Блог Лига Болельщиков

ЦСКА и СКА надо остановить. Это вообще реально?

Никита Петухов снова о больном.

Начнем совсем издалека. «Я всегда был против таких гегемоний, в том числе и во времена Советского Союза», — сказал в интервью «Медузе» Борис Майоров, дважды олимпионик, спартаковец, примерно всю спортивную жизнь проживший под гнетом ЦСКА. Игроком он трижды прерывал эту гегемонию с красно-белыми, когда базовый клуб еще впитывал далеко не всех лучших хоккеистов и кое-кто доставался конкурентам; сейчас бы конечно Майоров-игрок звездил в топ-6 питерского СКА. После завершения карьеры Борис Саныч посидел на всех возможных креслах советского/российского хоккея и в управлении кое-что понимает. Другая его фраза из того же интервью лучше многих страниц любого доклада Дмитрия Чернышенко рассказывает, что происходит с нашим хоккеем: «У кого больше денег — тот командует».

Прямо сейчас в российском хоккее денег больше у Геннадия Тимченко, семьи Ротенбергов и Игоря Сечина, поэтому командуют они — и спорить с этим примерно так же перспективно, как заговаривать дождь. Да, они вообще не очень хоккейная публика. Да, они работают по подсказке президента — и по такой же подсказке легко переключатся, скажем, на бадминтон. Да, хоккей под себя они нагибают грубо, бескомпромиссно и неумело. Если они уйдут, в чем-то станет лучше, но их денег будет не хватать, потому что тот же «Газпром» – это не только СКА, но и еще пять-семь клубов лиги. А может и все десять, если засчитать те, которые живут армейскими траншами за хоккеистов.

Получается вот что. Если мы признаем право Ротенберга, Тимченко и Сечина распоряжаться их деньгами, как им захочется (а у них такое право безусловно есть), то все, что происходит с российским хоккеем — плюс-минус нормально. За сборную платят они — окей. Лучшим игрокам платят они — окей. Бизнес-логика подсказывает, что это их конкретные активы и этими активами владельцы распоряжаются как угодно: если президент захотел игроков сборной России на митинг, то они туда без вопросов едут. Потому что это в интересах владельцев.

Последние два года главным интересом владельцев сборной было выиграть Олимпиаду. Не было задания планомерно развивать КХЛ. Никто не ставил задачу сделать Кубок Гагарина самым зрелищным турниром в Европе. Задача была другая, ее решали как могли, и все, что мы видим в КХЛ сегодня — это производственные издержки. Последние два года и прямо сейчас лига для семьи Ротенбергов, Геннадия Тимченко и Игоря Сечина — это нездоровая альтернатива тренировочным сборам национальной команды и повод устроить небольшой междусобойчик размахом в пару миллиардов рублей.

«Что плохого в результатах СКА в нынешнем сезоне, и почему они должны беспокоить с точки зрения сборной? Нам всем нужно радоваться, что в КХЛ есть команда, которая хорошо играет и выигрывает, показывает высокий результат», — этими словами в ноябре, когда из 29 матчей СКА проиграл только два, Геннадий Тимченко, председатель правления лиги, нарисовал недурную картинку: болельщики Челябинска, Ярославля, Казани и Уфы радуются результатам СКА. Удаленность от нормальной картины мира: максимальная.

В последних двадцати двух матчах Кубка Гагарина СКА тоже проиграл лишь дважды. Кубок для его владельцев – такая же формальность, которую надо быстрее закончить, чтобы освободить избранных к тренировкам перед чемпионатом мира. В целом эта структура не выглядит идеальной, особенно если учитывать сообщения мистера Навального, но на выходе получается то, что получается. В конце концов, если бы рулить хоккеем доверили нам с вами, хорошим людям с правильными убеждениями, но совершенно безденежным, на каких-то отрезках точно выходило бы хуже. Поэтому ладно.

Но и в таком ракурсе остается серьезный вопрос, который к текущему плей-офф относится напрямую. Вот вы взяли в оборот примерно три десятка лучших игроков лиги. Вы на пропасть оторвались от остальных. К чему душить всех окружающих? Зачем держать 90 процентов игроков лиги в отпуске, пока вы развлекаетесь со сборной? Почему Новосибирск, один из мощных центров хоккея, сейчас просто сидит без игры, хотя легко мог болеть за своих в регулярке (если бы ее продлили на разумный срок)? Зачем морально уничтожать клубы, которые по бюджету находятся на пары-тройку дивизионов ниже? Какой сакральный смысл в матче СКА – «Югра» и в целой серии с «Северсталью», крутой командой, но совсем из другого мира? Вот просто — кому и зачем это нужно? Что мешает честно признать положение дел и вывести сборную с ее производными вообще за скобки?

К десятому сезону КХЛ приехала в странной форме; главный сюжет года — «Пора разделить СКА/ЦСКА и всех остальных». Пора, просто потому что, во-первых, по факту уже так и есть. Во-вторых, без армейцев, их бюджетов и сборной в КХЛ разворачивается приличный турнир. Потому что на местах все лучше понимают как устроен менеджмент хоккейного клуба. Потому что появляется все больше молодых идейных тренеров. Потому что много где научились работать теми ресурсами, которые есть. Возьмите борьбу за восьмое место в конференциях. Возьмите серию «Салават Юлаев» – «Авангард». Возьмите целиком Восток. Возьмите фамилии, которые узнали в этом сезоне — Бывальцев, Ли, Падакин, Ткачев-1995. В лиге полно кипятка, ее тормозит только один факт — вы уже поняли какой.

Поэтому есть отличное фантазийное решение — организовать Кубок Путина (кстати, почему бы и нет) в виде двадцатиматчевой серии между СКА и ЦСКА на весь сезон, в интересах сборной. А все остальные пусть играют в КХЛ. И всех остальных, свободных от сборной, равных по статусу, накрыть одинаковым потолком зарплат, отвязать от лимита и наказать нормальным календарем на 70 матчей регулярки. Через два дня лига станет лучшей в мире. Ну, почти.

Пока этого не получится, потому что у всех людей есть слабости и кому-то просто нравится унижать более слабых. Поэтому спасти этот сезон можно только одним способом. Выкинуть из него СКА и ЦСКА. Да, вы уже и так прочитали много, но ниже будут короткие расклады: кто и как сможет победить армейцев.

Спойлер: к сожалению, это почти нереально.

Как было в первом раунде

Безнадежно. После четвертого матча Вадим Епанчинцев косвенно признал, что уперся в стену; у «Северстали» было намного больше жизни, но это все последствия Олимпиады — до конца сезона СКА будет самой расслабленной командой в мире. Я видел, как в хоккейном эфире «Матч ТВ» на экран выводили корси Кагарлицкого, но фишка в том, что в этих двух сериях корси считать незачем. Важнее были бы вот такие цифры — сколько в составах олимпийских чемпионов и сколько игроков из «Спартака»/«Северстали» могли бы побороться за место в четвертом звене СКА/ЦСКА? Там была слишком большая разница во всем, чтобы забираться в цифровые джунгли.

Теперь о том, что будет дальше.

Главные надежды

«Йокерит» — 16:15 (общий счет в матчах со СКА и ЦСКА в регулярном чемпионате)

«Ак Барс» — 11:12

«Локомотив» — 9:21

«Йокерит» — единственная команда, выигравшая суммарный микроматч у армейцев России. По большому счету, шансов против СКА у Ялонена больше, потому что ЦСКА берет порядком, движением и дисциплиной, долго, с размаха долбит в одни и те же места. На отрезке в 12 периодов финны с этим, конечно, не справятся. Вот наказать за ошибку неповоротливого защитника Херсли или поймать на пересменке Ковальчука — это легко, но до этого еще дожить надо.

Шанс «Йокерита» прямо сейчас — сыграть в разы умнее, быть энергичнее, там где это надо и экономить силы там, где возможно. Надо помнить, что у ЦСКА правда полтора состава классных игроков; это очень и очень сложно. «Локомотив» – реальный участник топ-2 главных надежд на плей-офф: команда и с Кудашовым была вполне на дисциплине, и сейчас с Квартальновым навык не растеряла. У ярославцев самые мощные шансы против СКА: они будут жесткими, быстрыми, комбинационными и силовыми. Этого не обязательно хватит, но поможет то, что СКА долго ехал из Кореи, а потом отжигал с «Северсталью» — Ковальчук в последнее время больше увлечен продажей автомобиля, чем хоккеем. Взять бы «Локо» два первых матча в серии — и готово.

Но заявка «Ак Барса» выглядит еще круче. Билялетдинов – единственный тренер (вылетевших из плей-офф я уже не проверял), который не проиграл СКА в регулярке — Казань и Питер по сезону обменялись победами в овертаймах; очень похоже, что предыдущий главный тренер сборной России знал, к чему надо готовиться в плей-офф, и сделал все как надо. У него приличная, в меру быстрая и очень опытная синяя линия, несколько лидеров в самом расцвете сил и просто матерый по меркам КХЛ состав. Когда, если не сейчас. Правда, если не оживить Зарипова, будет слишком сложно.

Почему бы и нет

«Металлург» — 9:16

«Магнитка» в регулярке рассыпалась от ЦСКА, и это не выглядело случайностью. Команда переживает какую-то промежуточную стадию — перестройка вот-вот начнется, но пока в обойме те, кто играл в прошлом сезоне, два года назад, да и вообще. Атака без Зарипова обеднела на три-четыре дополнительных варианта передачи и на пять-шесть разновидностей завершения, что в плей-офф очень критично. В «Металлурге» работают все те же крепкие мужики, но победить СКА/ЦСКА в финале они смогут только на фантастическом проценте реализации моментов.

Скорее нет

«Салават Юлаев» — 4:14

Уфа только что, как я уже писал, выдала серию жизни, и в такой момент как-то неловко вспоминать, но в регулярке вариантов против СКА у Вестерлунда не было никаких. Без шайбы «Салават» — не «Салават», а отобрать ее у лучшей половины сборной России он не сумеет. Больше похоже на то, что эта обаятельная и жизнерадостная команда будет весело, но начисто разбита.

Точно нет

«Трактор» — 3:17

У «Трактора» сейчас такой момент в истории, что про него точно нельзя говорить плохо, но, к сожалению, вопрос борьбы со СКА/ЦСКА прямо сейчас для Челябинска — это не вопрос квалификации Гатиятулина, таланта Кравцова и поддержки домашних трибун. Это просто беда лиги, что в одном турнире играют команды с катастрофически разными составами.

Призрак великой КХЛ. Это было круче Олимпиады

Смотри, что про нас пишут в канале «Шайба!»

y

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,6), Владимир Федоренко, Алексей Даничев, Алексей Никольский; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.