ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

У «Оренбурга» второй технарь, хотя команда была готова и даже утром провела установку. «Урал» узнал об отмене в аэропорту

Роспотребнадзор посчитал, что играть небезопасно.

Из-за вируса сорван еще один матч РПЛ – «Оренбург» и «Урал» должны были выйти на поле в 15:00 среды, но утром узнали, что никакого матча не будет. Восстанавливаем хронику.

•‎ Коронавирус в «Оренбурге» выявили 21 июня после матча с «Локомотивом». В Москву весь состав вылетел с отрицательными тестами, зато сразу после игры ковид нашли у 6 игроков и 2 сотрудников клуба.

«Мы прилетели и прошли тесты в аэропорту. После этого узнали, что у некоторых футболистов положительные результаты», – сказал «Чемпионату» тренер «Оренбурга» Константин Парамонов.

Сейчас в клубе 10 подтвержденных случаев коронавируса.

•‎ В матче с «Краснодаром» команде засчитали техническое поражение. Переносить матч было некуда, все слоты заняты – в единственный резервный день (19 июля) «Краснодар» и так играет с «Динамо».

•‎ К «Уралу» «Оренбург» готовился как обычно, но за несколько часов до матча пришло распоряжение местного Роспотребнадзора: играть основой нельзя. По информации Sports.ru, команда к этому моменту даже провела теоретическое занятие и была готова к выезду на стадион.

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев еще вчера был уверен, что «Оренбург» сможет играть основой. По словам функционера, команда сдала 4 теста (только не уточнил, кто именно сдавал тесты) – все они были отрицательными. Оставалось ждать решения местного Роспотребнадзора.

«[Мы не знаем], допустят ли контактных лиц. Если разрешат, то выставим боевой состав. Если нет, то, видимо, сыграем молодежью», – сказал Андреев.

Правда, про игру с «Краснодаром» Дмитрий говорил так же.

•‎ В клубе отказались играть академией, это рекомендация РПЛ.

«Смысл устраивать какое-то шоу? Решили не играть. Чудес в футболе не бывает. Вы же видели, что было в Сочи? Зачем подрывать авторитет РПЛ? Это все-таки высшая лига. И выставлять на матч детей 2003 года рождения? Ну куда это все? Куда мы тогда катимся? Нет, мы на это пойти не готовы».

Журналист Вячеслав Короткин в своем телеграм-канале писал: на собрании клубов постоянно говорилось о том, что подростки играть больше не будут. Матчи вроде «Сочи» – «Ростов» вызовут отторжение и дискредитируют турнир. 

Логичный вопрос: зачем тогда «Ростов» играл детьми? Послушаем президента «Урала» Григория Иванова.

«Почему «Ростов» выставил против «Сочи» ребят 2003 года рождения? На тот момент в регламенте еще был такой пункт, что если команда дважды не вышла на матч, ее снимают с чемпионата», – объяснил Иванов.

•‎ Следующий матч «Оренбурга» – с «Рубином», который уже согласился перенести встречу на 19 июля.

Игра была назначена на 5 июля – ровно через два недели после матча с «Локомотивом». Регламент предписывает 14 дней изоляции с первого положительного теста для заболевших и всех, кто контактировал с ними. С «Локо» команда сыграла 21 июня (0:1), но прилетела в Оренбург уже 22-го. Получается, отсчет идет с этой даты – тогда и карантин закончится 6 июля, на следующий день после назначенного матча с «Рубином».

«Надеемся, что больше никто не заболеет, а заболевшие ребята поправятся и вернутся в строй. Будем бороться до последнего», – сказал спортивный директор «Оренбурга».

• Местные органы Роспотребнадзора могут разрешить клубу сыграть до окончания изоляции – как получилось в случае с «Уфе», которая сыграла с «Тамбовом» основой. Но, видимо, пока РПН считает, что играть опасно.

Могли ли «Оренбург» или РПЛ что-то сделать? Как вообще Роспотребнадзор взаимодействует с футболом?

Есть схема – выглядит вроде бы четко, но между строк есть огромное пространство для разнообразных решений.

Шаг 1. Как только в клубе обнаружен хотя бы один положительный тест, клуб сообщает об этом в местный отдел Роспотребнадзора.

⬇️

Шаг 2. На базу клуба приезжает санитарный врач, который оценивает соблюдение регламента и определяет контактную группу.

⬇️

Шаг 3. Санитарный врач может решить, что контактными были все футболисты (если нормы регламента соблюдаются плохо), а может отобрать нескольких игроков на основе вопросов сотрудникам. Кстати, в Англии контактировавших вычисляют по GPS.

Выводы:

• Единой системы действий нет – за команды отвечают местные отделы РПН, которые по-разному оценивают необходимость изоляции

• В «Оренбурге» всех изолировали на 14 дней – отменить это постановление не могут ни РПЛ, ни РФС. В Москве Роспотребнадзор действует иначе (смотрите пример «Динамо», которое отпустили перед игрой с ЦСКА).

Роспотребнадзор пока против смягчения регламента РПЛ. Поэтому в четырех клубах с вирусом – четыре разных решения

РПЛ говорит, что у Байрамяна нашли вирус 12 июня. Но «Ростов» объявлял об этом 17-го. А Карпин вообще называл 15-е 🤯

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; vk.com/fcorenburg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья