Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глазами обывателя

Скоро с Детройтом снова будут считаться

Стив Айзерман

   Совсем недавно Стив "Кэп" Айзерман был назначен генеральным менеджером Детройт Ред Уингз, верю, что это положительно скажется на перспективах команды из "города моторов". Я не являюсь фанатом "красных крыльев", но буду искренне желать Стиву удачи, ведь чем больше конкурентоспособных команд в лиге, тем лучше! В данной статье я не претендую на славы оракула или эксперта, просто хочу поделиться своим мнением и буду рад прочитать комментарии на сей счёт.

   Несмотря на то, что многие сомневаются в компетентности Айзермана, обуславливая его успешную деятельность на предыдущем месте работы (в Тампа-Бэй) низкой налоговой ставкой в штате, высококвалифицированным тренерским штабом (способным из малоперспективных игроков выжимать даже больше максимума) и элементарным везением, я, не склонен разделять это мнение. Твердо убежден, что мистер Айзерман, как раз-таки обладает широким набором навыков и умений, которые позволят ему качественно выполнять свои обязанности, находясь на посту менеджера Детройта. Должность "генмена", как мне видится, заключается прежде всего в поддержании команды в боеспособном виде (заключение и продление контрактов, драфт, грамотно подобранный тренерский штаб, высокое моральное воспитание всех сотрудников, четко выстроенная иерархия и структура в клубе, в целом), судя по тем результатам, что при нём добилась Тампа-Бэй, у него это отлично получается.  

 

   Начнём с того, что сам город Детройт и одноименная команда, для него, не пустой звук. Он два десятка лет оттрубил в форме "красных крыльев", является легендой клуба и лиги в целом, входит в когорту лучших бомбардиров в истории и считается одним из самых универсальных и думающих игроков, когда-либо игравших в НХЛ. Вы, возможно, спросите: "И как это имеет отношение к его должности?". А я вам отвечу, что самое прямое. 

Капитан Детройта

   Айзерман отлично осознает как общаться с игроками, они его уважают и понимают, что, когда с ними что-то начинает обсуждать человек, достигшей всего в их профессии, к нему стоит прислушаться. Наверняка он прекрасно разбирается в психологии игроков (он 15 лет капитанил в команде-династии), может увидеть как тот или иной человек относится к делу, оценить его психологическую устойчивость, способность поддерживать микроклимат в команде, увидеть его "потолок возможностей". Это относится как к тем, кто уже имеется в его команде, так и к людям, которых он планирует выбирать на драфте. Потому, я уверен, что он просчитал все плюсы и минусы, которые возникнут, прими он приглашение работать в Детройте. А плюсов несомненно больше, начиная с того, что он будет работать практически в родном городе, заканчивая довольно неплохим набором игроков, которые ему достались.

   Перейдем к самому клубу. На первый взгляд может показаться, что Стив, принял команду, которой нужна длительная и мучительная перестройка. Детройт провёл одну из худших регулярок за очень долгое время, лишь в конце сезона показав хоть какие-то признаки жизни. Самая высокая платежная ведомость в лиге, хватает плохих контрактов, игроков, прошедших свой пик и (или) уже доигрывающих. Заполняемость арены так себе, вызванная результатами, а также тем, что в самом городе полно проблем, безработица, и т.д...Касаемо функционирования самого Детройта, уровня безработицы и прочих социальных проблем это не к Стиву, здесь он ничем помочь не сможет и этот вопрос вне его компетенции. Зрителей на трибуны будут пытаться возвращать хорошими результатами и грамотными маркетинговыми ходами.

   Таким образом мы подбираемся к основному блюду, к составу команды и контрактам. Здесь всё не так плохо, как может показаться. На начало мая, без учета истекающих контрактов Ванека, Крунвалля и Витковски, на контрактах находятся 14 форвардов, 7 защитников и 2 вратаря.

Детройт

Начнём с вратарской линии. Основа.

Джимми Ховард. Заслуженный ветеран, лучшие годы которого, уже позади, ему 35, он еще способен выдать 1-2 хороших сезона, в виду этого, уменьшение суммы его контракта, заключенного на 1 год и кэпхит, в размере - 4 млн, считаю вполне приемлемым. У клуба не возникнет проблем с тем, чтобы куда-либо "спихивать" его контракт, если этот сезон окончательно убедит, что Ховард "закончился".

Джонатан Бернье. Добротный бэкап. Прошедший чемпионат отыграл довольно средне, если не сказать, что слабо, но, не считаю, что ему переплачивают в критических масштабах. У него осталось 2 года по контракту, с зарплатой 3 млн.

Вне основы.

Филип Ларссон. Молодой проспект, способный вырасти в качественного первого номера. С ним уже заключен 3-хлетний контракт новичка, который начинает действовать с этого сезона, у меня нет информации, будет ли он перебираться из студенческого чемпионата в АХЛ, на обкатку, но если нет, в следующем году, если он не сбавит в прогрессе, мы обязательно увидим его в основе. 

Безусловно, вратарская линия в команде не самая сильная, но на ближайшие год-два, она не должна вызывать вопросов, команда пройдет период становления, а через 2, максимум 3 сезона, в основе уже должен заиграть Ларссон. Если же этого не произойдёт, то Айзерман сможет либо задрафтовать кого-либо уже в этом сезоне, либо же следующим летом попробовать выменять голкипера, который сможет потянуть статус первого номера. Примеры Грубауэра, Раанты, Дубника и др. перед глазами. Стоит обратить внимание на тех же Кэмпбелла, Кёмфера, Доминге, Худобина, которые с удовольствием будут рады занять место в старте.

 

Защита. Основа.

Грин, Эрикссон, Дэйли. 3 ветерана, чьи контракты истекают после сезона 19-20, соответственно выкупать их или пытаться обменять - глупо. Через сезон они освободят в платежке около 12,5 млн, нужно понимать, что это существенная сумма, на которую можно подписать пару топовых свободных агентов, на рынок могут выйти Йоси, Пьетранжело, Шульц, Крюг, Дж. Фолк, Сперджен и др. Либо подписать / обменять 3-4 толковых оборонцев, если прогресс Гронека и Чоловски будет сильнее, чем ожидается.

Чоловски, Гронек. Главные проспекты клуба. В прошедшем сезоне активно привлекались в команду, если Чоловски еще немного сыроват для основы, то Гронек показал себя с очень хорошей стороны, в этом сезоне может претендовать на игру в первой паре. У обоих еще 2 года по контракту новичка, включая предстоящий чемпионат.

Боуи. Не думаю, что из Мэдисона вырастет топовый защитник, но стать добротным игроком 2-3 пары он вполне способен, его контракт на 1 млн действует последний сезон и если он не запросит каких-то заоблачных сумм, думаю его вполне можно продлить на 3-4 года с з/п 2-2,5 млн в год.

ДеКайзер. Моё мнение - среди игроков обороны, это пока главная проблема Айзермана с точки зрения контракта. Человек получает 5 млн до окончания сезона 21-22. Он не играет на эти деньги, самое грустное, что он достиг своего потолка и ему просто не прибавить. Предполагаю, что Стив обменяет его, только если подвернётся достойная компенсация. Менять на драфт-пики? Вряд ли за него дадут что-то стоящее, хотя, с учётом умения Айзермана выбирать классных игроков в поздних раундах, это не самая плохая перспектива. Его контракт является проблемой, но не глобальной, он не помешает команде, в виду того, что всё-таки потолок растёт, а ДеКайзер еще относительно молод и все эти сезоны способен отыграть на своём, пусть и довольно среднем уровне.

Вне основы.

Крунвалль, Витковски, Хикеттс. Без контрактов. Крунвалль, насколько я понимаю, сам собирается на покой, его можно отблагодарить за вклад в развитие франшизы и отпустить с почестями. Касаемо Витковски - ничем не примечательный защитник, каких десятки, если не сотни. Можно предложить ему контракт на 1-2 сезона с кэпхитом 800-900 тысяч. Хикеттс способен дорасти до крепкого игрока основы, другое дело, что прогресс его, в прошедшем сезоне, несколько застопорился, поэтому, не исключаю, что Айзерман если и даст ему контракт, то на 1-2 года с з/п в районе 1-1,5 млн.

МакАйсак, Саариярви. Молодые, талантливые проспекты, с которыми еще в прошлом году были заключены контракты новичков. Основной вопрос, будет ли давать им игровое время Блэшилл, но это вне компетенции Айзермана. Опять-таки, покажут себя хорошо в этом году, в фарме, на следующий год освободятся 3 вакансии в основе, так что всё зависит от них самих.

Пока, защита видится самым слабым местом в команде. Даже при условии прогресса Чоловски и Гронека, Айзерману нужно будет либо активно провести будущее лето, подписав пару-тройку свободных агентов, либо выгодно провести обмены в этом сезоне, скинув истекающие контракты ветеранов в обмен на игрока, который сможет помочь команде в долгосрочной перспективе.

 

Нападение. Основа.

Ларкин

Ларкин. Главная звезда, настоящее и будущее Детройта. Что особенно отрадно, ближайшие 4 года он будет играть за вполне адекватные 6 млн. Считаю, что Ларкин ничем не уступает тому же Айкелу, которому Баффало отсыпало аж 10 млн в год! С учётом, что у них сформировалась хорошая химия с Бертуцци и Мантой, уверен, будет только прибавлять.

Бертуцци, Атанасиу, Манта. Это именно те люди, которые будут помогать Ларкину тащить Детройт в светлое будущее, прежде всего набором очков и агрессивной игрой на обеих сторонах площадки. Бертуцци в прошедшем сезоне показал ощутимый прогресс, но он еще должен убедить, что действительно вышел на новый уровень, поэтому, думаю, Айзерману реально договориться с ним о мостике в 3-3,5 млн на 2-3 сезона. Если Манта и Атанасиу не сбавят в плане прогресса, обоим можно предложить 5-6 летние контракты на 5-5,5 млн, максимум 6 млн одному из них. Сейчас, оба получают в районе 3 млн, так что увеличение не сильно отразится на платёжке.

Хиросе, Каффнер. Хиросе очень интересен, грозит вырасти в классного форварда, но на большой контракт пока не наработали оба. Думаю будет хорошим вариантом посмотреть как они проведут первую половину сезона, а потом, в случае прогресса обоих, предложить им 3-4-летние контракты на 2-3 млн в год. Если Хиросе будет очень хорош, можно попробовать ему дать 3,5-4 млн на 1-2 сезона.

Хелм, Гленденинг. Мускулы и рабочие руки команды. Именно они выносят и таскают рояль в течении всего сезона, каждую игру. Гленденинг так и вовсе сейчас один из лучших 4-х центров в лиге. Думаю ему вполне обоснованно можно предложить 3,5 млн на 3-4 сезона. Что касается Хелма, то он помаленьку начинает сбавлять, но радует, что его контракт будет действовать ещё 2 сезона, так что обузой он однозначно не является.

Абделкадер, Нильсен. Вот это действительно уже серьёзно. Нильсен получает почти 5,5 млн, Абди - 4,5 млн. Нильсен не тянет центрить уже даже 2-е звено, ему скоро 36 и его контракт будет действовать еще 3 сезона. Предположу, что Айзерман выкупит его, как только перестанет числится выкуп контракта Улле. Либо Стив умудрится обменять его в какую-нибудь глушь, например в Сиэтл, с прикреплённым пиком. Абделкадер способен вернуться на уровень классного игрока боттом-6, но летом ему нужно хорошенько поработать, чтобы восстановить свои лучшие кондиции, пару лет он еще способен приносить пользу, а вот дальше...будет зависеть в каком состоянии будут "крылья", может, именно его Айзерман отдаст в Сиэтл, выкупив Нильсена.

Де ла Роз, Эн. Ничем не примечательные хоккеисты, у которых будет действовать последний срок контракта. На рынке, что в этом году, что в следующем будет полно игроков сопоставимого уровня, которых можно будет подписать за адекватные деньги, в случае ухода обоих.

Вне основы.

Зеттерберг и Франзен

Франзен, Зеттерберг. 2 легенды Детройта, уже не играющие в хоккей, но чьи контракты "аукаются" команде до сих-пор. Хорошая новость то, что контракт Франзена истекает после предстоящего сезона, а это около 4 млн. Зеттерберга - через сезон. Конечно их просто убирают в список долгосрочно травмированных и вопрос решается, но всё-таки на "генмена" их контракты давят, пусть, по большей части психологически.

Фрк, Ванек. Ванек уже вряд ли чем сможет помочь команде, поэтому не вижу необходимости в подписании с ним контракта, за По, в этом сезоне, клуб бороться не планирует, смысл платить ветерану, когда можно обкатать своего таланта в основе. Фрк вполне неплохой игрок, но его уровень, это 3-4 звено, если он согласится на контракт, сопоставимый по стоимости с тем, что был - 1 млн, то на 1-2 сезона его можно подписать, для глубины.

Велено, Задина, Расмуссен. Главные проспекты всей франшизы. Задина и Расмуссен уже успели "понюхать пороху", так что в предстоящем чемпионате можно ждать от них качественного скачка вперёд, тем более ситуация позволяет, на тренера не возникнет давления в виде результата. Велено - очень талантливый центр, способный стать 2м центром и создать с Ларкином и Атанасиу одну из мощнейших центральных осей в лиге. Ему непременно дадут шанс проявить себя в регулярке.

Свечников

Свечников. По Евгению не скажешь, что он достоин игры в основе. Конечно и травма повлияла, что прошедший сезон он провёл очень слабо, но много вопросов и к самому игроку. Если он мощно не прибавит в скиллах, при том уровне конкуренции, которая будет в этом сезоне, ловить ему просто нечего. Ему нужно продлеваться на 1 или 2 сезона, чтобы доказать, что он достоин места в основе.

 

   Что имеем по итогу. Этот год - будет периодом экспериментов, становления и обкаткой молодых, и талантливых. Должен быть, по логике. Команде, в предстоящем сезоне, не стоит всерьёз думать о ПО, но, если будет шанс за него побороться, безусловно его не стоит упускать (пример Каролины перед глазами). Блэшилл (и весь его тренерский штаб), как человек, умеющий работать с молодыми и перспективными, должен окончательно интегрировать в игру молодых, добиться стабильности и продуктивности от формирующегося костяка. Помогать и дальше прогрессировать Ларкину, Атанасиу, Манте, Бертуцци, Чоловски, Гронеку. Именно они, как мне видится, будут лицом Детройта на ближайшие 7-10 лет.

 

Пока получается, что состав на сезон 20-21, выглядит так:

Бернье, Ларссон.

Гронек, Чоловски, Боуи, ДеКайзер, Хикеттс, МакАйсак, Саариярви?.

Ларкин, Манта, Атанасиу, Хелм, Абделкадер, Нильсен, Гленденинг, Расмуссен, Бертуцци, Хиросе, Каффнер, Велено, Задина.   

+ Зеттерберг и Вайсс (их контракт будут висеть в платежке последний сезон). Это около 7,5 млн.

 

Безусловно, нужно будет продлевать Атанасиу, Манту, Каффнера, Хиросе, Бертуцци, Боуи. Но, уверен, Айзерман сможет оставить место в платежке под 2-3 топовых свободных агентов или звёзд, полученных в результате обмена (особенно попытается усилить вратарскую позицию, после ухода Ховарда, если Ларссон не будет прогрессировать до уровня первого номера), в результате, Детройт, начиная с сезона 20-21, уже сможет полноценно биться за ПО и представлять грозную силу.

 

ИТОГО (с учётом продления тех, у кого после предстоящего сезона заканчивается контракт + Зеттерберг и Вайсс):   66-68 млн. 

То есть, мы видим, что на подписание вратаря, пары защитников и 1-2 форвардов (для придания глубины) у Айзермана останется около 20-25 млн. Контракт Зеттерберга он также сможет убрать в список долгосрочно травмированных. Согласитесь, что для такого мастера, как Стив, это хорошая возможность побороться, скажем за Холтби, Йоси, Пьетранжело, Шульца, Фолка, Маззина, Холла, Хоффмана, Гранлунда, Тоффоли, Веси, которые выйдут на рынок свободных агентов.

Также, у Детройта 6-й выбор на предстоящем драфте-2019, уверен, Айзерман сможет выбрать лучшего игрока из доступных на момент выбора. А во втором раунде у клуба будет целых 3 драфт-пика! Да и в целом, на ближайшие несколько лет не наблюдается проблем с выбором, как, например, у Коламбуса. У Ред Уингз все свои на месте, плюс имеется пара-тройка драфт-пиков от других команд.

 

   Так что, у меня есть все причины предполагать, что Детройт скоро предстанет грозной силой на Востоке. У Айзермана имеется хороший плацдарм для построения мощного коллектива, способного стать серьезной франшизой уже через 1-2 года.

 

P.S.  Весь материал, всего лишь выражение моего мнения, основанного на моём собственном восприятии ситуации.

Материалы по платежной ведомости и статистике любого игрока можно изучить на данном сайте, очень рекомендую - https://www.capfriendly.com/teams/redwings

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+