ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Канал «Ахмата» на ютубе забанили. Похоже, из-за санкций США (до этого в инстаграме блокировали Кадырова)

За клуб вступились РПЛ, Роскомнадзор и Захарова.

В пятницу спортивное медиапространство неожиданно получило привет из США – ютуб забанил официальный канал «Ахмата». Грозненский клуб обычно выкладывал туда видео с тренировок, комментарии игроков, тренеров – стандартный набор российского клуба. С одной особенностью – названия роликов часто были на английском языке.

При попытке перейти на канал возникает ошибка 404 с подписью «Эта страница недоступна».

В клубе сразу отреагировали: «Как вы, наверное, уже слышали, наш канал в YouTube заблокирован без каких-либо оснований. К счастью, в наш современный век есть достаточно технических средств и возможностей, чтобы доносить информацию о деятельности клуба до болельщиков и любителей футбола. Эту информацию вы как получали, так и будете получать в полном объеме. Любите футбол, болейте только им!»

Выступила и РПЛ: «Блокировка официального YouTube-канала «Ахмата» вызывает недоумение. Клуб не получал от администрации видеохостинга объяснений по факту принятых мер.

Лига сожалеет, что из-за этого непрозрачного и не имеющего отношения к футболу решения болельщики «Ахмата» лишены возможности получать информацию о любимой команде через популярную медиа-площадку.

Убеждены, что подобные ограничения противоречат базовым ценностям футбола, которые отстаивают ФИФА и УЕФА».

С требованием разблокировки за клуб вступился и Роскомнадзор.

Вечером в фейсбуке большой пост написала представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Если американские интернет-олигархи перешли к политике репрессий, то нужно быть честными перед самими собой и отстаивать декларируемые идеалы – борьбу с фэйками, финансированием терроризма, вовлеченностью в незаконную деятельность.

Если хостингу YouTube есть дело до чеченского футбола, то пусть заблокируют сначала головорезов и их идеологических вдохновителей, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-е, а сейчас с удовольствием выступают в качестве «экспертов» в американских же СМИ, типа «Голоса Америки».

«Ахмат не говорит о причинах блокировки. Скорее всего, это из-за санкций США 

Все указывает на связь с санкциями Министерства финансов США. В декабре 2020-го в список внесли: футбольный клуб «Ахмат», компанию «Абсолютный Чемпионат Ахмат», бойцовский клуб «Ахмат», фонд имени Ахмата Кадырова, ООО «Чеченские минеральные воды» и ООО «Мегастройинвест». 

Почетный президент «Ахмата» и глава Чечни Рамзан Кадыров сам уже давно находится в санкционном списке. Из-за этого его страницу блокировал, например, инстаграм – как и его соратников Магомеда Даудова и Адама Делимханова. После этого официального аккаунта у Кадырова не было, но чеченские спортсмены и просто местные тегали в постах про президента Чечни другой аккаунт, у которого было несколько миллионов подписчиков – «За Кадырова», но у которого не было галочки и подтверждения, что его ведет сам Кадыров. Его тоже забанили.

Однако потом в инстаграме появился аккаунт «Помощник КРА». Он позиционирует себя как туристический аккаунт Чечни, но там публикуются посты от имени главы республики. У этого аккаунта уже почти 6 миллионов подписчиков – и он был в списке аккаунтов, которым покупали подписчиков, наряду с детьми и близкими к Кадырову людьми.

В конце 2020-го Кадыров же высказывался и по санкциям для «Ахмата» – их, кстати, полностью поддержала Великобритания, за что политик их тоже раскритиковал.

«Друзья, Америка начала бороться со спортом, с женами, детьми, благотворительными организациями, спортсменами, лошадьми. Этому только одно название – «дебилизм», потому что ничего абсурднее в истории всего человечества не было никогда, – писал он в телеграме. – Мы восстановили регион от последствий действий международных террористов (на родственников которых санкции в США не вводили, напоминаю), будем играть в футбол (кто бы ни старался испортить настрой игрокам и болельщикам), оказывать помощь нуждающимся, строить, возрождать, радоваться жизни».

Почему вообще вводят санкции?

Санкции против российских деятелей и компаний вводят по двум причинам. Первая (по которой туда внесли Кадырова и «Ахмат») – так называемый список Магнитского. Вторая – Крым. Если по Крыму все понятно – компании и люди попадают туда за взаимодействие с субъектом РФ, присоединение которого не признано большинством стран мира – то история со списком Магнитского более узкая и сложная.

В 2007 году группа юристов и аудиторов, куда входил Сергей Магнитский, изучала хищение 5,4 млрд рублей из российского бюджета (впервые ее обнаружила компания Hermitage Capital Management Уильяма Браудера). Во время расследования они вышли на сотрудников различных российских органов исполнительной власти. На это последовала не совсем ожидаемая реакция: Магнитского в 2008-м арестовали по обвинению в помощи Браудеру и Hermitage Capital Management в уклонении от уплаты налогов.

Спустя 11 месяцев заключения Магнитский скончался в больнице СИЗО №1. Браудер запустил в США волну, которая инициировала введение того самого закона Магнитского. Изначально он был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского (в частности, тех, кто был в списке людей, которых он подозревал в хищении денег). Однако позже его расширили – и применяют к тем, кого считают нарушителем прав человека и нарушителем принципа верховенства права. В России в ответ на этот закон ввели «Закон Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять детей из российских детдомов.

Основные санкции – визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Но есть и побочный эффект: внесенным под санкции фактически нельзя пользоваться услугами американских компаний. Именно так объяснял блокировку аккаунта Кадырова фейсбук: «Как американская компания, мы действуем в рамках санкционного законодательства США и постоянно принимаем меры для выполнения своих правовых обязательств. В этом случае мы удалили аккаунты лица, которое находится под санкциями, также, как мы поступали ранее с подобными аккаунтами».

Повезло, что «Ахмату» не надо ехать на сборы в США.

Кадыров бросил вызов Александру Емельяненко. Раньше он называл его новым императором и даже бил на спарринге

Египет в Грозном. Салах не тренировался, зато познакомился с Кадыровым

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья