ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Агаларов улетает в гонке бомбардиров РПЛ. Он в шикарной форме: 11 голов в 9 последних матчах

Гамид Агаларов продолжает разрывать РПЛ – нападающий, который никогда в карьере не забивал больше 6 мячей за сезон (да и это было только в молодежном первенстве), покоряет сильнейший российский дивизион.

Матч с «Химками» – очередная мощнейшая игра. Сначала он вернул «Уфу» при 0:1: принял мяч в штрафной, подготовил удар и с разворота положил в дальний по удивительной траектории.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Камилов вывел «Уфу» вперед, а Агаларов забил третий, обезопасив результат – 3:1. Даже второй гол Глушакова не спас «Химки» от поражения.

Агаларов выдает прорывной сезон. Смотрите: 

•‎ 8 голов в РПЛ – и первое место в гонке бомбардиров.

А ведь он начинал сезон даже не в основе: в первом туре против ЦСКА вышел на замену, во втором (против «Динамо») появился при 0:2 и стрельнул дважды, хотя «Уфа» была вдеcятером. «Динамо» вытащило победу, но именно в той игре зажглась звезда.

•‎ 21-летний Агаларов забил больше Федора Смолова, Джона Кордобы, Александра Ерохина, Сердара Азмуна, Эсекиеля Понсе, Артема Дзюбы, Александра Соболева и Йордана Ларссона. Неплохо, да?

• У него уже серьезная серия – 5 матчей подряд в РПЛ с голами. Пострадали «Крылья Советов», «Нижний Новгород», «Зенит», «Сочи» и теперь «Химки». 

• В молодежной сборной России Агаларов сохраняет бешеную форму: гол в ворота Испании (хотя проиграли 1:4) и дубль против Мальты (уверенные 6:0).

Получается, у Гамида уже 7 матчей подряд с голами и 11 забитых мячей в 9 последних матчах во всех турнирах. Для контекста: у Смолова в 8 последних матчах только 5 голов. 

•‎ Агаларов никогда в карьере не забивал больше 6 голов в лиге за сезон – и это было в молодежном чемпионате. Если же считать только взрослый футбол, у него всего 10 голов в чемпионатах в карьере – 5 в ПФЛ в 2019-м за «Анжи» и 5 в ФНЛ за «Волгарь» в прошлом сезоне.

Агаларов – воспитанник «Анжи»: учился у Евсеева, подавал мячи Это’О и Роберто Карлосу

Карьеру Гамида запустили в Махачкале. Его отец Руслан Агаларов – рекордсмен «Анжи» по количеству матчей в качестве игрока, а с 2015 по 2016 годы тренировал главную команду в РПЛ. Дядя Камиль Агаларов поднимался с командой из первого дивизиона, выигрывал бронзовую медаль чемпионата России-2012/13 и выступал в Лиге Европы.

«В те годы, когда в «Анжи» было много звезд, я подавал мячи на домашних матчах, в том числе своему дяде, – рассказывал Гамид. –  Вообще этим занималась наша команда из клубной академии, мы очень часто туда ходили. После игр оставался ждать дядю и ехал с ним домой. Пару раз бывало, что заходил в раздевалку, видел всех этих звезд, но очень тушевался перед ними, некомфортно себя чувствовал: помню Это’О, Буссуфу, Виллиана, Траоре, Самба, Карлоса. Много было и российских звезд: Жирков, Кокорин, Ионов, Ещенко, Габулов.

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

Дядя даже приносил их футболки, я фоткался с самими игроками, но вот до автографов что-то не дошло дело. Надо еще сказать, наши дагестанские ребята неплохо смотрелись на их уровне, хотя это и неудивительно, потому что они тренировались с лучшими и благодаря этому прибавляли», – вспоминал форвард.

Дебют Гамида за «Анжи» состоялся еще при Вадиме Евсееве – тогда он ассистировал Магомеду Адиеву. 28 июля 2018-го форвард вышел на 80-й минуте матча против «Урала», а через три минуты махачкалинцы забили победный мяч и выиграли 1:0 – за 12 дней до этого Агаларову исполнилось восемнадцать лет.

«У меня был, конечно, мандраж, но он со временем прошел. Я старался успокоиться, ведь защитники, которые против меня играли – такие же люди: они тоже ошибаются, их можно и нужно обыгрывать. Мне не нужно было тушеваться, и я очень быстро от этого отошел», – впечатления Гамида от первых матчей в РПЛ.

Агаларов перебрался в «Уфу» в начале 2020-го – тогда главным тренером команды был уже знакомый Вадим Евсеев (правда, в октябре его уволили из клуба) – у форварда остались о нем только положительные воспоминания.

«Я считаю, что прогрессировал при этом тренере, потому что играл при нем. Что бы ни происходило, он всегда был рядом с командой, общался с игроками. У меня остались только положительные эмоции от работы с ним, я его уважаю как тренера и человека. Уверен, он тоже внес вклад в мое становление как футболиста», – рассказывал Гамид.

К переходу в «Уфу» нападающего подтолкнула привлекательная клубная стратегия (растить молодых игроков и продавать в российские топ-клубы). Но к основе нападающего подпускали достаточно осторожно.

В этом сезоне Агаларов-младший все-таки заиграл: забил первые голы за «Уфу» и стал одним из открытий старта чемпионата.

Уникальный анголец в «Уфе»: пришел из футзала, совсем не играл в большой футбол, говорит по-русски лучше наших

Фото: ФК «Уфа»ФК «Анжи»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные