Блог СБГ-блог

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

Рецензия Дорского.

Пару недель назад аналитик «Сочи» Евгений Шевелев в подкасте «Дешифратор» пошутил, что «Локомотив» готов к Лиге чемпионов лучше «Зенита» и «Краснодара», имея в виду, что команда Николича и в РПЛ часто играет без мяча. Жизнь превратила шутку в реальность – «Зенит» находится в отвратительной форме, и Семак пока не понимает, как ее скрыть, а у «Краснодара» второй сезон подряд случилась эпидемия травм.

К первому домашнему матчу Лиги чемпионов «Краснодар» подошел без Классона, Кабелла, Вандерсона, Петрова, Ари, да еще и с Ольссоном и Бергом, только восстановившимися после болезни – катастрофа. «В нынешних условиях очень трудно готовиться полноценно. Между играми два-три дня, за которые нужно восстановиться, занимаемся теорией. Нет большой возможности для ротации. Берг и Ольссон вышли после болезни, плюс Ольссон был не на своей позиции. Это сложно назвать полноценной подготовкой», – сказал Мурад Мусаев после «Челси».

Огромное количество травм у «Краснодара» – отдельная тема (интересно, что об их причинах думают в клубе – пока Мусаев публично не связывает повреждения друг с другом, а также не объясняет ими приход английского тренера по физподготовке), но без ведущих атакующих игроков краснодарцы пока точно не проваливаются в Лиге чемпионов. 

Да, даже после 0:4 от «Челси» тяжело говорить о провале «Краснодара». «В первом тайме играли достаточно дисциплинированно, гол «Челси» не очень вытекал из того, что происходило на поле. Я доволен 75 минутами матча, на поле была команда, играли организованно», – признался Мусаев на послематчевой пресс-конференции.

Слова тренера «Краснодара» вызвали ожидаемую реакцию у пользователей Sports.ru, но Мусаева легко понять – и совсем не из-за того, что ему нужно было отмазать свою команду после разгрома. Даже в таком составе (Рамирес и Ольссон – на флангах атаки, Смольников и Чернов – на краях обороны, Уткин в старте) «Краснодар» прессинговал большую часть матча и заставлял «Челси» перекатывать мяч в центре поля.

В первом тайме это вылилось в 78,2% владения у «Челси» – по данным Opta, это антирекорд «Краснодара» за тайм во всех турнирах с сезона-2011/12. Проблема гостей заключалась в зонах этого владения – в финальную треть англичане отдали только 69 передач (15% от всех, у «Краснодара» до перерыва было 38 и 30,6%), а Зума и Рюдигер вдвоем сделали на 34 передачи больше, чем весь «Краснодар» (158 против 124). Отлично характеризует тягучесть позиционных атак «Челси» время, которое мяч находился в разных зонах: 41% в средней части поля, 38% на трети «Челси» и лишь 21% на трети «Краснодара».

Карта передач «Челси». Чем жирнее линия, тем больше передач

«Челси» мог выходить из-под давления через перевод на противоположный фланг (чаще «Краснодар» запирал гостей в зоне Зума и Аспиликуэты, поэтому диагонали шли на Чилуэлла), но серьезные проблемы доставлял не ими, а уходами Зиеша в середину и подключениями Аспиликуэты. 

Когда они происходили при длительной позиционной атаке, Рамирес становился пятым защитником «Краснодара» – никаких трудностей. Когда Аспиликуэта врывался в свободную зону в хотя бы относительно быстрой атаке, Рамирес за ним не успевал – либо из-за узкой позиции (например, перед ударом Хадсон-Одои головой на 17-й минуте), либо из-за позднего включения в эпизод (как перед первым пенальти).  

В результате «Челси» нанес 7 ударов за тайм, 6 из которых – из штрафной Сафонова. Вроде бы не очень позитивная статистика для «Краснодара», но важен контекст – кроме пенальти Жоржиньо, ни один из ударов не был опасным

Второй тайм Мусаев, по сути, разделил на две части: «Мы увеличили темп, лучше контролировали мяч, были отличные шансы. На таком уровне нужно реализовывать то, что создаешь. «Челси» сделал хорошие замены, в конце у нас не было ресурса, чтобы отыграться». 

И снова оценка тренера «Краснодара» кажется близкой к объективной. До тройной замены Лэмпарда на 71-й минуте (Канте, Маунт и Пулишич вместо Жоржиньо, Ковачича и Хадсон-Одои) краснодарцы стали гораздо чаще владеть мячом (40% на 60% с контролем через края) и точно были острее «Челси» (7-2 по ударам).

«Краснодар» создал 3 опасных атаки, причем все были разными – выход Берга после невынужденной потери Ковачича на своей половине, удар Газинского после розыгрыша от ворот, подбора в центре поля и открывания Рамиреса на позицию центрального нападающего и удар Газинского в перекладину с углового. Эти удары – не явные шансы (все-таки Берг бил с очень острого угла), но этого было достаточно для давления на штрафную Менди и для того, чтобы быть опаснее «Челси» в первой половине второго тайма.

Все рухнуло после второго гола «Челси» – после него «Краснодар» закончил, и это реально грустно. Как и то, что в такой игре подвел Сафонов – первый гол действительно сильно облегчил задачу «Челси», а четвертый (тут уже не такая явная ошибка Матвея) завершил печальный вечер. 

***

Последние пару лет поражения российских команд в Европе принято обсуждать в контексте стыда за игру. Кажется, это не совсем уместный подход – гораздо разумнее оценивать, насколько наши клубы готовы к конкретным соперникам и реализуют идеи на поле.

«Локомотив» подготовился к «Баварии», изменив схему в позиционной обороне и захлопнув середину поля. «Краснодар», несмотря на огромные потери, качественно и по-разному прессинговал (давление как у трети «Челси», так и в середине поля) и достаточно резко перестраивался. Да, это совсем не стиль «Краснодара» в РПЛ (хотя для европейских матчей он уже почти традиционен), но с игры команда Мусаева 75 минут действительно почти ничего не допускала.

Дальше сказались в том числе кадровые проблемы – и это уже не про готовность к «Челси», а ко всему сезону.  

Тут к «Краснодару» есть вопросы, но это снова не про стыд.

«Я облегчил им работу». Сафонов признался в простой ошибке и взял вину за «Челси» на себя

Как же больно «Краснодару»: влетели «Челси» из-за ошибки Сафонова, странного пенальти и дикой усталости

 

телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья