил удары Сануси и Судзуки. Голкипер «Берсхота» Ванхамел тоже не остался без работы, но попытки хозяев были не такими уж опасными.

После перерыва команды тоже обменивались атаками, но исход матча решился лишь на 74-й минуте. Тиссаудали в чужой штрафной ушел от нескольких защитников «Левена» и перебросил Ромо. Этот красивый победный гол – прощальный подарок от Тарика: теперь футболист будет выступать за «Гент». Контракт с «буйволами» рассчитан на 2,5 года.

«Мы показали хорошую командную игру и снова не пропустили, – отмечает главный тренер «Берсхота» Уилл Стилл. – Впереди дерби против «Антверпена». Мы хотим выиграть и этот матч, и все остальные».

«Мы контролировали игру, но в итоге четыре или пять человек не смогли сдержать Тиссаудали. Это прискорбно. «Берсхот» забил, а мы нет – вот и вся разница», – подытожил главный тренер «Левена» Марк Брейс.

«Эйпен» 1 – 1 «Мускрон»

«Эйпен», проигравший два матча подряд, сразу бросился исправлять положение. На десятой минуте чуть не забил Превляк, но вратарь Коффи был на высоте. Был момент и у «Мускрона», когда удар Шадаша взял Дефурни, но в остальном доминировал «Эйпен». Впрочем, сами хозяева забить не могли – и тогда им помогла нелепейшая случайность. После подачи Эри защитник «Мускрона» Сильвестре выбил мяч головой, а тот попал в лицо его одноклубнику Фаражу и отскочил в ворота.

Превляк пытался отличиться и до, и после перерыва, но удары получались то слабыми, то неточными. Промах боснийца с пары метров обошелся «Левену» дорого: Сильвестре головой замкнул навес Чиранни с углового и принес «Мускрону» ничью. После четырех поражений подряд на стадионе «Кервег» команда наконец увезла оттуда хотя бы одно очко.

«Мы не очень хорошо играли в первом тайме, – считает помощник главного тренера «Мускрона» Жилберто Андраде, исполнявший в этом матче обязанности дисквалифицированного Жорже Симау. – «Эйпен» оказывал давление, но после перерыва мы восстановили баланс и забили. Это здорово. Наша команда похожа на город Мускрон, где все друг другу помогают. Игроки также делают все возможное, чтобы заработать очки для команды и для города». 

«Я очень разочарован, потому что мы отлично провели матч. Проблема не в том, что мы пропускаем гол, это всегда может случиться, а в том, что мы упустили четыре верных момента, а вперед вышли только благодаря автоголу. Надо работать над реализацией. Сегодня мы наиграли на три очка», – считает главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Кортрейк» 1 – 3 «Шарлеруа»

«Шарлеруа» набрал всего одно очко в шести матчах, так что в Кортрейк приехал за долгожданной победой, но первый действительно опасный момент создали хозяева. Гано пробил после подачи Дерейка с углового – мяч отбил Дескамп. А вот гости свою возможность не упустили: Резаеи успел отпасовать в пустую зону на Голизаде, Али продавил Дерейка и пробил в дальний угол мимо голкипера.

«Кортрейк» попытался отыграться, но Селемани промазал, а вскоре после перерыва команда пропустила снова. Мяч идеально лег на ногу Фаллю после скидки от Гано – удар Мамаду под штангу никто не накрыл, хотя перед воротами находились сразу семь футболистов домашней команды. Через несколько минут положение «Кортрейка» усугубилось удалением Дерейка за фол последней надежды. «Шарлеруа» использовал заработанный штрафной: Фалль оформил дубль, замкнув подачу Кайембе. Гейе в концовке отыграл один мяч, но на итог никак не повлиял. «Шарлеруа» заполучил три очка и тут же запрыгнул на пятую строчку. «Кортрейк» не может победить уже пять туров кряду.

«Сегодня мы хорошо сыграли на тяжелом поле, – говорит главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин. – В предыдущих матчах мы заслуживали гораздо больше, чем получили, так что эта победа действительно важна. Главное, что мы продолжаем работать. Хочу отметить, что мы намерены как можно дальше пройти в кубке, так что не станем жертвовать им ради успехов в чемпионате».

«В таких матчах нужно выигрывать единоборства, а мы этого не делали, да и в целом сыграли слишком слабо», – сказал Ив Вандерхаге. После матча его уволили с поста главного тренера «Кортрейка» спустя два года работы. Вместо него командой будет руководить 38-летний словенец Лука Элснер – контракт с ним рассчитан до лета 2024 года.

«Брюгге» 3 – 1 «Стандард»

Обе команды начали матч без важных игроков: Филипп Клеман оставил в запасе де Кетеларе, а Мбайе Лейе – Амалла. «Брюгге» сразу провел пару атак, но счет уже на третьей минуте неожиданно открыл «Стандард». После подачи Клаусса со штрафного защитник Бокади забил свой четвертый гол в сезоне – засчитали его только после просмотра видеоповтора, поскольку было подозрение на офсайд. Быстрый гол «Брюгге» не обескуражил. Хозяева отыгрались уже на 19-й минуте. Миньоле точно выбил мяч от ворот прямо на Ланга, Ноа ушел от Раскина, прорвался к лицевой линии и прострелил в центр штрафной – Ванакену оставалось просто подставить ногу. Более того, еще до перерыва «Брюгге» вышел вперед. Бодар отразил удар Вормера, но мяч отскочил прямо в ноги Досту. Пятый гол Баса в чемпионате Бельгии получился легким.

Чтобы избежать первого поражения на посту главного тренера «Стандарда», Лейе перед вторым таймом бросил в бой еще одного нападающего – Мулека – вместо опорника Цимирота. Это, впрочем, не помогло. Следующий гол вскоре снова забил «Брюгге». Мата на правом фланге разобрался с Бастьеном, ворвался в штрафную и отпасовал на Ланга. Ноа промахнуться с пары метров просто не мог. У него, кстати, уже 9+7 в 16 матчах высшей лиги – впечатляющая статистика. Окереке на исходе часа игры забил четвертый гол, но его отменили из-за офсайда, а «Стандард» столь же справедливо не получил пенальти, когда мяч после удара Карселы-Гонсалеса попал Досту в прижатые к груди руки. «Брюгге» одержал седьмую победу подряд и уже на 14 очков опережает ближайшего преследователя. «Стандард» впервые проиграл при Лейе и рискует потерять четвертую строчку.

«Быстрый гол не заставил нас засомневаться в себе, потому что мы уже не раз отыгрывались за счет прессинга, – говорит полузащитник «Брюгге» Ханс Ванакен. – Мы сохранили высокий темп и вскоре почувствовали, что соперник за нами не поспевает. Совершенно не было опасения, что что-то может пойти не так. Сейчас многие говорят, будто бы чемпионский титул от нас уже не ускользнет. Сейчас отрыв составляет 14 очков – будет здорово, если мы сохраним его до плей-офф. Скажу лишь, что мы должны играть так же и в следующих матчах, и тогда вероятность нашей победы в чемпионате будет очень велика».

«Я разочарован результатом и нашей игрой. Мы слишком часто использовали длинные забросы и опускались в оборону – это не наш футбол. «Брюгге» – просто топ-команда. Они очень сильны и хорошо держат мяч. Нам было сложно, потому что мы сами любим владеть мячом, – объяснил нападающий «Стандарда» Жоао Клаусс.

«Зюлте-Варегем» 2 – 1 «Остенде»

Уже через пять минут после стартового свистка «Зюлте» должен был открывать счет, но Сек промазал с близкого расстояния. «Остенде» же свой момент реализовал. Сакала подхватил мяч в чужой штрафной после заброса от Скуласона, обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота – это уже 12-й гол замбийца в чемпионате. «Зюлте» отыгрался еще в первом тайме. Брюно воспользовался удачным рикошетом и тоже забил 12-й гол в лиге. Сакала мог до перерыва отличиться снова, но не позволил Бостин.

Во втором тайме обе команды продолжили атаковать. «Зюлте-Варегем» действовал немного острее соперника, но Говеа и Брюно так и не поразили ворота – зато на исходе часа игры это удалось сделать Воссену. Лайнсмен поднял флажок, решив, что в момент паса от Брюно нападающий находился вне игры, но система VAR помогла понять, что защитник Теате находился на шажок ближе к воротам. Гол Воссена оказался победным. «Остенде», несмотря на поражение, все еще замыкает первую восьмерку, а «Зюлте» теперь отстает от него всего на три очка.

«Если удается выйти вперед на таком поле, надо удерживать преимущество. Жаль, что мы пропустили два простых гола. Было заметно, что нам не хватало некоторых игроков. Кроме того, поле было тяжелым. При таком насыщенном графике играть на нем нелегко. Во втором тайме мы перестали оказывать активное давление из-за усталости. Для того, чтобы мы могли играть в свой футбол, каждый должен быть в хорошей форме», – заявил полузащитник «Остенде» Йелле Батай.

« Мы сыграли неплохо, здорово отреагировали на пропущенный гол, выиграли много единоборств в центре поля и старались использовать пространство на чужой трети, – говорит нападающий «Зюлте» Йелле Воссен. – Конечно, я доволен и своим голом. Эта победа дает нам ощущение безопасности и, возможно, шанс подняться еще выше».

«Андерлехт» 0 – 0 «Гент»

«Гент» в первом тайме несколько раз бил по воротам, но Букари, Ньянгбо и Мохаммади даже не попали в створ. «Андерлехт» же был чуть точнее: Болату пришлось отражать удары Брууна Ларсена, Нмечи и Амузу.

Во втором тайме обе команды тоже пытались открыть счет, но нули так и остались на табло до самого конца. «Андерлехт» теперь лидирует по количеству ничьих: у него их уже 11. Победить не удалось, зато получилось продлить беспроигрышную домашнюю серию из 16 матчей, которая началась год назад.

«Я считаю, что мы сыграли хорошо, просто не хватило гола. Создали много моментов, но нам не повезло. Я доволен игрой команды, – говорит полузащитник «Андерлехта» Ануар Айт-Эль-Хадж. – Мы были сильнее, но против такого низкого оборонительного блока играть трудно».

Капитан «Гента» и воспитанник «Андерлехта» Свен Кумс не отрицает, что его команда играла от обороны: «Мы закрылись, таков был наш подход. Хотели отбиваться и контратаковать. Отдали инициативу сопернику, но и сами не отсиживались в защите весь матч. У «Андерлехта», кстати, тоже не было много шансов забить».

«Сент-Трюйден» 3 – 0 «Серкль Брюгге»

Команды стартовали довольно осторожно, но потом игру взял на себя новичок «Сент-Трюйдена» Брюлс. Он ловко ушел от Ванхаутте и нанес неотразимый удар в дальний верхний угол из-за пределов штрафной – вратарь «Серкля» Дидийон мог лишь проводить мяч взглядом. Гости почти не угрожали чужим воротам в первом тайме, но один опасный момент все же создали, вот только Угбо верную возможность сравнять счет упустил. Дидийону же еще не раз пришлось выручать команду до перерыва. Голкипер перевел мяч на угловой после ударов Брюлса и Лавале.

Второй тайм «Серкль» начал энергичнее, однако Огга и Мусаба тоже не забили – а вот «Сент-Трюйден» до конца матча поразил ворота еще дважды. Де Риддер сделал вид, будто собирается исполнять штрафной, но неожиданно подал Брюлс, а Тейшейра замкнул навес. Уже в добавленное время Деркин довел счет до разгромного – не обошлось без рикошета от защитника. «Сент-Трюйден» впервые с 25 ноября 2006 года обыграл «Серкль» дома и уже на восемь очков оторвался от предпоследней строчки.

«За исключением первых десяти минут после перерыва, мы проделали фантастическую работу, – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. – Кристиан [Брюлс] проявил себя великолепно. Что касается розыгрыша штрафного, то мой помощник Дэйви Хейманс придумал множество отличных вариантов исполнения стандартов. В нашем клубе важен каждый, и вместе мы добиваемся результата. Сегодня удалось разгромить прямого конкурента, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Будем ставить перед собой новые цели и развивать идентичность».

«Это был очень плохой вечер для нас. В первом тайме уступали по многим аспектам. Второй тайм начали лучше, но подвела реализация. «Сент-Трюйден» сегодня заслужил победу, хоть это и обидно признавать. Мы боремся за выживание, но в этой лиге все может быстро измениться. Важно, чтобы мы преуспели в следующем матче», – сказал главный тренер Пол Клемент. Дальше «Серкль» пойдет без него. Руководство клуба еще недавно публично выражало доверие англичанину, но, как только Ива Вандерхаге остался без работы, отправило Клемента в отставку. Теперь спасать «Серкль» от вылета будет бывший тренер «Кортрейка».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные