Блог СБГ-блог

Черчесов так и не разобрался, как играть на ЧМ. Заявка это показала

Два чистых форварда – очень мало.

Сборная России подала заявку на ЧМ-2018. В последний момент Станислав Черчесов отцепил Сослана Джанаева, Романа Нойштедтера, Константина Рауша, Александра Ташаева и Федора Чалова.

• Отсутствие в итоговой заявке Джанаева ожидаемо, но несправедливо. Почти по всем показателям вратарь «Рубина» был круче Габулова. Владимир будет отвечать за атмосферу в раздевалке.

• Еще в марте казалось, что у Нойштедтера отличные шансы на место в стартовом составе. После травмы Васина Черчесов рассматривал Романа в качестве страхующего центрального защитника, однако после провального матча с Францией все изменилось. Вместо Нойштедтера на ЧМ едет Семенов, который лучше играет вверху и обладает качественным (по меркам российских защитников) первым пасом.

• На ЧМ не едет и другой русский немец – Константин Рауш. В «Динамо» Рауш не очень хорошо защищался при схеме с четырьмя защитниками, поэтому по нему сильно ударила новая расстановка России. За прострелы и навесы слева будут отвечать Жирков и Черышев, а в обороне Рауш хуже и Жиркова, и Кудряшова, который играл на месте левого защитника в матче с Австрией.

Александр Ташаев, напротив, не вписывался в схему с пятью защитниками. Говорят, что на сборах Черчесов выбирал между Черышевым и Ташаевым – решение тренера стало понятно во втором тайме игры с австрийцами.

При отцепе Рауша Черчесов мог взять и Черышева, и Ташаева. Перевод Жиркова, учитывая качество подключений Кудряшова в атаку, а также негибридную схему (при обороне Россия очень редко перестраивалась на формацию с пятью защитниками с Кудряшовым в центре), очень вероятен. В таком случае Черчесову точно не помешала бы конкуренция на фланге полузащиты.

• Отличная весна в ЦСКА не позволила Федору Чалову дебютировать за сборную даже в контрольном матче. Ехать с двумя чистыми нападающими на ЧМ – большой риск при любой схеме.

Список игроков, которые не попали в заявку России, еще раз показал, что Черчесов слабо представляет, как сборная сыграет на групповом этапе.

Четыре игрока не были заявлены на матч с Австрией (Рауш сидел на скамейке из-за травмы Ерохина), но системности в решениях тренера нет.

Например, если сборная будет играть в пять защитников, то налево у нее остался только Жирков. Если на ЧМ будет использоваться расстановка с четырьмя игроками обороны, то у Черчесова будет три игрока (Кудряшов, Жирков и Черышев) на две позиции слева.

Теоретически на левом фланге полузащиты может сыграть Кузяев, но в сборной Далер на этой позиции не играл. Такой вариант будет еще одним доказательством паники Черчесова перед самым стартом турнира.

Россия на ЧМ-2018: с Габуловым и Фернандесом, без Ташаева и Чалова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Leonhard Foeger (3)

Опрос


Как Россия выступит на ЧМ-2018?

64936 голосов 89
  • Не выйдет из группы
    73%
  • Вылетит в 1/8 финала
    18%
  • Дойдет до полуфинала
    2%
  • Победит
    7%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.