F1 - королева автоспорта!
Блог

3000 дней без побед или статистика против Фернандо Алонсо, которому исполняется 40 лет

В этот четверг, 29 июля, Фернандо Алонсо исполняется 40 лет. Астурийский пилот уверяет, что он достигает этого возраста, как если бы ему было 25. Он амбициозен более, чем когда-либо, поскольку, по его словам, он не вернулся бы в «Формулу-1», если бы не думал, что в 2022 году будет на вершине. А дело в том, что с изменением регламента, запланированным на следующий сезон, диапазон побед должен быть открыт для большего числа команд. Если так, то перед Алонсо будут стоять захватывающие задачи.

Первой из них станет победа с самым большим промежутком между ней и последней. В мае исполнилось уже восемь лет с момента последней победы Фернандо Алонсо в 2013 году. Ни один гонщик не побеждал после семилетнего застоя. Последним это сделал Рикардо Патрезе, который после победы в Южной Африке 1983 года, сделал это снова на Гран-при Сан-Марино 1990 года. В новейшей истории самый длительный период между двумя победами был у Кими Райкконена, выигравшего в Австралии в 2013 году, а затем в США в 2018 году. Любопытно, что сегодня, когда Фернандо Алонсо исполняется 40 лет, исполнилось 3 000 дней с момента его последнего триумфа, который состоялся на Гран-при Испании 2013 года.

Райкконен также может похвастаться самым продолжительным периодом времени между первой и последней победой. Его первый триумф состоялся на Гран-при Малайзии 2003 года, а последний - на Гран-при США 2018 года. Между этими двумя событиями прошел 5 691 день. Фернандо Алонсо одержал свою первую победу на Гран-при Венгрии 2003 года, и сегодня, когда ему исполняется 40 лет, с тех пор прошло 6 549 дней.

Алонсо входит в число трех гонщиков, которые участвовали в наибольшем количестве Гран-при.

Фернандо Алонсо также не завоевывал поул со времен Гран-при Германии в 2012 году. Первый поул был достигнут в Малайзии в 2003 году. С тех пор прошло 6 704 дня. Между первым поулом Рубенса Баррикелло (Бельгия 1994) и последним (Бразилия 2007) прошло 5 531 день, так что получение лучшего времени в квалификационной сессии снова станет еще одной из захватывающих задач, которые ему предстоит решить. Фернандо Алонсо - 40 лет.

Точно, и Кими Райкконен, и Баррикелло превосходят Фернандо Алонсо как по количеству участий в Гран-при, так и по количеству стартов. Но уже к концу сезона испанец превзойдет Баррикелло. Чтобы обойти Райкконена, ему придется дождаться ухода финна из «Формулы-1», а все указывает на то, что это произойдет уже скоро.

Помимо побед и поул-позиций, то, что мотивирует Фернандо Алонсо, — это снова стать чемпионом мира. После 40 это удавалось лишь Джузеппе Фарине, Хуану Мануэлю Фанхио и Джеку Брэбэму. Фарина, который был первым чемпионом в истории, добился этого в 43 года и 10 месяцев. Рекорд долголетия принадлежит Фанхио, который выиграл первый из своих пяти чемпионатов мира в 40 лет, а последний - в 46 лет, 1 месяц и 11 дней. Брэбем в 1966 году выиграл титул в 40.

Фанхио крайний слева, а следующий Фарина

Только 2 гонщика выиграли чемпионат мира после ухода из «Формулы-1».

Среди задач Фернандо Алонсо - войти в избранный клуб гонщиков, которые были провозглашены чемпионами мира «Формулы-1» после ухода. Этого добились только Ники Лауда и Ален Прост. Однако, в отличие от астурийца, Лауда и Прост вернулись в «Формулу-1» в быстрые машины. Ники Лауда, который, как и Алонсо, покинул Большой цирк в 1979 году, будучи двукратным чемпионом мира, после неудачного опыта в «Брэбем». Он вернулся в «Макларен» в 1982 году, и в том году он уже выиграл две гонки. В 1984 году, со своей стороны, он был провозглашен чемпионом мира с преимуществом в пол-очка над Аленом Простом.

Именно Прост был последним гонщиком, который стал чемпионом «Формулы-1» после ухода из Большого цирка. Француз был трехкратным чемпионом, когда в 1991 году его уволили из «Феррари» за то, что он сказал, что его машина – «грузовик». Ален Прост взял год перерыва и вернулся в команду «Уильямс» в 1993 году, в котором он снова стал чемпионом мира. После этого подвига он решил окончательно уйти на пенсию.

Самый большой промежуток времени между первым и последним чемпионатами мира принадлежит Льюису Хэмилтону. Британец был провозглашен чемпионом в 2008 и в 2020 годах. Если в 2021 году он все же победит, то, учитывая, что Фернандо Алонсо сделал это впервые в 2005 году, Алонсо вырвет у Хэмилтона этот рекорд в следующем сезоне.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные