First & Goal
Блог

10 олимпийцев в Токио, которые раньше занимались американским футболом

Американский футбол до сих пор не считается олимпийским видом спорта, но бывших футболистов на Олимпиаде в Токио хватает.

Разумеется, для спортсменов в США совершенно естественно заниматься сразу несколькими видами спорта, поэтому пару раз практически каждый из них брал овальный мяч в руки. Мы прошерстили состав мужской олимпийской сборной США и отобрали 10 самых интересных случаев взаимодействия с американским футболом — кто-то подавал большие надежды в этом виде спорта, а кто-то просто развлекал себя будучи уже звездой в чём-то другом.

Кенни Беднарек

Легкоатлет, 22 года

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Забег на 200 метров.

Как связан с американским футболом

Совсем ещё маленького и оставленного родителями Кеннета усыновила пара из города Райс-Лейк, штат Висконсин. В местной школе он начал бегать, а также играть в футбол в средних и старших классах. Суммарно он занёс 17 тачдаунов на позиции принимающего и возвращающего, играл на позиции ганнера в спецбригадах, его также активно задействовали на комбинации «джет-свип». Беднарек даже отдельно записывал видеоролики своих выступлений на гридайроне и заливал их на ресурс Hudl. В выпускной год выиграл со школьной командой чемпионат штата, причём как в футболе, так и в лёгкой атлетике. Карьера бегуна пошла в гору, поэтому футбольные хайлайты не потребовались.

Девон Аллен

Легкоатлет, 26 лет

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Бег с барьерами, 110 метров.

Как связан с американским футболом

На выходе из школы Аллен считался четырёхзвёздным талантом и получил стипендию в университете Орегона. На первом курсе принимающий «Орегон Дакс» поймал 41 передачу на 684 ярда и сделал семь тачдаунов на приёме с одним на выносе. В тот же год «Дакс» выиграли Тихоокеанскую конференцию. Аллен оставался в составе команды три года, хотя всё меньше времени уделял футболу (лишь 13 передач на 235 ярдов в последующие два сезона) и всё больше — бегу с барьерами.

Грант Холлоуэй

Легкоатлет, 23 года

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Бег с барьерами, 110 метров.

Как связан с американским футболом

Когда уроженец Вирджинии поступил в университет Флориды, болельщики местной футбольной команды «Гейторс» рассчитывали, что получили в его лице усиление состава. В выпускной год в школе Холлоуэй занёс 15 суммарных тачдаунов и считался 61-м принимающим в стране среди студентов. Но, поскольку на него рассчитывали в первую очередь в лёгкой атлетике, Холлоуэй не стал распыляться и сосредоточился на одном виде спорта. К тому же, выступление за «Гейторс» не предполагало получение стипендии (во всяком случае, в первый год).

Дэниел Робертс

Легкоатлет, 23 года

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Бег с барьерами, 110 метров.

Как связан с американским футболом

Забавно, что у американцев все трое спортсменов, выступающих в одной дисциплине (бег с барьерами на 110 метров), ранее подавали серьёзные надежды в американском футболе. Увы, у Робертса на фоне коллег история грустная. В 2015 году, играя за школьную команду Хэмптона, он в одном эпизоде порвал все связки колена, которые только существуют — передние крестообразные, задние крестообразные и боковые. После операции Робертс начал носить длинные спортивные лосины, чтобы скрыть оставшиеся шрамы.

Патрик Кивлехен

Бейсболист, 31 год

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Бейсбол.

Как связан с американским футболом

Кивлехен четыре года играл в американский футбол в студенческой команде университета Ратгерс. В стартовый состав практически не попадал, но всё равно как запасной ди-бек принял участие в 43 играх, сделал 40 захватов и один-единственный перехват. Чаще всего Кивлехен играл в спецбригадах, а в защиту его выпускали только на матчах с командами Армии и Флота ввиду их специфической манеры игры в нападении. Вспомнив про то, что в НФЛ белых корнербеков не бывает, Кивлехен на пятый год обучения переключился на бейсбол и оказался в нём не так уж плох — уже на следующий сезон его задрафтовали «Сиэтл Маринерс».

Дерек «Бабба» Старлинг

Бейсболист, 28 лет

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Бейсбол.

Как связан с американским футболом

Старлинг — квотербек, которого мы (в смысле, поклонники американского футбола) потеряли. На выходе из школы Гарднер-Эджертон, штат Канзас, он был шестым квотербеком в рейтинге самых перспективных футболистов в стране. Три года он был стартовым квотербеком своей команды, и в 2009 году вывел её в финал чемпионата штата. Университет Небраски предлагал Старлингу стипендию и место сразу в двух командах — бейсбольной и футбольной. Увы, Бабба предпочёл сразу заработать денег, а не маяться в университете ещё три года, и подписал трёхлетний контракт на $7.5 миллиона с бейсбольным клубом «Канзас-Сити Ройялс». В низших лигах у Старлинга не особенно получилось из-за травм, и несмотря на дебют в МЛБ и проведённые там два сезона, сейчас он вновь находится в подвешенном состоянии. Может, всё-таки стоило попытать счастья в футболе?

Дреймонд Грин

Баскетболист, 31 год

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Баскетбол.

Как связан с американским футболом

Звезде «Голден Стейт Уорриорз» мы сделаем некоторую поблажку — футбольный опыт у него мизерный, зато хорошо задокументирован. Обучаясь в университете Мичиган Стейт, Грин некоторое время тренировался с футбольной командой и даже вышел на два розыгрыша в весенней игре на позиции тайт-энда. Это вообще профильная позиция для баскетболистов, пожелавших попробовать свои силы в американском футболе — в НФЛ играли сразу несколько тайт-эндов, бывших баскетболистов. Грин их путём не пошёл, зато выиграл сразу три чемпионских перстня в НБА.

Перри Бейкер

Регбист, 35 лет

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Регби.

Как связан с американским футболом

Бейкер играл в американский футбол за студенческую команду университета Фейрмонт Стейт из второго дивизиона. В июле 2011 года он подписал контракт с «Филадельфией» как незадрафтованный агент, но из-за травмы колена карьера в НФЛ не сложилась. После восстановления спортсмен пару лет провёл в арена-лиге, выступая за команду из Питтсбурга. Затем его позвали поиграть в регби, которым Бейкер занимался в старших классах школы. В этом виде спорта он за несколько лет достиг мирового уровня и стал играть в «семёрку» за сборную США.

Карлин Айлс

Регбист, 31 год

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Регби.

Как связан с американским футболом

Айлс ушёл в регби не сам, его туда сманил Майлс Крейгвелл, другой перебежчик из футбола в регби. В школе Айлс хорошо бегал как без каркаса на любые расстояния, так и в каркасе будучи раннинбеком. Поступив в университет Эшленд, игрок установил рекорды местной студенческой команды по ярдам на возврате за одну игру (174 ярда) и по длине результативного возврата (100 ярдов). Когда он пошёл в регби, пресса называла его «самым быстрым парнем в американском регби». В НФЛ его фамилия всплыла в декабре 2013 года, когда «Детройт Лайонс» добавили Айлса в тренировочный состав. Впрочем, это был лишь пиар-ход для клуба и попытка попробовать что-то новое для спортсмена.

Стивен Томасин

Регбист, 26 лет

В чём соревнуется на Олимпиаде–2020

Регби.

Как связан с американским футболом

И последний спортсмен в нашем списке, который также присягнул другому виду спорта. В старших классах школы Кардинал-Ньюман Томасин играл на позиции раннинбека и даже был выбран MVP нападения в своём округе по итогам сезона. Тогда же он попробовал регби, и после поступления в университет Сан-Диего Стейт сконцентрировался на нём.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные