3 мин.

Системный кризис «Байера» Тен Хага. Два матча — две потери очков

Первый круг Бундеслиги для Эрика Тен Хага в «Байере» превратился в тактический кошмар, растянутый на два матча. Несмотря на положительную разницу ожидаемых голов (xG sum: 3.09 – 2.84), леверкузенцы заработали лишь одно очко. Если помимо матча посмотреть на цифры, то можно увидеть, что это не случайность, а закономерность: гибридная схема Тен Хага работает лишь в одной половине поля и разваливается в другой.

Атакующий потенциал и оборонительный коллапс

Тен Хаг пока только встраивает свои механизмы, но важно учесть, что Байер потерял своих лидеров на каждой части поля, и не сказать, что трансферы на вход являются равноценными. Несмотря на это «Байер» создает моменты:

В среднем 1.55 xG за матч, основная опасность создается через левый фланг с участием Алекса Гримальдо (3 ключевых передачи за 2 матча) и выходов центрбэков (Хинкапи забил, Тапсоба опасно бил). Патрик Шик оклемался ко второму туру и разразился дублем

Однако, оборона демонстрирует признаки системного коллапса.Допускает1.42 xG в среднем за матч — уровень аутсайдера.

Главная проблема: Тактическая уязвимость при переходных фазах

Оба матча были проиграны именно в этом компаненте игры.

  • Против «Хоффенхайма»: Голы стали следствием быстрых атак через фланги. xG голов: 0.18 (Асллани) и 0.13 (Лемперле) — моменты средней опасности, но система позволяла их получать регулярно.

  • Против «Вердера»: Все три гола — результат катастрофических провалов в обороне. В первом голе помог рикошет от своего, в моменте с 3 голом не выдержали финальный штурм. Особенно показателен гол Айзека Шмидта, Флеккен ошибся на выходе, а перед этим «Байер» не смог отобрать мяч и компактно закрыть зону.

Прогресс есть. Команда генерирует высокий xG. Но доминирование на 4 из 10 по шкале Артеты, владеют мячом чаще соперника, но этого недостаточно для команды стремящейся к контролю матча, не смогли удержать преимущество в 2 мяча от команды, которая пол часа играла в меньшенстве.

Команда действует недостаточно агрессивно в отборах после потери. Низкий PPDA и высокий пропускной xG — фатальная комбинация.

Голландский специалист стоит перед сложным выбором:

  1. Продолжать гнуть линию. Рисковать очками в надежде, что игроки адаптируются к сложной системе, а реализация атак будет всегда компенсировать косяки обороны. Это путь с высоким риском, особенно в матчах против сильных команд.

  2. Упростить игру. Вернуться к более сбалансированной и безопасной схеме, пожертвовав частью атакующего потенциала ради стабильности в обороне. Это может помочь набрать очки, но отдалит от воплощения идеала футбола Тен Хага.

Проблема не только в случайности или индивидуальных ошибках, а в системной уязвимости. Без быстрого устранения дисбаланса «Байер» под руководством Тен Хага рискует стать командой, которая будет устраивать зрелищные, но непредсказуемые и неустойчивые матчи с непредсказуемым результатом.

Однако поводы для оптимизма есть.

«Байер» создает моменты. Все атакующие показатели значительно выросли уже ко второму туру. Игроки лучше понимают, чего от них хотят в фазе атаки.

Если мы посмотрим на такой показатель как Deep (этот показатель указывает на количество передач в непосредственной близости от ворот соперника), то увидим, что команда часто играет играет на чужой половине поля 15 (против «Хоффенхайма») и 7 (против «Вердера»), что является хорошим показателем. Атакующие механизмы Тен Хага уже работают. Команда умеет расшатывать оборону и находить пути для выхода на ударные позиции.

Ten Хаг смог за короткое время наладить атакующую игру, что часто является самой сложной задачей для нового тренера. Теперь его главная задача — сохранив всю атакующую мощь, добавить баланса и организованности в оборонительных фазах. Если ему это удастся, «Байер» сможет показывать не только зрелищный, но и результативный футбол.

Данные взяты с сайта understat. Еще больше интересного материала публикую в своем телеграм канале @FetchBall. Буду рад почитать ваши комментарии, это поможет улучшить качество материала.