ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Отмена лимита и фильтр для легионеров по примеру Англии: к РПЛ подбираются большие реформы

Предложения для клубов от РФС.

Возможно, изменения в российском футболе ближе, чем кажутся. Журналист-расследователь Daily Storm Даниил Беловодьев сообщил, что у него на руках оказался доклад с предложениями по развитию, который РФС в пятницу разослал клубам.

Основные тезисы документа:

• Отмена лимита на легионеров;

• Предъявление новых качественных требований для новичков из других стран;

• Доморощенные игроки будут определяться в соответствии с требованиями УЕФА.

Пройдемся по презентации подробнее (все скриншоты ниже – кликабельные):

«Любые ограничения на легионеров снижают конкуренцию, – утверждают авторы доклада. – Отмена лимита позволит снизить искусственный высокий спрос на российских футболистов, трансферную стоимость и уровень зарплаты. Повысит уровень конкуренции в клубах, заставит россиян бороться за место в заявке по спортивному принципу и повысит вероятность к отъезду в Европу».

Подчеркивается, что отмена лимита позволит приглашать молодых легионеров для развития чемпионата и для последующей перепродажи – это «перспективная бизнес-модель для профессиональных клубов и источник дополнительных доходов».

В то же время говорится о мерах, которые должны снизить риски наплыва некачественных легионеров. Для этого предлагается внедрение требований к ним по примеру Англии, где каждый футболист из-за рубежа проходит через систему оценки. В нее входят как личные параметры футболиста (количество сыгранных матчей, процент времени на поле), так и спортивные достижения его сборной и клуба. За эти показатели игроку будут начислять очки, которые суммируются и учитываются в итоговом зачете. Если легионер не наберет достаточного количества очков, его кандидатуру рассмотрит специальная комиссия. 

Предлагается также использовать правило УЕФА о доморощенных игроках в заявке. «Правило используется в половине ведущих ассоциаций, с явным преобладанием сильных: Англия, Германия, Италия, Бельгия, Дания, Швейцария», – говорится в презентации. 

Так из 25 игроков в заявке должно быть минимум 8 воспитанников (4 из клуба +4 из лиги в целом). К последним (воспитанники ассоциации) относят тех, кто в возрасте с 16 лет до 21 года провел хотя бы три года в любом клубе РПЛ. 

Аналитики Hypercube считают, что РФС стоит продолжить ограничивать зарплаты футболистов в привязке к бюджету клуба. По действующим правилам клубы обязаны доказать, что сумма персональных расходов и трансферов по итогам 2021 года не превысила 85%, а по итогам 2024 года – 70% от суммы операционных доходов и доходов от трансферов.

По данным инсайдера Сергея Егорова, в документе также есть пункты о стимулировании клубов инвестировать в развитие детско-юношеского футбола.

«Этот доклад – алгоритм, по которому хочет действовать РФС. Сейчас они хотят понять позицию клубов, – объяснил источник в клубе РПЛ. – Скорее всего, изменения вступят в силу со следующего сезона».

Клубы РПЛ должны высказаться до 25 августа. Директор по развитию РФС Максим Митрофанов в письме боссу РПЛ Сергею Прядкину, в котором призвал все футбольное сообщество России «сформировать консолидированную позицию» по реформам.

Как вам?

Интервью с человеком, который изменит русский футбол. Он перестроил ЛЧ и Евро и отменил лимит Блаттера

Как будет устроен новый формат РПЛ? Текст для тех, кто запутался

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные