android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

Если бы ЧМ начинался завтра. Идеальный состав России

До чемпионата мира остается 7 месяцев, и мы будем обновлять этот состав, выбирая лучших по принципу «Если бы ЧМ начинался завтра». Версия ноября-2017.

Вратарь: Игорь Акинфеев

За последний месяц у Андрея Лунева был всего один неудачный матч (против «Локомотива»), но Акинфеев не ошибался вообще. Две качественные игры против «Базеля», спасения команды с «Краснодаром» и «Локомотивом» и прекрасный перфоманс на открытии «Лужников».  

Кто будет на самом деле: Игорь Акинфеев. С первым номером Черчесов давно определился. И с капитаном сборной тоже.

Правый защитник: Марио Фернандес

В четырех матчах за сборную Марио не убедил, но сомнений в том, что он – сильнейший игрок правого края в РФПЛ, нет никаких. Несмотря на одну пропущенную игру в конце октября, Фернандес по-прежнему входит в топ-20 лиги по числу пасов (14-е место), ключевых передач (18-е), единоборств (9-е) и отборов (19-е). В верховых единоборствах круче Марио (62% выиграно) только центральные защитники – Васин, Гранквист и Дугалич. В успешности отборов правого латераля (70%) превосходит Кришито. У Черчесова еще есть время для того, чтобы вписать Фернандеса в систему сборной и полностью задействовать его сильные стороны.

Кто будет на самом деле: Александр Самедов. Из-за травмы игрок «Спартака» пропустил ноябрьские матчи сборной, однако вряд ли это сильно снизило его шансы на место в старте на чемпионате мира. Смольников радует лишь эпизодически, а Фернандес пока для сборной чужой. О феноменальной статистике Самедова (3+5 в 11 играх) Черчесов тоже, конечно, не забыл.

Центральные защитники: Георгий Джикия  Виктор Васин  Федор Кудряшов

Вариант, который Черчесов предложил еще перед Кубком конфедераций и который использует почти всегда. Россия снова плохо выходила из обороны через передачи низом, и опять одна из причин этих проблем – левоногий Джикия справа. Однако дергать кого-то из этой тройки уже нет смысла – Джикия и особенно Кудряшов играют важные роли при прессинге, выдвигаясь очень высоко. Другим претендентам на место в центре обороны к этим требованиям придется привыкать – на это нужно время, которого нет. Васин отвечает за верховые мячи, в том числе в чужой штрафной при стандартах.

Как будет на самом деле: Георгий Джикия – Виктор Васин – Федор Кудряшов.

Левый защитник. Константин Рауш

С двумя кандидатами на левый край – Раушем и Жирковым, – кажется, определился не только тренерский штаб, но и болельщики – и это одна из немногих позиций, где их взгляды совпадают. Рауш чаще предпочитает навешивать в штрафную (3 кросса против Аргентины, правда, все неточные), Жирков – прорываться к чужим воротам за счет дриблинга (при двух острых передачах против Испании). Юрий выглядит фаворитом в этой борьбе, но для гарантированного места в старте сборной ему необходимо больше играть в «Зените» (35 минут за клуб в октябре-ноябре). У Рауша проблем с игровым временем в «Кельне» нет – за последний месяц он пропустил только матч с «Байером».

Как будет на самом деле: Юрий Жирков.   

Опорный полузащитник. Далер Кузяев

Денисова в сборной точно не будет – теперь это точно понятно всем.

Кузяев выходил с первых минут во всех осенних матчах команды Черчесова. В «Зените» Далер играет ярче, но это объяснимо в сборной он действует гораздо глубже. Даже против очень статусных соперников хавбек не теряется и уверенно действует под давлением (1 потеря в матче с Аргентиной, 1 неточная передача из 25, 4 обводки). При обороне не все так хорошо (например, 40% выигранных единоборств против Испании), но на фоне конкурентов и такие цифры нормальны.  

Кто будет на самом деле: Денис Глушаков. В отличие от Кузяева, Глушаков в обоих матчах был заметен – опасные удары по воротам Ромеро, пара отборов у Месси, сухарь против Испании. Все это, безусловно, круто. Но в игре с Аргентиной Денис сделал всего 2 отбора (из 9 попыток), совершил больше всех касаний (40), но при этом почти не отрезал пасами игроков соперника (хуже был только Васин), допускал много браках при простых передачах (80% точности). Против Испании Глушаков тоже был небезупречен – минимум три контратаки команды Лопетеги прошли из-за тактической недисциплинированности спартаковца.

Минусы Глушакова очевидны, но, видимо, для Черчесова они не очень существенны. Один из вице-капитанов команды будет в старте.

Центральный полузащитник. Александр Головин

Лучший игрок страны в продвижении мяча, которого очень не хватало с аргентинцами и испанцами. Здоровья. 

Кто будет на самом деле: Александр Головин.

Центральный полузащитник. Алан Дзагоев

Перед матчем с Испанией Алан признался, что пока физически не до конца готов, но он и в таком состоянии – один из самых креативных игроков страны. Перевернутый матч с «Базелем», неплохой выход на замену с Аргентиной (6 выигранных единоборств за тайм, ни одной потери на чужой половине поля), попытки обострять в матче с Испанией (3 ключевых передачи – столько же сделал Жирков) – Дзагоев сборной очень нужен. 

Кто будет на самом деле: Алан Дзагоев.

Атакующий полузащитник. Алексей Миранчук

Во вторник Миранчук провел всего вторую игру в старте сборной за год – июньский матч с Чили он провалил. Как и в матче с командой Пицци, во вторник Алексей не всегда грамотно действовал на своей половине без мяча (гол Альбы – во многом именно его вина), но с точки зрения открываний между средней линией и обороной соперника с Миранчуком мало кто может сравниться. При первом мяче Смолова Миранчук классно отклеился от Бускетса, получил промежуточную передачу от Федора и быстро вернул мяч форварду.

На замену в сборной Черчесова Миранчук выходит неудачно, а пара Смолов – Кокорин за три матча вместе только разочаровала. Поэтому наш выбор в ноябре – Алексей Миранчук в роли атакующего хавбека.

Кто будет на самом деле: Александр Кокорин. На послематчевой пресс-конференции Черчесов выделил только одного игрока – Смолова. Очевидно, доверия к Миранчуку у тренеров нет, поэтому вариант с Кокориным ближе к флангу или парой нападающих Кокорин – Смолов вероятнее, чем формация с Миранчуком.

Нападающий. Федор Смолов/Александр Кокорин

В октябре и начале ноября Кокорин практически не играл в центре атаки, поэтому качество его ударов заметно снизилось. Смолов за это время догнал Александра в гонке бомбардиров РФПЛ, а во вторник добавил к этому эффектный дубль в ворота Де Хеа. Скорее всего, в старте у Черчесова будут и Кокорин, и Смолов, но сегодня это решение не выглядит бесспорным. Взаимодействовать как с мячом, так и без мяча (не всегда слаженный прессинг в игре с Аргентиной) у бывших форвардов «Динамо» пока не очень получается. 

Кто будет на самом деле: Федор Смолов.

Использованы данные InStat и WyScout.

Если бы ЧМ начинался завтра. Идеальный состав Росии. Версия-октябрь 2017

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Sergei Karpukhin; РИА Новости/Алексей Даничев (3-5); Gettyimages.ru/Epsilon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы