Блог СБГ-блог

Даже Луческу признал, что Россия была лучше. Без шансов для Турции

Но Дзюба явно устал, а Головин явно может лучше. Разбор от Дорского.

Передачи Гильерме – супер

Турция Мирчи Луческу играла довольно пассивно (9 ударов, только 1 – в створ из штрафной с игры), но трижды Гильерме все-таки пришлось поработать – удар Ундера с дистанции в первом тайме, попытка Тосуна после перерыва, рикошет от Кузяева после навеса гостей слева. Самым опасным получился как раз рикошет от нашего игрока – Гильерме переместился в ближний угол и отбил мяч.

Но запомнился сегодня Гильерме точно не сэйвами. Главное – его быстрые и точные вводы мяча, которые приводили к очень опасным атакам.

Все началось на 23-й минуте, когда наш вратарь резко пробил от ворот после штрафного Турции, а Головин и Ионов выбежали 2-в-2. Головин замедлил темп атаки, но получилось круто – Дзюба прострелил с левого угла штрафной, Ионов должен был забивать в уже пустые ворота, но не попал по мячу.

После перерыва вводы были еще качественнее – две передачи рукой (на Фернандеса и Головина) позволили России быстро перейти на чужую половину. Пас на Головина стал предголевым – Александр четырьмя касаниями протащил мяч до штрафной и выкатил под удар Черышеву. Супер.

Классные вводы мяча в игру рукой от Гильерме не должны удивлять. Многие контратаки «Локомотива» строятся именно на этом умении вратаря. Особенно хорошо получалось в чемпионском сезоне, когда в отрыв после передач голкипера убегали Фарфан и кто-то из Миранчуков.

Точность передач Гильерме в матче с Турцией – всего 52% (худший в обеих командах). Такие цифры вводят в заблуждение: 21 из 28 пасов нашего вратаря был длинным (точность – как раз 52%). Это даже чуть лучше, чем было в игре со Швецией.

Головина перевели налево, но с мячом Александр был не очень хорош

После неоднозначного матча со Швецией, в котором Головин располагался под Дзюбой при атаках России и на одной линии с Артемом при позиционной обороне, Черчесов перевел Александра на левый фланг полузащиты. На этой позиции Головин мог провести и ЧМ – игру с Саудовской Аравией хавбек начинал именно там, а в центр ушел после травмы Дзагоева и выхода Черышева.

Против Турции Головин снова сыграл ниже возможностей и ожиданий. Полузащитник «Монако» неплохо провел первые 15 минут, когда большинство атак России шли через его с Кудряшовым фланг (туда же смещались Зобнин, Кузяев и Дзюба): 17 касаний (больше всех у России), 3 передачи в штрафную (2 – с игры). В это время Россия высоко прессинговала, и Головин был одним из самых важных элементов этого давления – у команды Черчесова все получалось, несколько атак начинались на турецкой половине. Потерь мяча у Головина тоже хватало (3 – худший результат в начале матча), но проблем с принятием решений не было.

Но после бодрого старта Александр резко сдал. Был и технический брак (самый запоминающийся – при выходе 1-на-1 под углом во втором тайме), однако сильнее расстроили неправильные решения с мячом.

Например, в этой атаке передача на Кузяева в середину выглядела гораздо острее, чем пас Дзюбе в угол штрафной:

А в этой передача на любой из флангов была бы перспективнее удара из-за пределов штрафной:

Головин отдал голевой пас Черышеву, который решил исход матча, но странно, что Александр в тот момент вообще был на поле. Казалось, что Денис заменит именно его, а не Кузяева. Черчесов решил иначе и победил.

На Дзюбу играют слишком часто. Кажется, он устает

В обоих октябрьских матчах сборной Дзюба выигрывал меньше 40% единоборств. В «Зените» в этом сезоне в двух матчах подряд такое было только один раз – в играх против «Локомотива» и «Анжи». Дело не столько в цифрах – сейчас реально кажется, что Артем устал физически (правда, фитнес-статистика даст более глубокие результаты по этой теме).

Дзюба сильно уступает защитникам в скорости при забегах за передачами в свободные зоны и проигрывает при этом силовую борьбу. В последних матчах это происходит непривычно часто. Артем качественно провел последние минуты (после гола Черышева), когда на него шло еще больше забросов, а он скидывал мяч набегающим Головину и Черышеву. Но это, скорее, говорило об эмоциональном подъеме после второго мяча (который вообще должен был состояться раньше, но Россия губила опасные контратаки), чем о хорошей физической форме форварда.

Против Турции Дзюба коснулся мяча 51 раз, больше касаний только у Головина (62), великолепного Марио (61) и Кудряшова (55). Это дикий результат для центрального нападающего, частично описывающий стиль России и значение Дзюбы в системе Черчесова. Нападающий Турции Тосун реже всех касался мяча в своей сборной – это гораздо более типичная ситуация.

***

Против Швеции Россия допустила один явный голевой момент у своих ворот, против Турции – ни одного. Во втором матче наши качественнее действовали в защите и практически избежали серьезных индивидуальных ошибок: Джикия сыграл намного надежнее, чем со шведами, а Нойштедтер провел чуть ли не лучший матч за сборную (и забитый гол тут ни при чем).

После матча Мирча Луческу не увидел следа московских судей и вообще признал справедливость победы России.

С румыном такое происходит редко – это лучшая характеристика уверенной победы сборной.

Подробный разбор матча от Вадима Лукомского – утром в понедельник. 

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов; REUTERS/Sergei Karpukhin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья