ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Алаев будет рулить ФНЛ: обещает новые стандарты качества. Похоже, так в нашем футболе запускается централизация власти

Дальше – единая структура для всех лиг?

Главная футбольная новость вторника – Премьер-лига рассматривает вариант сокращения до 12 команд с перспективой создать РПЛ-2 еще на 12 клубов. На этом фоне вы могли пропустить еще кое-что важное: генеральный секретарь РФС Александр Алаев идет на выборы президента ФНЛ.

Возможно, это даже важнее: количество клубов в РПЛ обсуждают чуть ли не каждый год, а вот руководство в российском футболе меняется редко.

Алаев будет претендовать на свободное место – предыдущий президент ФНЛ Игорь Ефремов, возглавлявший лигу ровно 10 лет, объявил об отставке в начале декабря. И объяснил решение такими словами: «Я хочу жить в согласии с собой». С начала января Ефремов уже работает вице-президентом «Урала» – отвечает за селекционный и трансферный отделы, а также «Урал-2».

В декабре о решении баллотироваться в президенты ФНЛ сообщил Илья Геркус. Вроде бы логичный шаг: у Геркуса неплохая репутация после ухода из «Локо», он работал с нынешним президентом РФС Александром Дюковым в «Зените». Сам Дюков тоже поддержал решение: «Я Илью Геркуса достаточно давно знаю и хорошо к нему отношусь. Он давно в футболе, неплохо знает футбол. Он небезразличный и энергичный руководитель. У него есть шансы быть избранным».

Геркус провел большую подготовительную работу – по его словам, получил предварительную поддержку от 2/3 клубов Лиги, а 3 клуба были готовы выдвинуть его кандидатуру для официального участия в выборах. Но самое главное – он разработал свою стратегию для ФНЛ на 2021-2025 годы.

Геркус планировал: всерьез заняться брендами – как лиги, так и клубов ФНЛ; за счет работы с болельщиками довести среднюю посещаемость до 4500-5000 зрителей уже в сезоне-2022/23; увеличить популярность трансляций и обзоров матчей – в том числе благодаря работе клубных соцсетей и привлечению блогеров; повысить спонсорские доходы ФНЛ и снизить нагрузку с клубов на содержание и развитие лиги; поработать над профессиональным развитием менеджеров команд (стажировки, семинары, панели по обмену опытом); укрепить структуру ФНЛ – оптимизировать формат турнира, календарь, время матчей; наладить сотрудничество с РФС, РПЛ, ПФЛ и даже федеральным агентством по туризму – чтоб обычный выезд болельщика на гостевой матч превращался в путешествие.

В итоге Геркус передумал – как он написал в своем телеграм-канале, ситуация резко поменялась и в РФС пошел курс на немедленные изменения в нашем футболе: «В частности, на изменения формата, количества участников, структуры соревнований. На объединение ФНЛ с ПФЛ и, возможно, с другими лигами. В связи с этим поменялся и настрой в уважаемых мной клубах». В новых обстоятельствах бывший гендиректор «Локомотива» отказался регистрировать свою кандидатуру (хотя пожелал удачи Алаеву и оставил свою программу открытой – чтобы идеи использовало и новое руководство). То же самое сделала Ольга Смородская, уже вроде бы подавшая документы для выдвижения. «Решение лично мое, и я не хочу раскрывать его причины», – сказала Смородская «Чемпионату».

«Матч ТВ» сообщал, что баллотироваться также намерен генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий, но, по информации Metaratings, единственный зарегистрированный кандидат на данный момент – исполнительный директор ФНЛ Иван Шабанов, он же и.о. руководителя с момента отставки Ефремова.

Регистрация закончится 25 января, а сами выборы пройдут ровно через месяц, 25 февраля. Чтобы быть зарегистрированным, кандидату достаточно выдвижения от одного клуба – Алаева выдвинули «Чертаново» и «Нижний Новгород».

 Алаев уже выступил с коротким программным комментарием: «ФНЛ – базовая лига для нашего футбола, с самой большой географией. Мы хотим привнести в профессиональный футбол новые стандарты качества работы клубов, взаимодействия с регионами, игроками, партнерами и самыми разными аудиториями. У РФС есть успешная практика в маркетинговой работе, сформирована эффективная управленческая команда. Мы готовы использовать наши компетенции и в ФНЛ. Надеюсь, клубы и лиги нас поддержат».

Алаев работает на различных должностях в РФС с 2007-го. В 2013-м он стал генеральным директором, потом совмещал этот пост с работой генсекретарем, а в 2017-2018-м исполнял обязанности президента РФС после Виталия Мутко.

Судя по всему, Алаев уверенно выиграет выборы – его поддержит большинство клубов (это, кажется, понял и Илья Геркус), а Шабанов не выглядит реальным конкурентом.

Дальше – реформы: вероятно, РФС хочет объединить все профессиональные лиги и поменять структуру чемпионатов – новость о сокращении как раз в эту сторону. Приход Алаева в ФНЛ похож только на первый шаг в централизации власти.

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев, Нина Зотина

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья