Блог СБГ-блог

Шунин – один из худших вратарей РПЛ при ударах со штрафных. Это мешает «Динамо»

Но в лиге есть вратарь еще хуже.

«Динамо» не выигрывает уже пять матчей: после победы над «Зенитом» (1:0) оно вылетело из Кубка, трижды закончило 0:0 и теперь проиграло «Енисею» (1:2). Решающий гол защитник красноярцев Дмитрий Ятченко забил прямым ударом со штрафного. И это неслучайно.  

Это уже третий в 2018-м мяч, пропущенный Антоном Шуниным после прямого удара со штрафного. В апреле «Динамо» уничтожил «Локомотив» (0:4) – почти все решили штрафные Антона Миранчука и Фарфана в первом тайме.

В том же сезоне (но в августе 2017-го) Шунин пропустил от Смолова.

Четыре пропущенных гола – один из худших показателей в РПЛ за три последних сезона.

Общее есть у двух пропущенных голов Шунина: Антон Миранчук и Смолов пробивали во вратарский угол (правда, Федор наносил удар из центра, а Антон – из левого полуфланга).

Но в РПЛ есть вратарь, который отбивает прямые удары со штрафных еще хуже Шунина.

Андрей Синицын из «Краснодара» тоже пропустил четыре мяча – все в первой части сезона-2017/18. Два гола вратарь краснодарцев пропустил от Исмаэла (один – в Грозном, один – в Краснодаре), по одному – от Фернандо и Мануэла Фернандеша.

Визуально Синицын ошибался при обоих голах Исмаэла – особенно дома, когда бразилец навешивал в штрафную с правого фланга (дистанция до ворот – 36,5 метров). Тогда еще главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов разбирал матч с «Ахматом» для клубного ютуб-канала и рассказывал о требованиях к вратарям при таких подачах: «У нас все залетает в дальний угол. Будем говорить с вратарями, чтобы при таких подачах они правильно располагались – в ближний угол пробить очень сложно. Вратарь должен делить ворота пополам и занимать дальний угол. Если забьют в ближний – ничего страшного».

Два рекордных по дистанции гола прямыми ударами со штрафных – Шатов «Арсеналу» (41 метр, сезон-2018/19) и Исмаэл «Краснодару». Оба – скорее подачи в расчете на рикошет или плохую реакцию вратаря, а не нацеленные удары. Самый длинный нацеленный результативный удар – Фернандо в ворота «Тосно» в марте 2018-го (33,3 метра).

Кому со штрафных бьют чаще всего?

К Акинфееву вопросов нет. В обоих пропущенных мячах он не виноват: Хубулов бил почти с линии штрафной – 17,3 метра до ворот, Фернандо идеально попал в девятку. С остальными ударами Игорь справился (при этом бьют ему не издалека, по средней дистанции он на восьмом месте).

Юрченко пропустил не только рекордный штрафной от Фернандо, но и удар Живоглядова с 26 метров. Оба мяча нынешний вратарь «Енисея» пропустил в свой угол. В случае с голом Живоглядова не очень понятна и расстановка стенки: она не развалилась, но при этом защитник «Уфы», по сути, пробил сквозь нее.

***

Шунин проводит лучший сезон в карьере (поэтому его вызов в сборную третьим вратарем абсолютно логичен, особенно с учетом травмы Крицюка). Но на действия при прямых ударах со штрафных общий прогресс, видимо, не повлиял.

Хохлов публично Шунина не критиковал (после матча с «Локо» он лишь спокойно заметил: «Нас переиграли на стандартах»). Но тренеры «Динамо» точно осознают серьезность проблемы. 

Использованы данные InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья