Блог СБГ-блог

«По количеству моментов и игре смотрелись не хуже». Семак – о поражении от «Брюгге»

Пресс-конференция после провального старта в ЛЧ.

Сергей Семак

– Тяжелый матч, как и предполагалось. До пропущенного мяча играли достаточно пассивно в атаке, потом создали несколько хороших моментов, могли победить. Но совершили ошибки в обороне, которые не позволили добиться победы.

– Как вы планировали нейтрализовать «Брюгге»?

– Они не создали много моментов. В первом тайме был удар головой Ванакена, а пропустили из-за своих ошибок. 

Наша атакующая линия, включая полузащитников, до пропущенного гола смотрелась неубедительно. Потом неплохо действовали, но не смогли победить.

– С чем связано то, что «Зенит» забегал в последние полчаса? Почему не удавалось играть более интенсивно в первый час?

– Не могу сказать, что играли неинтенсивно, прежде всего, не хватало остроты. Наверное, эмоционально перестраховывались. После пропущенного гола стало больше обостряющих передач и моментов.

– Почему Оздоев действовал левее, а Кузяев правее в ромбе? Раньше они располагались в противоположных позициях. 

– В прошлом матче Кузяев действовал правее, ему там удобно. 

– Ерохин в отличной форме, но сегодня вышел лишь на 5 минут. Почему?

– С Дриусси и Кузяевым нам в случае необходимости было бы легче перестроиться на другую схему.

– Почему в заявке не было Жиркова? 

– У него повреждение. 

– Почему Дриусси и другие не реализовали моменты, которые реализовываются в РПЛ?

– В РПЛ тоже есть моменты, которые не реализовываются. Сегодня не реализовали моменты, этого не хватило для победы. 

– «Брюгге» приехал с молодыми игроками. Может, немного недооценили соперника?

– Недооценки не было. Хоть и молодые игроки у них, но опытные, поигравшие в Лиге чемпионов. Нам не хватило реализации, плюс наши индивидуальные ошибки повлияли на результат.

– Каким образом собирались компенсировать качества, которые дает Малком?

– У нас не так много игроков, которые могут играть крайними полузащитниками. Наши инсайды должны были двигаться и по-другому играть, особенно в первом тайме.

– Вендел получил много времени. Показалось, что он может стать тем игроком, которого не хватало «Зениту» в смысле креатива.

– Дело не в креативе. У него хороший контроль мяча. Ему тяжело привыкать, надеюсь, через несколько матчей он наберет кондиции. Такие игроки, как он, естественно, нужны.

– Вы сказали, что с Кузяевым и Дриусси «Зениту» было бы проще перестроиться на другую схему. «Зенит» был очень плох в первом тайме, но в перерыве вы ничего не поменяли. 

– В перерыве поговорили о моментах, связанных с построением атаки. Вышли на второй тайм, чтобы посмотреть, насколько это будет работать. Если бы нет, перешли бы сразу на другую схему. 

– Насколько это поражение влияет на стратегию? Придется добирать очки, может, будете агрессивнее играть на выезде?

– Конечно, обидно терять очки дома в игре, которая могла сложиться по-другому. Ничего не сделаешь, нужно готовиться к следующим матчам, делать максимум возможного. Уже ближе к матчам будем думать, как действовать, исходя из состояния игроков. 

– Может, где-то стоит жертвовать чемпионатом? 

– Нет, будем готовиться к каждому матчу, нужно стараться побеждать везде. По игрокам будем принимать решение перед матчами.

– Год назад вы сказали, что матчи Лиги чемпионов – отражение силы РПЛ. Можно ли сказать, что РПЛ слабее чемпионата Бельгии, раз чемпион проигрывает чемпиону?

– Нет. По количеству моментов, игре мы смотрелись точно не хуже. Один матч – не показатель. Я имел в виду общий итог выступления наших клубов, чтобы иметь представление, на каком уровне наш футбол.

Филипп Клеман

– На какие уязвимые места «Зенита» собирались давить?

– Думаю, в первом тайме мы были хорошо организованы. Мы исключили их сильные стороны, но впереди создали немного, не было баланса. Во втором тайме у всех были шансы. После того, как «Зенит» сравнял, нужно было делать выбор, мы пошли вперед и забили. Я горд. Нам повезло, что была ошибка защитника, но это было хорошее командное усилие.

– Насколько важна эта победа для борьбы в группе?

– Это суперважная победа. Бюджеты «Дортмунда» и «Лацио» – другой мир. У нас много молодых игроков, у «Зенита» больше опытных футболистов. Это важный опыт, уверенность для будущего. Мы знаем, что у соперников много сильных качеств, впереди пять финалов. 

– Вы были на поле после свистка с игроками. 

– Я не так давно тренирую, это самое важное, что было в моей карьере пока. Даже важнее двух чемпионских титулов, потому что знаю, насколько силен «Зенит», насколько на нас повлияла ситуация с коронавирусом. Как поработал тренер вратарей, подготовивший к этой игре Хорвата. 

Мы – не тот клуб, который может покупать игроков за 40 миллионов, как «Зенит». Мы должны работать над своими игроками. Дело не только в «Брюгге», а во всей стране – мы должны развивать молодых игроков. Такие матчи критически важны для развития. В прошлом году нам не хватало опыта, мы делали глупые вещи. Сегодня все было по-другому. Но должен быть баланс – только играя 18-летними мы бы проиграли. 

– Что скажете о Де Кателаре?

– Я очень горд им. Мы работаем уже год, он идет большими шагами. Быть может, он не готов показывать свои сильнейшие качества каждую неделю, но это нормально. Он понимает, что все нацелены на его развитие. Думаю, через пару лет он будет топ-игроком. 

– Вы сыграли в три защитника из-за дисквалификации Дели или из-за того, что «Зенит» играет с двумя чистыми нападающими? 

– Нет, с Дели сыграли бы так же. Мы изучаем соперников, так что все зависит от них. Это наше преимущество после года работы.

Голы «Брюгге» – мучение «Зенита»: дал нанести три удара из штрафной подряд, а на последней минуте пустил во вратарскую

Фото: REUTERS/Anton Vaganov; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Гальперин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья