Блог F1 - королева автоспорта!

Себастьяну Феттелю 33. Блинчики по рецепту мамы и другие неизвестные факты из жизни чемпиона

Себастьян Феттель – это вымирающий вид. У популярного спортсмена нет страничек в социальных сетях. Даже его бывший напарник Кими Райкконен пару лет назад появился в «Инстаграме» и «Твиттере». Так какой же Феттель за пределами трассы?

В промежутке между фотосессиями на предсезонных тестах в Барселоне я смог поговорить с немцем в попытках узнать о нем больше, чем написано в «Википедии». Это оказалось одним из самых интересных интервью, которое я когда-либо проводил. Феттель за все интервью ни разу не посмотрел на часы.

Многие считают, что Льюис Хэмилтон мыслит шире остальных. Но Себастьян точно такой же в этом смысле, его мышление и идеи сильно отличаются от многих его ровесников…

Любит писать заметки от руки

«Когда пишешь ручкой, то, как будто записываешь это в свою голову»

Марио Тиссен, руководивший программой «БМВ», когда Феттель дебютировал за них, ранее вспомнил одну из выдающихся вещей о немце, заключавшуюся в том, что во времена его выступлений в «Формуле-БМВ» он старательно делал записи о каждой сессии, чтобы проанализировать их перед следующей гонкой. Феттель все записывает до сих пор.

«В общем, я люблю делать заметки», - говорит он. – «Иногда я использую Айпад, но больше предпочитаю ручку и бумагу. Когда пишешь ручкой, то, как будто записываешь это в свою голову. Ты лучше запоминаешь».

«Кроме того, в наши дни электроника вроде Айпада или компьютеров меняется очень быстро. Я очень организован в жизни, но вот с этими вещами у меня не все гладко. Компьютер можно поменять на новый, забыв перенести данные со старого, а тетрадь не выкинешь. Я храню все с 2007 года. Многие уже из них бесполезны, но все еще лежат на книжной полке».

Феттель довольно жесток к себе. Несмотря на то, что он один из самых возрастных пилотов на стартовой решетке в «Формуле-1», он чувствует, что делает недостаточно. «Я должен писать еще больше», - говорит он. – «Важно найти время. Мой кумир - [немецкая легенда гонок и ралли] Вальтер Рёрль. Он говорит, что любой круг, который вы не записали, — это потерянный круг, расточительство, так что, с его точки зрения, я немного расточителен, но невозможно все вспомнить».

Скептически относится к новым технологиям

«Многие вещи предназначены для того, чтобы на самом деле украсть ваше время»

 «Я большой поклонник писем. Я понимаю всю суть писем, но думаю, что настоящее письмо очень красивое и очень личное». Электронная почта и, в частности, технологии – это темы, на которые Феттель имеет очень четкое мнение. Хотя он понимает, что некоторые технологические достижения «великолепны, помогают нам стать более эффективными и тратить меньше времени». При этом существует «очень тонка грань».

Под этим он подразумевает, что некоторые из них оказывают негативное влияние. «Многие вещи предназначены для того, чтобы на самом деле украсть ваше время, чтобы подсадить вас на иглу. Меня это раздражает, так что я не фанат этого. В конечном счете, нет решения, есть только вы сами, и ваши отношения с инструментами, которые у вас есть, и самое забавное, что многие вещи разработаны, чтобы сделать жизнь проще и дать вам больше времени, но на самом деле все наоборот, они только все усложняют».

«Я использую эти вещи, и я думаю, что некоторые из них великолепны, но иногда я жалею, что их не существует, чтобы не было искушения. Так что я думаю, что это тонкая грань. Это позволяет нам делать много разных вещей, поэтому, как правило, прогрессивно и радостно идти вперед - я не думаю, что мы должны возвращаться только к ручке и бумаге, но я просто думаю, что как побочный эффект, это ускоряет жизнь в областях, где этого не должно быть, и это плохо для нас, для общей картины, для нашего стресса и нашего здоровья».

Отношение к мобильным телефонам

«Сейчас мы относимся ко всему так, как будто это чрезвычайная ситуация, но на самом деле это не так»

Друг Феттеля и его бывший напарник по команде Кими Райкконен не фанат телефонов, особенно текстовых сообщений - поэтому не ждите быстрого ответа, если он вообще есть. Он считает, что, если кому-то есть что сказать, ему позвонят. Феттель с ним согласен.

«Сколько раз в день звонит твой телефон? Почти никогда. Для этого его и создавали, а теперь он используется для всего, но только не для этого», - говорит он. – «Я имею в виду, что, если это чрезвычайная ситуация, срочно надо позвонить человеку, но сейчас мы относимся ко всему так, как будто это чрезвычайная ситуация, но на самом деле это не так. Люди отправляют электронное письмо и хотят получить ответ немедленно, но это не важно. Не все электронные письма важны».

У тебя самый последний «Айфон»? «Да. Честно говоря, основной мотиватор для этого - камера. Я пытался вернуться к цифровому фотоаппарату, потому что мне не нравилось, что с телефоном можно делать все, что угодно. Я бы сказал, что самое крутое в телефоне — это карты. Мне очень нравятся направления и все такое. А потом фотографии, которые позволяют запечатлеть момент, особенно с детьми и так далее. Я думаю, это здорово. И еще он имеет малые габариты. Я вернулся к цифровому фотоаппарату, но он довольно неуклюж, чтобы носить его в кармане».

Почему он не любит соцсети

«Они сделаны таким образом, чтобы, очевидно, сделать вас зависимыми»

Феттель является единственным пилотом на стартовой решетке, которого нет в социальных сетях. Различные платформы его не интересуют. «Я не большой любитель приложений, поэтому у меня не так много приложений в телефоне», - говорит он. – «Я не пользуюсь социальными сетями, соответственно и их приложениями, мне не интересно следить за другими людьми».

«Я никогда не пробовал их. Я думаю, что это хорошо, потому что многие люди говорят мне, что они не могут потом соскочить с них. Я видел, как это работает с другими людьми. Насколько я могу судить, они сделаны таким образом, чтобы, очевидно, сделать вас зависимыми. Так что да. Это не для меня».

Любит читать

«Я должен закончить это, потому что в противном случае я чувствую себя виноватым»

Феттель признает, что смотрит Netflix, но не так часто. Если у него есть время, он предпочитает читать. При этом имеются ввиду физические книги или газеты, а не электронные версии.

«Я большой поклонник воскресных газет», - говорит он. – «Я не читаю новости в интернете. Чаще в газетах. Многие новости в настоящее время являются просто заголовками. Пустышки. Ничего не имею против журналистов, стоящих за этим, но в основном за такими заголовками никакой новой информации нет. Вот почему воскресные газеты или некоторые журналы хороши – вы знаете, что они провели должное исследование».

«Я читаю обо всем. Не зациклен на чем-то одном. Чаще всего о людях, которых считаю интересными. Если этот парень выглядит смешно, то я почитаю о нем. Конечно, ты реагируешь на красивые заголовки, а затем начинаешь читать. Если же я начал уже читать, то обязательно дочитаю. Я обязан ее прочитать, даже если она мне скучна. Я всегда надеюсь, что вот-вот она станет лучше. Я должен закончить это, потому что в противном случае я чувствую себя виноватым. Я не могу судить, пока не прочитал все».

Как менялись его вкусовые предпочтения

«Когда я был молодым, то воспринимал еду просто как топливо»

Аромат свежих блинов с большими кусочками яблок местного производства пронесся по швейцарскому дому Себастьяна Феттеля во время перерыва. Четырехкратный чемпион мира признается, что придерживается простых вещей, когда он на кухне. Он готовит блины по рецепту мамы. «Она делала их по-особенному» — это одно из его фирменных блюд.

Феттель признает, что его взгляды на еду изменились, когда он вырос. «Когда я был молодым, то воспринимал еду просто как топливо», - говорит он. – «Будучи спортсменом, ты понимаешь, что это буквально становится топливом, ты заряжаешь свое тело энергией для выполнения бла-бла-бла, поэтому ты стараешься получить наилучший микс из еды, чтобы улучшить свои показатели и оказать положительное влияние на свое здоровье».

«Но, если пойти еще дальше, я думаю, что здесь больше динамики, откуда берётся еда? Чтобы понять, что вы едите, не только какие ингредиенты, сколько калорий и что это делает с моим телом, но и откуда это берётся? Как она выращивалась? Как было выращено/обработано животное?».

«То, что я нахожу, еще недостаточно присутствует в нашем обществе, и должно присутствовать. Теперь это полностью оставлено на усмотрение потребителя. Но я думаю, что должен быть какой-то способ организации, при котором ты берешь на себя ответственность немного в стороне от потребителя, и в равной степени потребитель должен быть более образованным, информированность должна быть улучшена, чтобы ты мог принимать лучшие решения в целом».

Путешествия затрудняют поиск правильного источника пищи. «Путешествия – это действительно скука, так как у вас не всегда есть время, чтобы заглянуть за кулисы». Когда он дома, то есть в районе Швейцарии, где его окружают местные фермеры, он прилагает усилия.

«Я еду к ним и смотрю, что они делают», - говорит он. – «Я хочу сам во всем убедиться, не то, что я супер скептически отношусь ко всему, но вы больше в мире с самим собой. Если вы видели это, если вы видели, как это работает, и, если вы говорили с парнем, и вы думаете, что в целом все нормально, вы можете принять решение».

Единственный в своем роде

Только внимание к деталям позволило Феттелю выиграть в «Формуле-1» 53 Гран-при и еще 120 раз побывать на подиуме. Четырежды стать чемпионом мира. Он не просто поверхностно выступал, а уже оставил след в автоспорте.

Он один из тех пилотов, которые последними уезжают с трассы. Вот почему он задает так много вопросов своим руководителям команд и ведущим инженерам о тонкостях работы своего гоночного автомобиля или о стратегии.

Феттель все еще пытается добиться достижений своего великого соотечественника Михаэля Шумахера. Будет ли он на старте в следующем году? Все, похоже, зависит от него самого…

Его уход станет потерей для всей «Формулы-1».

Источник: Formula1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья