Блог Про-Лига

«Стандард» снова вырвал победу в концовке, «Остенде» разобрался с Венсаном и компанией, «Генк» проиграл в дерби

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 17-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Антверпен» 1 — 0 «Мехелен»

В прошлом туре «Антверпен» сыграл вничью с «Гентом» на выезде, а «Мехелен» проиграл дома «Зюлте-Варегему». Матч начали на 15 минут позже положенного срока из-за огромной пробки на кольцевой автодороге R1, опоясывающей Антверпен, чтобы болельщики успели добраться на стадион к стартовому свистку. Впрочем, фанаты могли и не спешить: первый опасный момент в игре возник только на 15-й минуте. Чужим воротам в основном угрожали хозяева. Мбокани бил головой и чуть не открыл счёт, но вратарь «Мехелена» Тулен отразил удар. У его коллеги по амплуа Болата в первом тайме практически не было работы. Перед самым перерывом у Мбокани появилась возможность взять реванш у Тулена с пенальти, но и здесь голкипер «Мехелена» вышел из дуэли победителем.

Главный тренер «Антверпена» Ласло Бёлёни явно был недоволен тем, что его команда всё никак не может превратить игровое преимущество в голы, и на исходе часа выпустил на поле второго нападающего. Ламкель Зе вышел вместо Рефаэлова в пару к Мбокани. За 15 минут до конца игры хозяева всё-таки вышли вперёд, но отличился тот, кого вообще не ожидали увидеть в составе. В четверг я рассказывал о том, как Миральяс поссорился с Бёлёни во время матча с «Гентом». Впоследствии тренер заверил, что конфликт исчерпан, выпустил Кевина в стартовом составе, а Миральяс отблагодарил за доверие голом, который в итоге оказался победным. В концовке мог забить Ламкель Зе, но вновь блестяще сыграл Тулен. Напоследок пришлось вступить в игру и Болату. Синан не позволил Схофсу сравнять счёт.

Благодаря победе «Антверпен» временно поднялся на вторую строчку. «Мы создали не так уж много моментов, так что шанс отобрать очки был только в конце матча. Обидно, что я не смог переиграть Болата, должен был лучше распорядиться мячом, — расстроен полузащитник «Мехелена» Роб Схофс. — В первом тайме мы почти не угрожали чужим воротам, во втором дела пошли чуть лучше, но всё равно мы слишком мало били». С ним согласен тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен: «В начале игры нам не хватало смелости. В первом тайме мы вообще мало владели мячом, после перерыва смотрелись получше. Жаль, что проиграли. Думаю, что вполне могли зацепиться за ничью». 

Что касается «Антверпена», то журналистов, прежде всего, интересовали взаимоотношения Миральяса и Бёлёни. Кевин заявил, что конфликты ему не по душе: «Они вредят моей репутации и моей семье. Мы с тренером всё уладили. Я усердно работал всю неделю, он выпустил меня в старте, и я сумел забить. Для нас с тренером та ссора — уже в прошлом. Теперь же самое главное, что мы вышли на второе место». Бёлёни считает, что пресса раздула из мухи слона: «Все говорили и писали о нашей перепалке, а я обо всём забыл уже через пять минут. Не трачу время на такую ерунду». Напоследок тренер «Антверпена» пошутил: «Если Кевин отвечает мне голами, надо сцепиться с ним в раздевалке перед следующей игрой».

А вот перед матчем «Антверпену» было не до смеха. Игра началась с минуты молчания в память о Бене Ванлене. 28-летний болельщик «Антверпена» пропал без вести 10 ноября после матча любимого клуба против «Брюгге», а через две недели его тело обнаружили в доке на севере города, неподалёку от того места, где его в последний раз застали камеры видеонаблюдения. Сравнительный анализ ДНК показал, что останки действительно принадлежат Ванлену. Прокуратура проводит расследование. Пока неясно, как Бен оказался в воде.

Брюгге» 1 — 0 «Мехелен»

С таким же счётом завершился матч «Брюгге» против «Мускрона». У «чёрно-синих» было меньше времени на восстановление, чем у соперника, поскольку во вторник команда играла в Турции против «Галатасарая» (1:1), однако лидер таблицы всё же смог набрать три очка. Ханс Ванакен головой забил единственный гол в середине первого тайма после навеса Схрейверса с правого фланга. «Брюгге» не играл в полную силу: сказалась усталость после перелёта и матча в Лиге чемпионов посреди недели. Ванакен мог оформить дубль с пенальти в конце первого тайма, но его удар с точки отразил вратарь Васич. Примечательно, что за всю карьеру Ванакен не забил только два пенальти, и оба — вратарям сербского происхождения. Дэнни Вукович — австралиец с сербскими корнями, Васо Васич — серб, родившийся в Швейцарии.

«Брюгге» довел матч до победного конца, несмотря на невыразительное выступление. При этом «Мускрон» остаётся пока последним бельгийским клубом, сумевшим победить на стадионе «Ян Брейдел». Капитан «Брюгге» Руд Вормер отдал сопернику должное: «Нам всегда тяжело играть против «Мускрона». Это отличная команда, которая каждый раз навязывает нам борьбу. Мы должны были решить исход игры значительно раньше, но упустили шансы». Защитник «Мехелена» Алессандро Чиранни считает, что в матчах с таким сильным соперником нужно играть лучше: «В первом тайме они нас задавили, а во втором мы могли сравнять, но, к сожалению, не смогли. Лишь иногда у нас появлялся оперативный простор, а мы били мимо и часто неточно пасовали. Нужно лучше пользоваться голевыми моментами».

«Зюлте-Варегем» 1 — 0 «Эйпен»

Минимальную победу в 17-м туре одержал и «Зюлте-Варегем». До этого команда проиграла два домашних матча подряд, но о кризисе речи не идёт, поскольку соперниками были «Брюгге» и «Андерлехт». Кроме того, неделю назад «Зюлте» обыграл на выезде «Мехелен» — команду из первой шестёрки. «Эйпен» же проиграл двум валлонским клубам, «Шарлеруа» и «Стандарду», и пока не поднимается выше середины таблицы. Текущая разница в классе между клубами была заметна на поле. «Эйпен» первым стал создавать опасные моменты, но вскоре «Зюлте» взял игру под свой контроль. Джанни Бруно открыл счёт великолепным дальним ударом в середине первого тайма.

Всё складывалось замечательно для хозяев, но спокойствие нарушила травма Десхахта, полученная при столкновении с Баутистой. Защитник покинул поле на носилках, а вместо него вышел Бодри. Удивительно, но за две минуты, что Марвен провёл на поле, он тоже успел травмироваться, поэтому в перерыве главному тренеру «Зюлте» Фрэнки Дюри пришлось провести ещё одну вынужденную замену: на этот раз вместо Бодри вышел Бюрки. Во втором тайме голевые моменты были у обеих команд, но игрокам «Эйпена» просто не хватало точности, а вот «Зюлте» не позволял забить вратарь Де Вольф. Матч так и завершился со счётом 1:0.

Дюри считает, что его команда заслужила победу: «Мы были значительно опаснее у чужих ворот. «Эйпен» силён в единоборствах. Настолько, что Десхахт получил вывих плеча, а Бодри — сотрясение мозга, и всё это произошло всего за пять минут! Мы стали командой, которая не теряется в сложных матчах. В прошлом сезоне мы только в регулярном первенстве пропустили 60 голов, а в этом у нас уже семь «сухих» матчей. Сейчас я не зациклен на попадании в первую шестёрку. Об этом нужно говорить в конце сезона». Вратарь «Зюлте» Сэмми Боссют рад, что в очередной раз сохранил ворота на замке: «Здорово, что я тоже могу внести вклад в общий успех».

Главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе видит потенциал своей команды: «Сегодня мы создали достаточно моментов, чтобы сравнять счёт и даже выиграть, но их ещё нужно реализовать. Я доволен игрой своих ребят. Мы должны постараться победить в следующем матче. На самом деле, фраза «команда упустила возможности забить» — своеобразный комплимент, ведь это значит, что она давила и атаковала». Защитник «Эйпена» Сиб Блондель тоже настроен оптимистично: «Мы сыграли неплохо. После перерыва несколько раз выручил Ортвин [де Вольф], но ведь и мы могли забить. В нашей игре, безусловно, есть прогресс. Теперь нужно ещё и набирать очки».

«Шарлеруа» 2 — 0 «Васланд-Беверен»

Перед матчем «Шарлеруа» был явным фаворитом: «зебры» выиграли пять из шести предыдущих игр в чемпионате и закрепились в первой шестёрке. «Васланд-Беверен» занимает предпоследнее место и борется за выживание. Героем матча стал нападающий «Шарлеруа» Каве Резаеи. Иранец не сумел проявить себя в «Брюгге», зато раскрылся в новом клубе. Уже в первом тайме он оформил победный дубль. Всего на его счету уже семь голов в 11 матчах лиги. Тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин в восторге: «Резаеи выступает потрясающе. Он очень важен для команды. Мы все надеемся, что он и дальше будет показывать высокий класс».

Его визави Арно Мерсье остался недоволен игрой своей команды: «Мы были слишком пассивны в контратаках. Продолжаем наступать на одни и те же грабли. Это стыдно. Во втором тайме мы больше владели мячом и создавали больше моментов, но всё впустую. Соперники были чрезвычайно эффективны в атаке. Нам нужно лучше играть в обороне. Надеюсь, игроки, которые только вернулись в строй после травм, быстро наберут форму и нам помогут».

Матч ознаменовался красивой и важной акцией: фанаты устроили дождь из мягких игрушек, предназначенных для детей из малообеспеченных семей.

«Генк» 1 — 2 «Сент-Трюйден»

Пожалуй, самым ожидаемым матчем тура было дерби Лимбурга между «Генком» и «Сент-Трюйденом». Оба клуба недавно сменили тренера: «Генк» убрал Феличе Маццу и назначил Ханнеса Вольфа, а «Сент-Трюйден» уволил Марка Брейса за то, что тот слишком активно пытался устроиться в «Генк» после ухода Маццу. Временно исполняющим обязанности стал тренер молодёжной команды Ники Хайен. Что касается «Генка», то при Вольфе команда сыграла вничью с «Мускроном», а затем разгромно проиграла «Зальцбургу». Конечно же, лучший шанс реабилитироваться перед болельщиками — одержать победу над принципиальным соперником.

«Генк» приблизился к намеченной цели уже на девятой минуте, когда счёт открыл Саматта, однако радость хозяев длилась недолго. Де Брейн прорвался по правому флангу и прострелил на Боли, а нападающему оставалось только попасть по воротам, поскольку последний защитник Куэста не успел на перехват. Йоан попал, и счёт стал равным. После этого «Генк» вдруг растерял былую уверенность, а «Сент-Трюйден», напротив, набрался смелости и решил побороться за победу. В конце первого тайма вперёд вышли уже гости: вратарь «Генка» Кауке ошибся на выходе после кросса Ботаки и не смог опередить Сузуки. Японец выпрыгнул и замкнул навес головой.

Во втором тайме «Генк» смотрелся значительно лучше, но теперь проблемы создавал другой японец — вратарь Дэниел Шмидт, который показывал феноменальную реакцию и, в частности, отразил удар Онуачу в упор после углового. «Сент-Трюйден» смог удержать преимущество и впервые с 2008 года выиграл у «Генка» в дерби на выезде. «Я буду лелеять это воспоминание. В раздевалке сказал игрокам, что ими горжусь, — признался Хайен. — Начало получилось скомканным, но после гола Боли мы обрели мотивацию. Если честно, мы уступали «Генку» по игре, так что не сильно ликуем по поводу победы. Тем не менее, я доволен. Продолжаем работать».

Ханнес Вольф озадачен: «Мы начали матч именно так, как хотели: играли агрессивно, забили быстрый гол... А потом всё перевернулось. Мы подарили сопернику слишком много пространства. В дерби очень важно, как команда реагирует на потерю мяча. Нам нужно улучшить этот аспект. Техника — это хорошо, но для победы нужно кое-что ещё. Этот матч — урок и для игроков, и для тренеров. Конечно, хочется добиваться результатов, но мы не должны паниковать и терять голову из-за неудач».

«Остенде» 3 — 2 «Андерлехт»

В стартовый состав «Андерлехта» неожиданно для всех вернулся опытный Венсан Компани, не выходивший на поле с конца августа, но это не спасло команду от быстрого гола. «Остенде» бросился прессинговать с первых минут, Кана откровенно подставил Хендрика ван Кромбрюгге передачей назад, и Акпала наказал вратаря за неудачную обработку мяча. «Андерлехт» совершенно растерялся под давлением. Первый опасный момент у ворот Дютуа возник только в середине первого тайма, и то со стандартного положения.

На исходе получаса игры нападающий «Андерлехта» Кемар Руф упустил отличную возможность. Эта ошибка дорого обошлась столичному клубу, поскольку через две минуты забил «Остенде». Компани не сумел прервать заброс на Акпалу, Джозеф раскачал Кану и пробил, а ван Кромбрюгге отбил мяч прямо в ноги Йонкхере. Полузащитник был беспощаден на добивании. После перерыва «Андерлехт» чуть не пропустил третий, а вскоре получил право пробить пенальти. Дютуа парировал удар Руфа. Спустя несколько секунд главный арбитр Николя Ляфорж снова указал на точку, но отменил решение после просмотра видеоповтора.

У Руфа были шансы исправиться и забить с игры, но форварду не хватало уверенности и хладнокровия — видимо, сказался незабитый пенальти. За десять минут до конца игры Юльсагер блестяще прорвался сквозь оборону «Андерлехта» и довёл счёт до разгромного. Гости, кстати, удивили ничуть не меньше: они сумели возродить интригу, дважды забив в концовке, но на героическую ничью не хватило сил и времени. Примечательно, что в этом сезоне «Андерлехт» не смог выиграть ни в одном матче, где Компани выходил на поле: две ничьи и четыре поражения.

Главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен, получивший жёлтую карточку после финального свистка за слишком бурное негодование, считает, что команде не хватает сыгранности: «Мы должны извиниться перед болельщиками, особенно за первую половину матча. После перерыва дела пошли получше, но это не компенсирует плохой игры в первом тайме. Не стану предъявлять претензий отдельным игрокам — мы были недостаточно хороши как команда».

Для «Остенде» эти три очка очень важны с турнирной точки зрения: команда слабо начала сезон и находится в нижней части таблицы. «Эта победа, вероятно, спасёт наш сезон, — считает Михил Йонкхере. — К сожалению, мы снова допустили ту же ошибку, что и в матче с «Мускроном»: расслабились и сами себе усложнили концовку игры. Тем не менее, я думаю, что мы заслужили победу». Главный тренер «Остенде» Коре Ингебригтсен похвалил команду: «Первые 85 минут мы играли с колоссальной самоотдачей и желанием выиграть, а потом дрогнули, но я всё равно горжусь ребятами. Надеюсь, что эта победа нас хоть немного успокоит и, возможно, положит начало успешной серии».

Президент «Остенде» Фрэнк Диркенс подтвердил, что игроки «Остенде» получат двойные премиальные.

Напоследок — о том, что творилось на трибунах. Фанаты «Остенде» во время матча вывесили баннеры с надписью «Марк Кауке — иуда» и другими обвинениями в алчности. Они до сих пор не могут простить бывшему председателю «Остенде» то, что он два года назад оставил клуб ради аналогичной должности в «Андерлехте». Сотрудники службы безопасности даже настоятельно рекомендовали Кауке не появляться на стадионе. Сам бизнесмен заявил, что и так не собирался подливать масло в огонь, а потом съязвил: «Я понимаю гнев фанатов «Остенде». Они боятся, что те уникальные моменты, что мы пережили вместе, больше никогда не повторятся».

«Стандард» 2 — 1 «Серкль Брюгге»

 Забили в первом тайме, пропустили во втором, вырвали победу в добавленное время — так «Стандард» обыграл «Эйпен» в прошлом туре. Матч против «Серкля» прошёл ровно по тому же сценарию. При этом стоит учесть, что игроки «Стандарда» толком не успели восстановиться после выездного поединка с «Виторией» в Лиге Европы. Счёт в матче открыл Амалла, замкнув прострел Уларе с правого фланга. У самого Обби тоже было несколько прекрасных возможностей забить, но он их упустил, так что «Серкль Брюгге» мог при должном старании рассчитывать на ничью или даже на победу.

После перерыва гости перехватили инициативу. Игроки «Стандарда» не успевали отбирать мяч и накрывать удары, что неизбежно вело к растущему недовольству Мишеля Прюдомма и болельщиков. За 15 минут до конца «Серкль» всё-таки сумел сравнять счёт: Омоло воспользовался неразберихой в чужой штрафной и, махнув ногой выше головы, переиграл вратаря Бодара. Казалось, матч завершится вничью, но «Стандард» всё же одолел соперника благодаря дебютному голу Авенатти на последних секундах.

Несмотря на поражение, главный тренер «Серкля» Бернд Сторк не ругался на подопечных: «Очень жаль, что мы упустили ничью. Нужно учиться на ошибках и больше такого не допускать. Команда проделала фантастическую работу, особенно во втором тайме. Естественно, игроки разочарованы, но я сказал им, что они по праву могут покинуть стадион с высоко поднятыми головами. Теперь нужно извлечь из этой игры всё лучшее и повторить в матче против «Генка» через неделю».

Наставнику «Стандарда» Мишелю Прюдомму не понравилось, что фанаты «Стандарда» освистывали команду: «Я немного зол на них. Меня тоже пугает слабая результативность, но надо же видеть и другие аспекты! Мы играли с командой, которая делала всё, чтобы вставить нам палки в колёса. Неужели нельзя похвалить нас за то, чего мы добились? Мы — вторые в чемпионате, играем в Лиге Европы, боремся на всех фронтах. Ну зачем свистеть? Если вы ожидали, что мы выиграем 4:0 в Гимарайнше и 10:0 сегодня, вам лучше смотреть матчи другой команды».

«Кортрейк 0 — 2 «Гент»

В заключительном матче тура «Гент» обыграл на выезде «Кортрейк» — удивительно, но это лишь вторая гостевая победа «буйволов» в этом сезоне чемпионата Бельгии. В четверг «Гент» сыграл вничью с «Сент-Этьеном» и сохранил лидерство в группе Лиги Европы. Из-за насыщенного графика главному тренеру Йессу Торупу пришлось прибегнуть к ротации, но это не сильно повлияло на качество игры . «Гент» доминировал в первом тайме и вышел вперёд благодаря быстрому голу Безуса. Роман прекрасно разобрался в эпизоде: ушёл от двух защитников и в падении перебросил голкипера Якубеха. После этого «Гент» стал играть сдержаннее.

В начале второго тайма лучше смотрелся «Кортрейк», но его атаки были слишком небрежными, чтобы представлять реальную угрозу воротам Каминского. На исходе часа игры «Гент» сочинил красивую комбинацию, которая завершилась падением Квилитая в чужой штрафной. Судья Натан Вербомен воспользовался системой VAR и назначил пенальти, а Оджиджа-Офоэ забил свой первый гол в сезоне. «Гент» заработал три очка, но потерял Деягере: уже в добавленное время получил травму в единоборстве с Лепуаном. Врачи диагностировали у полузащитника перелом ключицы.

«Похоже, что Брехт выбыл надолго, и это очень обидно, поскольку он провёл хороший матч, как и вся команда, — сказал Торуп. — Сегодня мы одержали заслуженную победу и могли забить больше». Главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге считает, что исход игры решило банальное невезение: «Начало матча было трудным, но после перерыва мы увидели совершенно другой «Кортрейк». К сожалению, нам не хватило удачи, чтобы сравнять счёт. Теперь все мысли о матче с «Эйпеном» в среду. Кубок Бельгии для нас тоже очень важен, поскольку в этом турнире мы можем исправить ошибки, допущенные в чемпионате».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья