ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Болельщиков «Спартака» скрутили в Питере: массовые задержания и активное участие Центра «Э»

Мощный разогрев перед игрой «Зенита» и «Спартака» в Петербурге. Болельщики «Спартака» почти сутки активно конфликтуют с органами правопорядка.

Центр «Э» на матче молодежек, не дали встретить основу

Все началось еще на игре молодежных команд. Сначала там 45 минут не выпускали со стадиона болельщиков московского клуба после финального свистка. Кроме того, по информации «Фонтанки», во время игры с арены увезли шестерых человек, которые скандировали «Дзюба вон, Дзюба кривоногий».

Причем сделали это не просто полицейские или стюарды, а сотрудники Центра «Э» – главного управления по противодействию экстремизму МВД. РПЛ пообещала разобраться с этим, но более детальной реакции пока не последовало.

Позже болельщики «Спартака» пожаловались, что полицейские не дали им встретить команду на въезде в город (что раньше в Петербурге красно-белые делали регулярно), не подпустив автомобили к автобусу, в котором ехала команда.

Разные данные по задержанным – от 80 до 200 человек

Затем посыпались инсайды от журналиста Василия Конова: «Официально задержанных семеро, из них один несовершеннолетний болельщик «Спартака» (местный), которого отдали родителям, еще двое вышли, сразу как протрезвели, и четверо остаются задержанными, они взяты за мелкое хулиганство».

Тут же повалили инсайды от «Фонтанки» – 80 задержанных за хулиганство, «Р-Спорт» – аж про 200 задержанных. Но Конов настаивал: «Ни один источник, включая коллег на месте, правоохранительные органы и т.д., никто из тех, с кем успел поговорить, не подтверждает «сотни задержанных».

Слова очевидцев: забирали просто так, шьют мат

Потом начали говорить очевидцы. Болельщик «Спартака» Всеволод, которого забрали полицейские, рассказал свою историю «Спорт-Экспрессу»: «Я сегодня сидел в кафе и обедал. Приехал Центр «Э» и обычные полицейские. Всех забрали. Просто так. На любые вопросы ответ следующий: «Вы сами все знаете. Во избежание беспорядков». Самое дикое, что мы мирно сидели в компании питерских болельщиков. Привезли в участок, заставили срезать с зимней одежды разные элементы. Либо оставаться без нее. Без одежды.

Что дальше? Дальше суд. В понедельник. Всем шьют мат в общественном месте. Крепят всех подряд. С нами молодые болельщики разные. Один человек с нами инвалид. Он с нерабочей правой рукой тоже, видимо, хотел драться. Мы в коридоре сидим, фанаты по камерам. Ночью забрали около ста человек».

«Людей задерживали без каких-либо оснований в барах, кабаках. У многих в понедельник будет суд  по административке за ругание матом. Пишут то, что легко доказуемо и в чем верят на слово сотрудникам, – объяснил Sport24 заводящий сектора «Спартака» Михаил Дивинский. – Сотня задержанных, всем плевать. Кажется, что если команда будет с болельщиками что-то шизить после матча, им прям на поле автозаки привезут. Я такого давно не видел, в 2009 году было, наверное. Устроили какую-то диктатуру. Есть предположение, что это из-за Сан-Марино (напомним ниже – Sports.ru), но какое отношение к этому имеют болельщики, которые приехали поддержать «Спартак», не знаю. Ожидаю, что после матча все только ухудшится».

Потом были проблемы с входом – на гостевой сектор пускали долго, фанаты «Спартака» заходили по полчаса-часу. В первом тайме «Зенит» даже пару раз включал глушилки – во время скандирований про Артема Дзюбу.

***

Дивинский считает, что происходящее связано с событиями в Сан-Марино, где на трибунах неприятно встретили Артема Дзюбу кричалкой «Дзюба, иди на ###».

Это все обидело капитана сборной: он не подошел к болельщикам после матча, отписался в инстаграме почти от всех сборников и от самой сборной, не общался со СМИ.

История повторилась в матче с «Уралом»: сектор красно-белых вновь продекламировал то же самое, а КДК моментально отреагировал и оштрафовал «Спартак» на 100 тысяч рублей

Сообщалось, что Дзюбе так не понравилась вся эта история, что он пожаловался главе РПЛ Сергею Прядкину. Футболист заговорил с журналистами (только с пресс-службой «Зенита») после победы над «Лионом», где он забил победный гол.

А сегодня Дзюба почти забил «Спартаку» – после его удара мяч срикошетил от Кутепова и влетел в ворота.

«Я люблю Москву, но привязанности нет». Как Дзюба пришел в «Спартак» с Чистых прудов и стал там звездой

Титул-96 «Спартак» выиграл в Петербурге. Тогда в городе так не любили Газзаева, что радовались победе красно-белых

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов; twitter.com/fanat1k_ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья