Football Explorer
Блог

Евростарички

 Недавно я задался вопросом, кто же самый старый футболист, выходивший на поле в высших лигах Европы в этом сезоне. Пришлось поднять всю статистику всех европейских клубов из высших лиг, но я все же выяснил, кто это, и был очень удивлен!

Вашему вниманию 13 самых старых футболистов, сыгравших на данный момент в этом сезоне за клубы европейских "вышек". Еще 8 "старичков" могли бы вклиниться в эту компанию, но они, к сожалению, не поле пока не выходили, хотя в заявке команды числятся. О них пойдет речь позже.  

Думаю, вам будет интересно взглянуть на общую таблицу самых старых игроков всех европейских чемпионатов. Для каждой страны были найдены трое (кое-где их больше из-за одинакового возраста). Не выходившие на поле на данный момент футболисты подсвечены другим цветом.  

Теперь по порядку о самых-самых возрастных.  

БОРИС ДУГАНЬ - полузащитник - "Аякс" (Ласнамяэ), Эстония - 51 год

К моему удивлению, эстонский футбол опять в рекордах, никуда от этого не деться. На этот раз отличился Борис Дугань и его скромный "Аякс". Борис Дугань - это не просто возрастной полузащитник самого слабого эстонского клуба, он также президент и главный тренер команды, "сердце" и "мозг".

В сезоне 2011-го года Борис вышел на поле в семи матчах чемпионата, сыграв 453 минуты и заработав 2 желтые карточки. Он не побрезговал пару раз сыграть и за дубль, однажды реализовав пенальти.

Борис Дугань ведет всю "бумажную" и тренерскую работу в клубе, тренирую не только основной состав, но и юношей разных возрастов. Традиционно он выступает и на ветеранских турнирах, дает интервью прессе, общается с болельщиками. Великий человек.  

Последний матч сезона, где Борис Дугань принял участие, закончился со счетом 9:0 в пользу "Таммеки". Борис отыграл 64 минуты и заменил себя при счете 5:0. Вы можете наблюдать его на видео в желтой футболке под номером 17. Особенно ярко Борис проявил всю свою технику, когда забивался пятый гол (смотрите с 3:14):

 

 

ВАЦИС ЛЕКЯВИЧЮС - вратарь - "Атлантас" (Клайпеда), Литва - 48 лет

Президенты клубов играют не только в поле. 48-летний Вацис Лекявичюс совмещал свои президентские будни с игрой в воротах собственной команды. В 14 матчах этого сезона он пропустил 47 голов и, к сожалению, не спас свою команду от вылета из высшей лиги.  

Вацис ведет непрерывную игроцкую карьеру с 1986 года, то есть это его уже 26-й сезон. В сезонах 2001-2006 он совмещал игру в воротах с тренерской работой в "Атлантасе". Помните матчи Кубка Интертото 2004 с московским "Спартаком" (0:2, 1:0)? Вот тогда тренером был именно Вацис.  

 

ГОРАН ЕРКОВИЧ - нападающий - "Таурас" (Таураге), Литва - 46 лет (25 лет?)

Кажется, в УЕФА свихнулись, зарегистрировав 25-летнего нападающего из "Таураса" в еврокубки с абсолютно другой датой рождения и другой национальностью. Был Горан Еркович французом (10 ноября 1986 г.), а стал хорватом (23 апреля 1965 г.), и отыграл таким "состарившемся" весь сезон. Теперь на разных сайтах фигурируют два абсолютно разных Горана Ерковича, весело. Вся статистика 25-летнего нападающего, который, кстати, забил аж 17 голов в сезоне, перешла на 46-летнего хорватского тренера, который и в самом деле существует. Вот только не понятно, родственники ли они или просто полные тезки.

 

КАЙ НИКЛАСЕН - вратарь/защитник - ХБ (Торсхавн), Фареры - 46 лет

Тренер фарерской команды ХБ (чемпиона 2010 года) сыграл в этом сезоне всего 1 матч, но какой! Кай Никласен, бывший вратарь, вышел в основе на позиции защитника (!) и отыграл все 90 минут матча. Хоть команда и проиграла 3:1, но этот поступок достоин уважения.  

 

ЭНДИ ЛЕГГ - защитник - "Лланелли", Уэльс - 45 лет

Энди Легг в большом футболе с 1988 года. Начинал он в тогда еще скромном "Суонси", играл в "Бирмингеме" и "Питерборо", а пик его карьеры пришелся на "Кардифф Сити", которому он отдал 6 лет. В 2006 году ему стукнуло 40 лет и он уже собирался заканчивать, как пришло предложение от "Лланелли". Сыграв один сезон, второй, в 2009-м году он стал играющим тренером команды. Играет он и до сих пор. 3 игры в чемпионате в этом сезоне, еще игра в квалификации Лиги Европы, часто он оставлял себя и на скамейке запасных.  

 

ЙЕНС МАРТИН КНУДСЕН - вратарь - НСИ (Рунавик), Фареры - 44 года

Легенда фарерского футбола, закончивший свою карьеру 4 года назад, занимался в своем клубе НСИ работой с вратарями, лишь изредка подменяя кого-то на скамейке запасных. В этом году ему пришлось даже выйти на поле, к сожалению, лишь на 44 минуты. До его выхода команда проигрывала 0:4, матч завершился со счетом 1:5. Странно, что Кнудсен больше не сыграл в этом сезоне, ведь смотрелся очень неплохо.   В мировом футболе Йенс был известен, как "bobble hat goalkeeper", то есть "вратарь с пумпончиком". Такую шапку он носит с 14 лет, когда сильно травмировал голову.  

 

РОБ ВАН ДИЙК - вратарь - "Утрехт", Голландия - 42 года

Роб ван Дийк, наверное, идет на рекорд. Где еще, как не в Голландии, может появиться 42-летний основной вратарь? В прошлом сезоне Роб тащил на себе полуживой "Фейеноорд", а теперь на старости лет решил попытать счастья в "Утрехте". На его счету  в этом сезоне уже 11 матчей. И нельзя сказать, что год от года он что-то теряет во вратарском мастерстве, скорее приобретает.

 

 

ФРАНЧЕСКО АНТОНИОЛИ - вратарь - "Чезена", Италия - 42 года

Франческо Антониоли - еще одна легенда вратарского цеха. Лично у меня самые яркие воспоминания о нем датируются матчами десятилетней давности за "Рому". Поразительно, что он все еще в строю и все еще в Серии А. Хотя с "Сампдорией" и "Чезеной" он успел побывать и в низшем дивизионе, выведя их в вышку. Командам Серии Б на заметку.  

 

ОГАНЕС ТАГМАЗЯН - защитник - "Ширак", Армения - 41 год

Ветеран армянского футбола, сыгравший уже более 450 матчей в чемпионате Армении. Начинал карьеру еще в советские времена в "Шираке". С перерывом в 3 года игры за "Мику" он продолжает защищать цвета именно "Ширака". В этом сезоне сыграл 13 матчей в основе, подумывает о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу.  

 

САНДЕР БОСКЕР - вратарь - "Твенте", Голландия - 41 год

Сандер - один из самых возрастных футболистов чемпионата Голландии. Если в прошлые сезоны он стабильно выступал в основе, в 2010-м году даже поехал на ЧМ в составе сборной в ЮАР, то теперь в "Твенте" он лишь на подмене у Николая Михайлова. День завершения карьеры близок, но 2 полных матча в этом сезоне Боскер все же отыграл.  

 

МУЛУД БЕЛТИТАН - вратарь - "Хостерт", Люксембург - 41 год

Этот алжиро-бельгийский вратарь выступает за самый слабый клуб Люксембурга. В 13 матчах сезона он пропустил уже 42 гола. Зато он без вопросов первый номер команды, что его вполне устраивает.  

 

АНДРЕЙ ТИХОНОВ - полузащитник - "Спартак" (Москва), Россия - 41 год

Вот и Андрей Тихонов попал в этот список благодаря шикарно сыгранному тайму против "Крыльев Советов". Жаль, что карьеру Андрей закончил окончательно, а то столько бы еще рекордов наустанавливал.  

 

ДЭВИД УЭЙР - защитник - "Рейнджерс", Шотландия  - 41 год

Легенда "Эвертона" и "Рейнджерс" Дэвид Уэйр, кажется, потихоньку сдает свои позиции. Если еще год назад он призывался даже в сборную Шотландии, то в этом сезоне даже в "Рейнджерс" он сыграл лишь однажды. Может еще вернется? Некоторые возвращаются...

 

Футболисты старше 40 лет, которые еще могли бы сыграть в этом сезоне:

  • Ицхак Шум (63 года). Легендарный израильский игрок и тренер (кстати, в 2005 году тренировавший владикавказскую "Аланию") внес себя в заявку команды "Алки" из Кипра, которую тренировал, но так и не вышел на поле. А мог бы состояться рекорд...
  • Джиованни Калисти (60 лет). 60-летний тренер из Сан-Марино еще может сыграть за команду "Фиорентино" (тоже из Сан-Марино), в заявке по крайней мере он числится.
  • Юрий Пудышев (57 лет). В этом году легенда Беларуси Юрий Пудышев не захотел обновлять рекорд за брестское "Динамо". Возможно, обновит в следующем?
  • Вольдемар Новицки (50 лет). Польский голкипер попал в заявку фарерского клуба "Б71", но пока еще не выходил на поле. Ждем.
  • Маурицио Галли (49 лет). Итальянский полузащитник еще имеет шанс сыграть в таком возрасте за сан-маринский "Ювенес/Догана".
  • Пьер Делла Валле (48 лет). В прошлом году играл за сан-маринский "Фаэтано", в этом - еще нет, но может.
  • Ли Уильямс (43 года). Валлийский вратарь в любую минуту готов подстраховать более молодых товарищей в матче за "Ньютаун".
  • Пол Матерс (41 год). Шотландский вратарь ждет своего шанса в "Ст.Миррене".

podpiska

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные