Фигурный лед
Блог

Фигурное поколение, в котором у России нет конкурентов: 15 участников в финале Гран-при (две трети!) – а Плющенко раскрылся и обходит Тутберидзе

Россия правит в юниорском фигурном катании – вот и в финале Гран-при у наших почти не будет конкурентов.

• Финал Гран-при у юниоров и взрослых пройдет в одни даты – с 9 по 12 декабря в японской Осаке.

Привычные правила отбора изменили из-за того, что Россия пропускала первые два этапа серии (всему виной ограничения на въезд). Напрямую проходили победители этапов, остальные добирались по лучшем результату в сезоне.

• У девушек доминирование россиянок уже не удивляет: в Японию поедут Софья Акатьева, Вероника Жилина, Аделия Петросян и Софья Муравьева. Все они одержали победы, а Акатьева даже две. Опасение вызывает разве что состояние Жилиной – она получила травму ноги и пока восстанавливается.

Оставшиеся два места за американками Линдси Торнгрен и Изабо Левито – они побеждали на первых этапах без наших.

В фигурном Гран-при резко изменили правила отбора – из-за России. Кто из наших пострадал и почему в финал не попадут лучшие?

• У парней похожий расклад: четыре места – за Россией. Отобрались Глеб Лутфуллин, Кирилл Сарновский, Илья Яблоков и Егор Рухин. Первый запасной – Артем Ковалев.

В прошлом финале (в 2019-м) выступали трое российских фигуристов, годом ранее – всего один, до этого – двое.

Благодаря этапам в Куршевеле, куда наших не пустили, освободилось два места – их заняли американец Илья Малинин и канадец Уэсли Чу.

Американец Илья Малинин ворвался в фигурку: его мама побеждала Слуцкую и Бутырскую, а он называет себя богом четверных прыжков

• Количество участников парного турнира сократили до четырех, но тут у российских юниоров давно нет соперников. Финал будет полностью нашим: Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев, Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков, Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, Екатерина Петушкова – Евгений Маликов.

• В танцах наше представительство самое скромное – три дуэта из шести. Половину мест отдали североамериканцам – двум парам из США и одной – из Канады. Но русских подиум могут обеспечить Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, Софья Тютюнина и Александр Шустицкий.

• Итого: 15 из 22 мест в финале – у России. Это 68% – тотальное превосходство. В одиночном катании японцам дали домашние квоты, но они не разыгрывались на соревнованиях, поэтому не берем их в расчет.

15 квот Россия собирает не первый раз – в 2019-м и 2017-м было так же, но тогда мест было больше – 24.

• Главный тренер юниорского катания – Евгений Плющенко. Он повезет в Японию трех спортсменов – Жилину, Муравьеву и Сарновского. У Этери Тутберидзе две участницы финала – Акатьева и Петросян.

После испепеляющего рейда во взрослое катание Плющенко остепенился в юниорах и неплохо себя чувствует там – там есть и результаты, и место для экспрессии. Олимпийский взрослый сезон пройдет без привычных спектаклей Евгения в КиКе, а дальше – почему бы нет?

Вероника Жилина – новое сокровище Плющенко: ее тоже забрали у Тутберидзе, и теперь она побеждает бывшую команду

Залп 14-летней Софьи Акатьевой: собрала уникальный контент, который не по силам даже Трусовой – сама Тутберидзе пригласила ее в группу

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; 1tv.ru/ скриншоты трансляции; globallookpress.com/Jed Leicester for OIS via www.im/www.imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные