9 мин.

Хидетоши Вакуи: «Россия - это потрясающая футбольная страна!»

Сегодня блог "Football Explorer" преподносит сюрприз своим читателям в виде эксклюзивного интервью одного из лучших футболистов завершившегося чемпионата Эстонии - японского полузащитника "Нымме Калью" Хидетоши Вакуи (Hidetoshi Wakui).

Хидетоши Вакуи - о том, какие русские слова он знает, о том, сильнее ли чемпионат Беларуси чемпионата Эстонии, и о том, чем можно заняться японцу в Таллинне в свободное время.

hidetoshi wakui

- Хидетоши, привет! Как обычно тебя зовут партнеры на футбольном поле? Я слышал, что просто Тоши. Может есть несколько вариантов?

- Да, они кличут меня Тоши. Кажется, больше никак.

- Окей, тогда хочу поздравить тебя, Тоши, со вторым местом в списке лучших футболистов эстонского сезона! Ну и серебряная медаль - это тоже очень большое и значимое достижение для твоей команды...

- Спасибо! "Калью" никогда раньше не завоевывал медали, а для любого клуба очень сложно завоевать именно свою первую медаль. Я счастлив, что мы этого достигли все вместе - персонал, команда и, особенно, наши фанаты!

- Значит ты должен быть доволен, как командными, так и индивидуальными результатами сезона?

- Знаешь что, я всегда стремлюсь к лучшему в любых ситуациях, пытаюсь извлечь максимальную пользу, но полностью быть довольным своим выступлением в этом сезоне не могу. Я не смог помочь клубу завоевать главный титул...

- У тебя было много конкурентов в списке лучших игроков сезона - Мошников, которого в итоге назвали лучшим, Чекулаев с его 46-ю голами, Камс и многие другие. Как тебе такая борьба? Сильно хотел победить?

- Я не считаю их своими конкурентами, я очень уважаю всех игроков, с кем и против кого получается играть. Для меня всегда главный противник - это я сам.

- Это твой первый сезон в эстонском сезоне, и сразу такой яркий. Понравился ли тебе этот турнир? Не пожалел, что приехал? И как ты оценивал шансы своей команды перед началом сезона?

- Шансы оценивал хорошо, конкретной задачи что-то выиграть у нас не стояло, нужно было просто быть наверху. А с моей стороны нужно было в каждой игре отдаваться на все 100%, что я и старался делать. Когда видишь, что на тебя пришли смотреть сотни фанатов, то пытаешься делать всё на пределе возможного.

- Можешь ли ты назвать самый яркий матч для своей команды в сезоне и самый ужасный? Я, к примеру, еще не скоро забуду волевую победу "Транса" над "Калью" 3:2 24-го сентября, Александр Чекулаев тогда сделал хет-трик, он был просто великолепен. Но для тебя это, наверное, грустные воспоминания...

- Футбол - это игра, ты никогда не знаешь, что произойдет в ту или иную минуту. Любые игроки любого клуба всегда надеются заполучить в каждом матче чемпионата 3 очка, но не всегда получается. Все матчи в этом сезоне были хорошими, а я всегда получал удовольствие, когда выходил на поле.

- Ну я надеюсь, что и в следующем сезоне твоя карьера в Эстонии продолжится? Или, возможно, ты уже имеешь предложения из других чемпионатов?

- Кое-какие предложения имеются, но я постараюсь первым делом найти путь к продолжению карьеры именно в Эстонии, мне здесь нравится!

- В прошлом году ты выступал за ФК "Минск". Можешь ли теперь сравнить уровень чемпионата Беларуси с эстонским? Я считаю, что чемпионат Эстонии существенно уступает в классе.

- В Беларуси тогда моя команда также финишировала в тройке. Некоторые люди и правда говорят, что тот чемпионат сильнее эстонского, но мы никогда не узнаем, как на самом деле. Даже если сравнить ФК "Минск" и "Калью", то неизвестно, какая команда лучше, пока они не сыграют между собой.

- А как, вообще, появился вариант именно с эстонским клубом? Может быть твоему приезду сюда поспособствовал уже играющий в "Калью" Хироюки Митсуяма?

- Не-не-не! Я вообще не знал, что Хироюки здесь играет, да и никогда не слышал о нем раньше. Это был приятный сюрприз. А вариант с трудоустройством нашел мой агент.

- Ты, конечно, знаешь, что в Беларуси все говорят по-русски, да и в Эстонии русский язык весьма популярен. За 2 года ты освоил какие-то слова, выражения? Сможешь что-нибудь сказать по-русски?

- Хахаха, да, чуть-чуть могу говорить. Например, harashow, spasiba.. Ну и я выучил много футбольных русских слов.

- А сколькими языками ты владеешь? Пытался учить иностранный язык? А то ты уже успел поиграть в семи странах...

- Я говорю на японском, английском и португальском. Пытался учить немецкий, словенский, чешский, русский. Думаю, что и эстонский я должен попробовать поучить, если останусь в следующем сезоне здесь.

- Хорошо, тогда продолжим российскую тему. В московском ЦСКА играет Кейсуке Хонда, ты случайно не знаком с ним, никогда не сталкивался? Может ты знаком с другими японскими футболистами, играющими сейчас в Европе? Кагава, Нагатомо, Мутсуи...

- Нее, как-то не удалось ни с кем познакомиться. Возможно, с кем-то сталкивался, но особо не общался.

- А ты хотел бы поиграть в России в будущем? Следишь хоть чуть-чуть за российским футболом?

- Да! Слежу! Это потрясающая футбольная страна! Если мне выпадет шанс сыграть в России, то это будет отличный опыт.

- Может у тебя тогда есть любимый клуб в России, любимые футболисты? ЦСКА, Анжи? Не?

- Нет, я не за кого не болею, просто смотрю хороший футбол.

- А что насчет сборной Японии? У тебя был шанс сыграть за нее? Тренеры сборной, вообще, в курсе, кто такой Хидетоши Вакуи?

- Сборная Японии - мечта для любого японского футболиста. Сейчас там есть наигранный состав, но когда меняются тренеры, то меняются и игроки. Я надеюсь, что меня еще позовут в национальную команду. Потому что шанс уже был. Мое имя было в шорт-листе сборной перед последним Копа Америка, когда сборная Японии надеялась выступить на турнире, только имея в составе игроков из европейских клубов. Но в результате она отказалась от участия в турнире. И все равно в любом случае я всегда готов сыграть за сборную, это моя команда!

- Понятно. Вот я смотрю список клубов, где ты и играл и вижу, что в 2003 году после сезона в японском клубе "Альбирекс" ты перешел в сингапурский "Альбирекс". Это чистая случайность или это фарм-клуб японского "Альбирекса"?

- Это два абсолютно разных клуба! Я тогда перешел в сингапурский на правах аренды, потому что был еще слишком молод для выступления на серьезном уровне в Японии. А сингапурский "Альбирекс" существовал только первый год, тогда всё было с чистого листа и я доволен тем опытом, что получил там.

- А как получилось, что ты потом уехал играть в Европу? Тебе так нравится путешествовать?

- Просто потому что я постоянно совершенствуюсь, ищу свой собственный стиль. Ведь я еще поиграл до Европы в Бразилии, в Азии. Теперь для меня существует только Европа, весь футбол здесь. Наверное, многие сейчас будут смеяться, но мои амбиции простираются вплоть до полуфинала Лиги Чемпионов!

- Ты поиграл уже во многих европейских клубах, какие-нибудь значимые достижения были? Запомнилось что-нибудь особенное?

- Особенное? Пожалуй, что нет. Я становился чемпионом только во вторых дивизионах, а в высших лигах был максимум серебряным призером. Пока еще нечем гордиться.

- Ты многое повидал, много где жил. Поделись своим опытом, в какой стране жить наиболее комфортно? В Словении, Австрии, Чехии, Беларуси, может, Эстонии?

- Мне везде нравилось. Каждая страна со своей изюминкой. К примеру, в Словении просто отличная еда, а Австрия богата своей историей, Чехия - это мировое наследие, Беларусь - ... ну там интересная политическая система. А вот эстонцы, кстати, очень похожи на японцев! Они тоже очень застенчивые, хахаха. Да, я люблю эту страну и очень добрых  здешних людей.

- А вот мой друг Никита просто не может понять, как японцы могут принять решение покинуть свою родину! Он считает, что Япония - лучшая страна в мире и очень хочет когда-нибудь туда переехать. Классное желание у жителя Эстонии, да?) Можешь, кстати, передать ему привет. Он стал большим фанатом "Нымме Калью", когда узнал, что теперь там играют два японских футболиста.))

- Ого! Привет, Никита! Можешь уже считать себя японцем, хаха! Теперь я всегда с тобой, Никита! Потому что я люблю футбол, а футбол всегда со мной. И даже если я покинул свою страну, я все равно ее люблю и остаюсь японцем!

- Раз ты по-прежнему японец, хаха, значит ты по-прежнему любишь японскую пищу. Насколько хороши в Эстонии японские рестораны? Много таких нашел в Таллинне? Или ты теперь готов употреблять любую пищу после стольки стран?

- Я в нескольких японских ресторанах здесь бывал, да. Ну и традиционная еда здесь мне тоже нравится. И ты абсолютно прав! Я теперь ем так называемую World-Mix пищу, хахаха!

- А как тебе таллиннская ночная жизнь? Кипит? Как обычно проводишь свое свободное время?

- О, да! Я просто обожаю это! Мы часто с друзьями и партнерами по команде выбираемся на Суши-пати, вечеринки. Шоппинг, достопримечательности, рестораны - всё это есть у меня в списке!! А еще я создал футбольный веб-сайт для молодых футболистов, посмотрим, что из этого получится.

- Я видел несколько фотографий игроков "Калью" в повседневной жизни, я так понимаю, что ты больше общаешься с Аланом Гутьеррезом, Рантаненом, Родригесом и Бьянки, то есть только с иностранцами?  Эстонские игроки из клуба проводят время в другой тусовке?

- Да, получается, что так, хахаха. Эстонцы не любят так много общаться, как иностранцы, но и они тоже все мои друзья!! А вот с Родригесом я даже играл раньше, так что я его знаю очень хорошо. Надеюсь, что мы все друг друга очень хорошо понимаем, хахаха.

- Весело тебе живется. А семья у тебя есть? Жена, дети? Где они живут?

- Вся моя семья тоже здесь, это жена и 4-летний сын. Мы всегда вместе в любом месте!

- Последний вопрос к тебе, Тоши. Об эстонской национальной сборной. Ты интересовался ее выступлениями и результатами? Они имели отличный шанс пробиться на Евро-2012! Как тебе, а?

- Это были супер матчи! Игроки просто творили историю эстонского футбола! Мои поздравления всем-всем с такими достижениями! Эстонский футбол развивается огромными темпами с каждым годом.

- Отметишь кого-нибудь из сборной Эстонии? Может Константина Васильева с его фантастическими дальными ударами?

- Да все молодцы, но, особенно, я рад за своего партнера по команде Ало Бяренгруба! Он мой любимый игрок в сборной Эстонии, хаха.

- Спасибо за интервью, Хидетоши! Я желаю тебе удачи в дальнейшей карьере и личной жизни! Может ты хочешь что-то сказать эстонским любителям футбола и российским посетителям портала sports.ru?

- Хорошо. Во-первых,  я должен сказать тебе огромное спасибо!! Игроки и болельщики здесь, да и по всему миру, помогали мне, партнеры по команде одевали траурные повязки и молились за Японию в те нелегкие дни. Все японцы очень высоко ценят такие жесты. Всё это помогло пережить страшное землетрясение. Я действительно уважаю всех жителей страны, где сейчас живу! Уважаю всех, кто поддерживает меня и всех японцев в это трудное время. Спасибо вам огромное!

Александр "AreYouReady" Криволап, специально для sports.ru. При копировании интервью, пожалуйста, ссылайтесь на этот пост в блоге "Football Explorer".

podpiska