Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Кононов свалил поражение от «Оренбурга» на Максименко, хотя вратарь не только ошибался, но и тащил

Есть и топ-сэйв.

– Как вам игра Максименко? – спросили Олега Кононова на пресс-конференции.

– Он допустил две ошибки. Это повлияло на результат, – ответил тренер.

Оставим этическую сторону вопроса: конечно, коуч «Спартака» мог поддержать вратаря и не говорить эту правду, но спорить с фактами глупо. Александр Максименко дважды грубо ошибся и привез оба гола.

1. В первом случае вратарь был уверен, что последует навес. И не просто экстремально близко расположился у дальней штанги, но и заранее пошел читать подачу: получился жесткий противоход, из-за которого Максименко уже никуда не успел. 

 2. Второй гол – вообще какое-то затмение. Максименко вышел из ворот, но не вынес мяч, а зачем-то начал обрабатывать его неудобной ногой. Исправлял ситуацию он еще хуже: вместо того, чтобы просто жестко сыграть в подкате, пытался нежно поставить корпус и аккуратно отобрать мяч.

Кононов по-своему видит футбол «Спартака» и даже замечает прогресс. Сегодня он отметил, что его команда слишком увлеклась атакой, но зрители «Матч ТВ» во время переклички между восемью матчами премьер-лиги видели одно: как «Оренбург» без передышки лупит по воротам Максименко. Помимо двух грубых ошибок, вратарь очень много потащил – только благодаря его сэйвам интрига сохранялась до последней минуты.

Ниже – обзор матча, где вы можете увидеть все подвиги Максименко. Еще ниже – их описания для тех, кому лень смотреть.

11 минута. Максименко справляется с неудобной подачей во вратарскую, мяч вылетает перед ним в последний момент.

17 минута. Сложнейший удар Рикарду Алвеша (без сопротивления обрабатывает мяч 3 секунды около штрафной), но Максименко тащит этот мертвый мяч. Просто топ-сэйв!

31 минута. Гапонов неожиданно решает сбросить мяч Максименко назад, вратарь отчаянно летит головой в ноги форварда и спасает «Спартак».

36 минута. Деспотович бьет – конечно, не так сочно, как Рикарду Алвеш, но здесь Максименко как минимум не подводит.

49 минута. Рикарду Алвеш снова один на линии штрафной и опасно бьет по воротам. Тоже не подвиг, но вратарь хорош.

56 минута. Деспотович бьет из-под двух защитников с линии вратарской, Максименко занимает правильную позицию.

58 минута. Сутормин крутит в дальний угол из-под защитника, Максименко, скорее всего, не видит момент удара, но все равно классно тащит.

Теперь посчитаем: да, вратарь грубо ошибся два раза, никто не снимает с него  вины. Тем не менее Максименко минимум 7 раз выручал команду, без него все закончилось бы еще в первом тайме.

Удивительно, что Кононов обвинил в поражении 21-летнего вратаря, хотя его команда толком не создала моментов и допустила такой кошмар в обороне.

И еще удивительнее, что на пресс-конференции Кононов вспомнил только про ошибки Максименко и никак не отметил его сэйвы. Зато это сделал тренер «Оренбурга» Владимир Федотов: «Победа заслуженная, нужно благодарить ребят за показанный очень симпатичный футбол: комбинационный, с обилием голевых моментов.

Наверное, только мастерство вратаря (Максименко – прим. Sports.ru) не позволило нам уже в первом тайме решить исход матча».

Фото: РИА Новости/Михаил Докудовский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+