ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Скандал в ПФЛ: «Туапсе» выпустил двух подставных игроков под чужими именами – свой состав кончился 😱

Дичь.

Российский футбол – территория необъяснимого. В понедельник 21 сентября команда «Туапсе» (вы могли о ней и не слышать, потому что она появилась только в июле) сыграла вничью с ростовским СКА, развитием которого занимается Баста (1:1). «Туапсе» до этого проиграл все матчи ПФЛ, но, даже несмотря на первое очко аутсайдера, игра прошла бы тихо и незаметно, если бы не состав.

Во-первых, в заявку «Туапсе» внесли всего 11 футболистов – только стартовый состав, ни одного человека на скамейке, ноль шансов сделать замену. 

А главное, сразу два футболиста выглядели подозрительно. Они были совсем не похожи на тех, что включены под этими номерами и именами в официальную заявку на сезон в ПФЛ.

Нас интересуют номер 85 (крайний слева) и номер 7 (второй справа). Первым в России внимание на эту странность обратил телеграм-канал «Мутко против» – он уверенно написал: «Под видом Ильи Кириленко и Максима Ермакова на поле вышли другие люди».

Под номером 85 заявлен Илья Олегович Кириленко – именно это имя вписано и в состав на матч. Прежде 23-летний футболист за «Туапсе» в официальных матчах не выходил, так что актуальных игровых фотографий нет. Но разница между людьми на официальном портрете для ПФЛ и на поле в Туапсе слишком существенна, чтобы поверить, что на поле появился настоящий Кириленко.

Дублер Кириленко, кстати, спас команду во втором тайме, выбив мяч из пустых ворот. А при пропущенном голе мог сыграть и получше – был слишком далеко от бьющего.

Апдейт: благодаря пользователю bibas, написавшему комментарий под этим текстом, мы знаем имя футболиста, которого выдали за Кириленко. Это Александр Оболенцев из Сочи 1997 года рождения. Он играет за любительскую команду «Медик» из Сочи. Его узнали в том числе игроки команды Sports.ru, встретившиеся с «Медиком» на турнире в Сочи в августе (мы проиграли 0:14). Ниже – фотография с того же турнира, Александр выложил ее на своей странице во «ВКонтакте». 

Теперь внимание на второго героя – в заявке на сезон и матч в Туапсе под номером 7 указан Максим Владимирович Ермаков. Давайте присмотримся к семерке на поле.

А теперь внимательнее.

Да, тут тоже не все в порядке.

Настоящий Ермаков не просто игрок стартового состава – он капитан «Туапсе».

Вот как он выглядел в первом туре – когда «Туапсе» вытащил шестерку от «Кубани».

Или вот – в игре с «Машуком» (слева).

А вот Ермаков с капитанской повязкой перед игрой с «Кубанью».

В игре со СКА капитаном был другой игрок – хотя 7-й номер, вписанный в документы как Ермаков, присутствовал на поле. Но 7-й номер «Туапсе» впервые бегал без капитанской повязки – и это еще один повод удивиться. 

Может, нам просто показалось? Все-таки нет. 

Во-первых, почти сразу генеральный директор СКА Сергей Городничук заявил в интервью «РБ-Спорт» о нелегальной подмене игроков: «Факт подмены имел место. Мы знали этих ребят, но на поле были не они». 

Во-вторых, в пятницу вечером ПФЛ подтвердила нарушения, заявив: в составе «Туапсе» появились два футболиста, «не включенные в заявку». На самом деле нарушение страшнее: вышли не просто незаявленные игроки – их выпустили под чужими именами. Детали дела переданы в КДК. Ранее президент ПФЛ Андрей Соколов в комментарии Sports.ru сообщил, что «Туапсе» наверняка ждет наказание – с высокой вероятностью это будет техническое поражение и денежный штраф. 

Но и это не все. 

ПФЛ официально объявила: «Туапсе» перед матчем со СКА нарушил санитарный регламент, а из-за вспышки коронавируса в команде отменен следующий матч – с «Легионом-Динамо» (тут тоже будет техническое поражение).

Оттолкнувшись от этого заявления, мы можем спокойно предположить, что зараженные в «Туапсе» были еще перед игрой со СКА – но «Туапсе» сознательно пошел на подлог в надежде прикрыть кадровые проблемы и ситуацию с ковидом.

Получить внятной реакции от «Туапсе» не удалось. Ни один из игроков, к которым обратился Sports.ru, не отреагировал на текстовые сообщения.

Лучшая реакция на произошедшее – у генерального директора «Туапсе» Карпо Данеляна. Он сначала не отвечал на звонки журналистов, потом перезвонил «РБ-Спорт» и вроде хотел что-то объяснить. Но внезапно прервал диалог.

— Меня не было в городе. Я ничего не знаю, — сказал Данелян.

— Вы не знаете, сколько игроков у вас в команде?

— Знаю. У нас много футболистов.

— Но вам пришлось подменять игроков незаявленными людьми?

— У нас играли люди, которые были заявлены.

— Почему никого не было на скамейке запасных?

— Травмированных много.

— Настолько много, что не хватило ни на одного запасного?

— Я сейчас занят. Давайте потом поговорим? 

Все как в меме.

Спустя сутки после этого интервью с Данеляном связался Sports.ru. Гендиректор «Туапсе» отреагировал на первое сообщение («Какой вопрос у вас?»), но узнав тему разговора, отвечать перестал. Прошли еще сутки – времени объяснить, что же случилось с составом «Туапсе» и что за люди вышли под номерами 7 и 85, у Данеляна так и не нашлось. Только в пятницу гендиректор в интервью ТАСС выдвинул новую версию: 

• «У меня нет полной информации, был все это время в командировке, приехал только вчера поздно вечером»

• «Сейчас разбираемся, буду разговаривать с тренерами»

• «То, что у команды не было запасных, связано с травмами игроков: двое на операции, еще у одного сломан палец». 

То есть гендиректор почти неделю не владеет информацией о том, что в составе его клуба вышли неизвестные – и разбираться он начинает в пятницу? Профессиональный футбол ждал таких клубов.

***

Откуда вообще взялся «Туапсе»?

Юридически клуб существует с 25 февраля 2020 года, а первую тренировку команда провела только 8 июля, ровно за месяц до старта в ПФЛ. Клуб зарегистрирован в одном офисе с «Территориальной арбитражной коллегией», а раньше там же базировалось региональное отделение «Центра содействия политике президента по противодействию коррупции»

Ни в один другой год «Туапсе» просто не попал бы в ПФЛ, потому что во второй дивизион принимают клубы, которые хоть что-то выиграли на любительском уровне. «Туапсе» раньше играл только внутри Краснодарского края и заявился в ПФЛ, завершив прошлый сезон на 8-м месте из 11 в четвертой группе Кубка губернатора Краснодарского края. Выше оказались, например, «Агрокомплекс» из Выселков, «Предгорье» из Апшеронска и «Урожай» из Тульского.  За «Туапсе» попросил председатель региональной федерации Иван Перонко – и в виде исключения в год пандемии «Туапсе», «Ессентуки» (тоже выступали в региональном первенстве) и «Форте» из Таганрога (создан с нуля) пустили в ПФЛ.

Клуб обещал способствовать популяризации футбола и улучшению инфраструктуры, но и этого не произошло: на домашние матчи приходят меньше двухсот человек, а играют на стадионе «МБУ школы № 6» (построен в 1956-м, вмещает 2 370 человек). Зато на самом берегу моря.

Генеральный директор «Туапсе» Данелян – бывший футболист. Играл только на уровне первенства Краснодарского края – за «Дружбу» Выселки, «Агрокомплекс» Выселки, «ГНС-Спартак» Краснодар, «Молнию» Небуг. В 2018 году, согласно бухгалтерской отчетности, он занимался розничной торговлей в интернете как индивидуальный предприниматель. 

Формирует команду бывший спортивный директор «Кубани» Евгений Крячик. Он подписывал Владимира Обухова из «Спартака» за 700 тысяч евро, Юрия Дюпина из «СКА-Хабаровска» и Спартака Гогниева из «Урала».

В «Туапсе» игроков набирали два месяца назад буквально по объявлению. В инстаграме клуба искали молодых футболистов, желающих приехать на просмотр за свой счет. Особенно трогательно выглядела строчка «Присылайте свои резюме на электронную почту: fc.tuapseselection@mail.ru»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

ВНИМАНИЕ! ⛔ НАМ НУЖНЫ: Парни 2000/01 г.р. Амплуа: крайние защитники, полузащитники, нападающие! Приоритет – Краснодарский край! Приезд, отъезд на просмотр с других регионов за свой счёт!!! Также в ноябре-декабре будет селекционный сбор в г. Туапсе для ребят 2001/02 г.р. ________________________________________________________________ Желающие попасть на просмотр, присылайте свои резюме нам на электронную почту: fc.tuapseselection@mail.ru.

Публикация от Футбольный клуб «Туапсе» (@fctuapse)

Точно так же «Туапсе» ищет и клубный персонал. Например, волонтера, «имеющего навыки работы с ноутбуком и разбирающегося в правилах футбола. С перспективой карьерного роста». 

Вероятно, кто-то из откликнувшихся по почте и оказался на поле в матче со СКА.

Но план сломали фотографии.

А еще у «Туапсе» просто кошмарная эмблема – мы ее разбирали

Фото: pfl-russia.com; vk.com/fcskarostov; pfckuban.ru; vk.com/fcmashuk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья