Блог Родина Футбола

Сезон 1887/88. Последний, когда не было чемпионата Англии

Конец долиговой эпохи.

Кубок

В четыре часа утра 3 апреля 1887 года футболисты «Вест Бромвич Альбион» приехали в родной город. На станции их никто не встречал. Вчера в Лондоне они проиграли второй подряд финал Кубка Англии. И если год назад для них все решилось в переигровке с двукратными чемпионами из «Блэкберн Роверс», то на этот раз они вернулись как фавориты, которые не справились с соседями из «Астон Виллы».

В полуфинале «ВБА» сенсационно выбил «Престон Норт Энд» – неофициально лучший клуб страны. Поэтому город очень ждал, что их парни впервые привезут трофей в Мидленд. Многие ради поездки на финал продавали свиней и прочее добро. Те, кто остался, во время игры собрались на главной улице Хай-стрит и с волнением следили за ходом матча благодаря приходившим телеграммам. Когда результат стал известен, народ сперва не поверил, но после подтверждения начал тихо расходиться по домам. Следующую неделю Вест Бромвич провел словно в трауре.

Быстрый взлет «ВБА» начался около пяти лет назад. Мало кому известная команда в своем стиле – жестко, агрессивно и широко атакуя через длинные передачи – стала выбивать из Кубка Бирмингема и Кубка Стаффордшира фаворитов вроде «Астон Виллы» и «Уэднесбери Олд Атлетик», доходить до поздних стадий этих турниров и даже побеждать в них. Это восхождение совпало с приходом на пост президента Джорджа Солтера, местного общественного деятеля и владельца завода «Солтерс Спринг», где трудились тысячи жителей Вест Бромвича. Именно на этом заводе работали парни, которые в 1878 году и основали клуб – летом они играли в крикет, и захотели чем-нибудь заняться зимой. Тогда они назывались «Вест Бромвич Строллерс», то есть «бродяги», – якобы в честь того, что первый мяч им пришлось покупать в соседнем Уэднесбери, а туда еще добраться надо было. «Альбион» (район города) в названии появился где-то в марте 1879-го.

К середине 1880-х «Вест Бром» близко подобрался к тому, чтобы отнять у «Астон Виллы» звание лучшего клуба Мидленда. Они перешли в профессионализм, арендовали более вместительный стадион «Стоуни Лэйн», впервые оделись в полосатую сине-белую форму и два сезона подряд выходили в финалы всех трех главных для себя турниров. Победить не получалось только в Кубке Англии.

Болельщики «ВБА» в эти годы первых успехов и неудач поддерживали свою команду с безграничным энтузиазмом. В 1885-м перед матчем шестого раунда против «Блэкберн Роверс» они додумались напечатать и распространить специальные похоронные карточки, гласившие: «В память о «Блэкберн Роверс», что 21 февраля 1885 года проиграли «Вест Бромвичу» в Кубке Англии». В 1886-м сотни людей ставили последние деньги на победу в финале с тем же «Блэкберном». В 1887-м нашлись такие, кто умудрился пешком пройти от Вест Бромвича до Лондона лишь бы увидеть матч с «Астон Виллой». А в 1888-м «Альбион» дал им всем новый повод проявить свою преданность и опять вышел в финал.

«Вест Бромвич Альбион», сезон 1887/88

Стоят: Альберт Олдридж, Чарли Перри, Эзра Хортон, Боб Робертс, Джордж Солтер (президент), Джордж Тимминс, Харри Грин;

Сидят: Джордж Вудхолл, Уильям Бассетт, Джем Бэйлисс, Том Пирсон, Джо Уилсон.

Розыгрыш того сезона собрал 149 клубов, запомнился рядом настоящих (и будущих) локальных дерби и удивил тем, что в полуфинале оказались незнакомые с большими победами «Крю Александра» и «Дерби Джанкшн». «Александрийцы» по ходу дела смогли обойтись без джайент-киллинга, а вот «Джанкшн» в шестом раунде не удержались и обыграли «Блэкберн Роверс». Это вообще был пиковый сезон их короткой истории (1882-95), который они закончили своим единственным трофеем – Кубком Дербишира. В полуфинале «Джунс» ожидаемо уступили «Вест Брому» – 0:3. Не лучше все закончилось и для «Крю», который столкнулся с мощным «Престоном» – 0:4.

На пути к финалу 1888 года «Норт Энд» в целом выносил всех, кого можно, в том числе и действующего обладателя «Астон Виллу» (3:1). Их разница мячей немного пугала – 49-3. Год назад «дрозды» победили эту «машину» благодаря исключительному старанию, полной концентрации и большой удаче. «ПНЭ» тогда атаковал практически все полтора часа, но счет долго оставался ничейным. Взрыв случился на последних минутах, когда «Альбион» сумел выйти вперед. «Престон» решил отыгрываться всей командой и пропустил третий мяч.

С тех пор расклады не сильно поменялись. Престонцы были очевидными фаворитами и не сомневались в победе. Футболисты «Вест Брома», напротив, ничего хорошего не ждали. Они проиграли два последних финала, никак не могли похвастаться суперстатистикой («ПНЭ» никому не уступал 38 матчей), красивой комбинационной игрой и шотландскими мастерами в составе.

У «ВБА» команда, в общем, мало изменилась за два сезона. У них не то что шотландцев не было, так почти все были родом из Вест Бромвича. Неместными считались всего трое. Молодой капитан Джем Бэйлисс был из Типтона, а пришел из «Уэднесбери Олд Атлетик» три года назад. На поле Бэйлисс умел всего понемногу, но в первую очередь – забивать голы. Каждый сезон его результативность только росла: в нынешнем он впервые приблизился к полтиннику. Защитник Альберт Олдридж из «Уолсолл Свифтс» второй год составлял с опытным Харри Грином одну из лучших пар страны. Примерно то же самое на левом фланге атаки удавалось яркому форварду Джо Уилсону из «Уолсолл Таун», который появился в составе перед началом сезона, – вместе с решительным и забивным Томом Пирсоном они регулярно мучили соперников.

Все остальные были «свои». Справа в нападении играли Джордж «Провора» Вудхолл, всегда выделявшийся индивидуально, и 19-летний талант Билли Бассетт, разрывавший фланг своим напором, скоростью и передачами. Серединой поля управляли «Железнобокий» Эзра Хортон, неуступчивый Джордж «Дарки» Тимминс и незаменимый в свои 22 Чарльз Перри. Вместе с этим замечательным набором футболистов прилагался голкипер ростом за 190 см, кумир болельщиков, главная звезда клуба и первый сборник в его истории – «Длинный Боб» Робертс, без которого эта команда вряд ли бы добилась таких успехов.

На финал «дрозды» приехали в день матча. «Престон» же успел переночевать в столице и поутру посетил ежегодную регату Оксфорда и Кембриджа. Улицы Вест-Энда за несколько часов наполнились толпами народа. Господа, одетые поприличнее, направлялись к Темзе, а те, кто выглядел попроще, – на стадион «Кеннингтон Овал». Перед игрой народ развлекал себя исполнением тогдашнего хита «Two Lovely Black Eyes» и классического «Rule, Britannia!». Всего финал принял около 20 тысяч человек. Еще больше людей в ожидании новостей из Лондона остались в Престоне, Вест Бромвиче и десятках других городов по всему Ланкаширу, Йоркширу и Мидленду.

Кубок стоял на столе неподалеку от поля. Где-то там же располагался стол для репортеров, работавших над своими отчетами. Туда-сюда носились телеграфные мальчишки, каждые пять минут рассылавшие новости по стране. Если не считать короткого перерыва, болельщики все силы отдавали поддержке своих команд. «Каждая потеря, каждый проход, каждый пас, каждый рывок, каждый удар по воротам провоцировал оглушительный рев», – писала Pall Mall Gazette.

Уильям Бассетт вспоминал, что «Альбиону» прежде всего нужно было сбить престонскую игру в пас и заставить ошибаться их капитана Ника Росса, с которого начинались атаки. План этот, разумеется, сработал лишь отчасти. «ВБА» в любом случае предстояло много обороняться. Особенно после того, как на 18-й минуте они открыли счет – Бэйлисс забил с передачи Вудхолла. «Престон» сравнял в начале второго тайма. Дальше «дрозды» отвечали все реже, а «Норт Энд» все чаще проверял то Робертса, то каркас ворот. Второй гол должен был стать делом времени. Это время настало за 12 минут до конца, когда «Альбион» прорвался по левому флангу: мяч оказался у Бассетта, который нашел момент для передачи на Вудхолла, чей удар от штанги залетел в ворота – 2:1.

Как и год назад, от такого поворота событий престонцы оправиться не смогли. Счет остался тот же до самого свистка Фрэнсиса Мэриндина. С третьей попытки «ВБА» все-таки взял, казалось, недостижимый для себя Кубок Англии.

Вест Бромвич, наконец-то, мог праздновать.

Финал

Вест Бромвич Альбион – Престон Норт Энд 2:1

Голы: Джем Бэйлисс, 18, Джордж Вудхолл, 77 – Фред Дьюхерст, 52

Вест Бромвич Альбион: Боб Робертс – Харри Грин, Альберт Олдридж – Эзра Хортон, Чарли Перри, Джордж Тимминс – Джордж Вудхолл, Билли Бассетт, Джем Бэйлисс (к), Джо Уилсон, Том Пирсон.

Сборная

С каждым годом отбор в сборную Англии походил на тренировочный лагерь. В тестовых матчах просматривали десятки игроков. Секретарю Футбольной Ассоциации Чарльзу Олкоку, который занимался сборной с самого ее появления в 1870-м, становилось все труднее. Конечно, ему помогал комитет ФА, но Олкок и без того был невероятно занятым человеком.

Проблему решили 23 января 1888 года, когда на заседании в отеле «Альбион», в Манчестере, был учрежден международный отборочный комитет из семи человек. Состав сборной они определяли по итогу традиционной серии тестовых матчей – кто из игроков получал больше всего голосов, тот и попадал в основу.

Сборная Англии перед матчем со сборной Шотландии 17 марта 1888 года

Так вышло, что при этой новой системе сборная Англии выдала лучший год в своей истории. Она выиграла все три матча и впервые с 1879-го победила шотландцев, причем сделала это со счетом 5:0 на «Хэмпден Парк» в Глазго.

Калейдоскоп

6 ноября 1887 года в церкви Святой Марии на Ист-Роуз-стрит в Глазго прошло собрание. Его инициатором был ирландец Эндрю Кернис, который состоял в Институте школьных братьев-маристов и был известен под именем брата Уолфрида. Он не первый год по возможности боролся с бедностью в глазвегианском Ист-Энде, и для этих же целей предложил собравшимся создать футбольный клуб. В этом плане он очень вдохновился примером «Хиберниана», который несколько лет назад основали ирландские иммигранты в Эдинбурге. Идею Уолфрида поддержали, а клуб назвали «Селтик».

19 мая шотландский «Рентон» и «Вест Бромвич Альбион» сыграли матч за «мировое чемпионство». Изначально скотты собирались встретиться с «Престоном» сразу после их победы в финале Кубка Англии, но те вдруг уступили. В начале апреля «Вест Бром» приехал в Шотландию в гости к «Терд Ланарку», выиграл 3:1 и заодно показал всем трофей, который со момента его завоевания «наполняли не меньше 500 раз». Через несколько дней стало известно, что «ВБА» займет место «Престона». «Рентон» был не против. Игра прошла на «Хэмпден Парк». Во время матча шел сильный дождь, гремел гром, сверкали молнии. На 10 минут встречу приходилось останавливать, поле покрылось лужами. К перерыву «Рентон» вел 1:0 – команды даже не стали уходить в павильон, а просто поменялись сторонами и продолжили. Во втором тайме лучше не стало, «Альбион» предлагал шотландцам закончить со всем этим. Те отказались и по итогу победили со счетом 4:1. Однако газеты потом больше писали не о футболе, а об ужасных условиях, которые его сопровождали.

23 марта, накануне финала Кубка Англии, в лондонском отеле «Андертонс» встретились представители шести английских команд. Там они обсудили возможность создания чемпионата страны. Следующее их собрание 17 апреля в Манчестере, где присутствовало уже 12 клубов, навсегда изменило английский футбол. Появилась Футбольная Лига.

Сезон 1882/83 | Сезон 1883/84 | Сезон 1884/85 | Сезон 1885/86 | Сезон 1886/87

Архив блога | VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья