android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

Каррера ошибся с составом. «Спартак» в пролете

Лига Европы все ближе.

В субботу «Спартак» выдал классный матч в Краснодаре, но стоил он команде дорого – перед игрой против «Марибора» в общей группе не тренировались Зе Луиш, Луис Адриано, Глушаков, Мельгарехо и Ещенко. «Есть вопросы только по состоянию Ещенко», – сказал Каррера на пресс-конференции за день до игры со словенцами.

Если Каррера ничего не скрыл, то решение оставить в запасе Глушакова и Мельгарехо совсем непонятно. Вместо Дениса и Лоренсо в старте появились Пашалич и Попов. Промес уже привычно расположился слева, Адриано – под Зе Луишем, а Попов – ближе к правому флангу. Позиции Промеса и Попова при атаке были условны, и в первом тайме смещения Куинси и Ивелина в середину «Спартаку» только мешали. При обороне Промес и Попов занимали позиции фланговых полузащитников, а москвичи перестраивались на 4-4-2. 

Хозяева играли очень узко и взломать защиту «Марибора», который отходил за линию мяча почти в полном составе, через центр было невозможно. 

Когда Фернандо и Пашалич не находили варианта для передачи вперед хотя бы на пару метров, центральные хавбеки «Спартака» пасовали Петковичу и Комбарову на фланги. Дмитрий даже не пытался что-то придумать – просто навешивал в штрафную словенцев. Марко трижды пытался обыграть оппонента, но все попытки серба заканчивались потерями мяча. С кроссами у обоих крайних защитников «Спартака» во вторник было плохо.

Кроссы Петковича и Комбарова в матче с «Марибором». Две точных подачи из семи на двоих – обе выполнены в очень невыгодные для удара зоны. 

Проблемы с позиционной атакой (до перерыва команда Карреры владела мячом 62,5% игрового времени) у «Спартака» возникли далеко не в первый раз за сезон-17/18. Ровно месяц назад москвичи не смогли забить «Амкару». Самые опасные моменты чемпиона в первом тайме игры с «Марибором» пришли после подбора у чужой штрафной (Пашалич) и перехвата на границе финальной трети (прострел Зе Луиша). При длительных атаках в первой половине встречи «Спартак» не создал ничего. 

После перерыва Каррера выпустил Глушакова и Мельгарехо – «Спартаку» нужны были дальние удары и подборы капитана, а также умение парагвайца находить зоны между линиями.

С Лоренсо ставка почти сыграла – Мельгарехо 10 раз коснулся мяча (на 3 меньше, чем Промес и на 3 больше, чем Адриано), отдал 9 передач (все – точные, 2 из них – под удар, 1 – голевая), почти вышел один на один с Хандановичем (в последний момент словенец выбил мяч из-под ноги).

Глушаков был не так заметен с мячом у чужой штрафной (чаще Денис занимал неправильную позицию и пропускал начало контратак гостей), но первый удар «Спартака» в створ ворот «Марибора» нанес именно он. Замены Карреры (Зобнин отлично вырезал кросс на Зе Луиша, но форвард не попал в створ из убойной позиции) усилили спартаковское давление, но для победы этого оказалось недостаточно. 

В моменте с пропущенным мячом «Спартак» подвел MVP – Куинси Промес. При длинной передаче в штрафную Селихова за Тавареса отвечал голландец, пассивные действия Комбарова случились только через несколько секунд. Таварес разыграл с Вршичем и отдал Мешановичу, тот забил в пустые. Ташчи верно смещался ближе к центру, оставив Мешановича, который должен был перейти под наблюдение Зобнина. Увы, Роман перестроиться не успел и «Спартак» пропустил.

***

Вторая ничья с «Марибором» сильно бьет по самолюбию «Спартака» и его болельщиков, но вряд ли этот результат станет ключевым для распределения мест в группе. В Ливерпуле команде Карреры в любом случае пришлось бы тяжело – свободных зон для Промеса, Адриано и Зе Луиша там будет достаточно, но и англичане свои моменты точно найдут.

Но «Спартак» обеспечил себе евровесну – и это успех. С качеством игры все не так однозначно – две невзрачных игры со словенцами, большое везение в матче с «Ливерпулем», провальный тайм в Севилье и феерическая домашняя победа, когда у москвичей залетало все.

Даже для Лиги Европы «Спартаку» необходимо усиление. С Петковичем и Пашаличем далеко пройти не получится. 

Шансы «Спартака» на плей-офф близки к нулю. Все расклады

Использованы данные Opta. 

Фото: spartak.com

Опрос


«Спартак» выйдет в плей-офф ЛЧ?

43127 голосов 107
  • Да
    23%
  • Нет
    77%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы