Блог Финишная прямая

«Мерседесы» выдали мощную квалификацию, но Ферстаппен вырвал у них 25 тысячных в Абу-Даби

Хроника событий.

17:30 И на этом все. Квалификация Гран-при Абу-Даби в целом удалась и подарила первый в сезоне не «мерседесовский» поул – это прекрасно. Хочется верить, что и гонка хоть немного дотянет до сахирского безумия недельной давности. Старт – в воскресенье в 16:10 по Москве, не пропустите. Пока! 

17:25 Валттери Боттас (2-й): «В практике мы видели, что «Ред Булл» и особенно Макс Ферстаппен были очень быстры. Главной проблемой было то, что нам не удавалось заставить шины «софт» работать оптимальным образом.Мы смогли прибавить. Хотя я не думаю, что мы выжали из болида все сто процентов на одном быстром круге. Да и самим кругом я был не до конца доволен, баланс был не идеальным. Но все нормально, отрывы минимальны, а завтра нас ждет новый день». 

17:20 Макс Ферстаппен (1-й): «Да, я очень доволен. Квалификация получилась очень сложной, здесь много поворотов, в которых можно легко допустить ошибку – к счастью, на последнем быстром круге все сложилось для нас так, как было нужно. На протяжении сезона мы были постоянно позади соперников, хотя и все время к ним подбирались – это нас расстраивало. Но сегодня мы очень довольны». 

17:15 Льюис Хэмилтон (3-й): «Безусловно, это тяжелый уик-энд, нужно было снова найти ритм. Я пропустил всего пару недель, хотя ощущалось, что я потерял импульс, и у меня были большие проблемы с балансом. Но я выдал все и поздравляю Макса. Для него это отличный способ закрепить прекрасные выступления в этом году. Всегда приятно быть первым, но гонка станет более захватывающей. Конечно, мне очень интересно, как я смогу перевернуть ситуацию».

17:10 Полные итоги квалификации:

17:05 Главные итоги: 

– Впервые в 2020-м в квалификации выиграл не «Мерседес» (если не считать поул Стролла в Турции на розовом «Мерседесе»). Кажется, подвел команду третий сектор: именно на нем Ферстаппен добрал лишние доли секунды и в последний момент опередил Боттаса и Хэмилтона. На «Яс Марине» поул – это половина успеха, так что у «Ред Булл» есть все шансы забрать завтра и гонку. 

– Сегодня Албон сделал максимум для сохранения места в «Ф-1»: провел вполне сильную квалификацию, хотя и проиграл снова Максу, а также пустил вперед Норриса. Но это уже точно не было похоже на частую беспомощность Алекса. Его будущее зависит от того, закрепит ли он успех в гонке. 

«Макларен» обеспечил неплохие стартовые позиции для штурма третьего места в Кубке конструкторов: Норрис и Сайнс начнут четвертым и шестым, в то время как Стролл лишь восьмой, а Переса ждет старт из хвоста. При одном-двух сходах лидеров и собственной безошибочной гонке можно набрать достаточно очков для победы над «Рейсинг Пойнт»

Квят провел отличную последнюю квалификацию: три десятые преимущества над Гасли и сильное седьмое место. Эх, Даниил, если бы весь сезон так. 

17:01 НОООООО ПОУЛ У ФЕРСТАППЕНА!!! 1.35,246, 25 тысячные вырвал у Боттаса! Первый поул «Ред Булл» в сезоне! В боксах австрийской команды ликование!

Норрис суперкруг выдал и взлетел на четвертое место, отодвинув Албона. Но таец все равно достойно выступил – пятое место и три десятые всего от Макса. Дальше Сайнс, Квят (отличное седьмое место!), Стролл, Леклер и Гасли. 

17:00 Хэмилтон – 1.35,332, но Боттас собрал третий сектор и на 61 тысячную опередил Льюиса! 

16:58 Все на последней попытке, и у Хэмилтона пока абсолютно лучший первый сектор!

16:55 Вообще самое удивительное пока – время Албона. Он едет наравне с напарником и сражается за поул. 

16:53 Интересно! Боттас первый (1.35,415), но второй-то – Ферстаппен, который ему проиграл всего одну десятую! И тут же совсем рядом – Хэмилтон и Албон, четыре пилота уложились в 15 сотых, реальная борьба за поул!

Дальше Сайнс, Норрис, Стролл, Леклер, Квят и Гасли. 

16:50 На трассе сразу вообще все. Первым покажет время Квят, последним – Албон. 

16:48 Третий сегмент начинается! Получится ли у Макса что-то сделать, или нас ждет новое превозмогание? 

16:46 Полные результаты второго сегмента: 

16:44 Албон в нужный момент прибавил и прошел дальше, Леклер на «медиуме» затащил Скудерию в Q3. А Риккардо всего во второй раз в сезоне проиграл квалификацию Окону. 

16:42 Все, второй сегмент окончен, и «Рено» внезапно проваливается: Окона и Риккардо выбили! Вместе с ними борьбу заканчивают Феттель (не лучшая последняя квалификация за «Феррари»), Джовинацци и Перес. А вот Квят в последней квалификации идет дальше, неплохо. 

16:40 Квят за счет реактивного третьего сектора поднялся на пятое место, впереди Гасли. Окон тоже улучшил и поднялся на девятое. 

16:37 Но в «Рейсинг Пойнте» решили отказаться от борьбы: Серхио услышал, что трасса остыла на целый градус и сразу заехал в боксы. Зато все остальные поехали на трассу. 

16:35 Все в боксах, зато Перес поехал: он на «софте». Ему в любом случае светит старт с последнего места из-за замены мотора, но смысл стараться попасть в топ-10: есть шанс выбить «Макларен» и усложнить жизнь конкуренту в борьбе за третье место в Кубке конструкторов. 

16:32 Еще и у Риккардо время убрали! Зона вылета: Окон, Джовинацци, Албон, Риккардо и Перес. Три последних – без времени. Квят восьмой. 

16:29 Хэмилтон и Боттас возглавили таблицу, почти в одно время проехали. Норрис третий – он не стал экспериментировать и сразу поставил «софт». Сайнс на «медиуме» медленнее на четыре десятые и идет сразу за ним. 

Албон проехал хороший круг, но его списали – таец выехал слишком широко и теперь 14-й, он впереди только до сих пор не выезжавшего Переса. 

16:27 Не только Хэмилтон и Боттас, но и Сайнс, а также парни «Ред Булл», «Рено» и «Феррари» выезжают на «медиуме»! Середняки прямо сверхоптимистичны сегодня. 

16:25 А теперь стартует второй сегмент. Посмотрим, рискнет ли кто-то из лидеров пройти дальше на «медиуме». 

16:23 Полные результаты первого сегмента: 

16:19 Хорош Джовинацци! С первой попыткой на спасительное 15-е место, молодец! Антонио выбил собственного напарника Кими Райкконена, опередил его на полсекунды – финн вместе с Магнуссеном, Расселлом, Фиттипальди и Латифи вылетают. 

Николас еще и допустил разворот. Какой он у него уже в этом сезоне, двадцатый, тридцатый? Причем Латифи сделал это еще до старта быстрого круга, слишком рано нажав на газ на выходе из последнего поворота. Гений!

У Хэмилтон явно все в порядке с днищем – он первый. 

16:17 Последние минуты сессии, некоторые пилоты даже не стал выезжать из боксов еще раз. Зато появился Джовинацци, которому надо показать хоть какое-то время. 

16:14 Знаете почему Ферстаппен проехал плохой первый круг? Оказалось, у него застряла рука между рулем и стенкой кокпита прямо в повороте! Но в любом случае, голландец уже исправился: новая попытка вознесла его на второе место. 

16:11 Хэмилтон не поехал в боксы и показал седьмой результат, секунда до Боттаса. Для прохода во второй сегмент должно хватить. 

А что Квят? Даниил пока 12-й, но кажется то же в безопасности: Магнуссен на 16-м месте проигрывает ему аж секунду. Зона вылета: Магнуссен, Фиттипальди, Расселл, Латифи и Джовинацци (без времени). 

16:09 Льюис опасается, что в том моменте повредил днище! Если что, у него осталось всего 9 минут, чтобы починиться и вернуться на трассу ради хоть какого-то времени. 

16:06 Албон очень мощно начал: 1.36,106, третье место и на семь десятых быстрее Ферстаппена, который явно где-то ошибся. Впереди только Боттас и Перес, который прощается с «Рейсинг Пойнт» в этот уик-энд. 

Вторым был Хэмилтон, но его круг аннулировали – он выехал за пределы трассы и жестковато подскочил на поребрике. 

16:03 Первыми на трассу выехали не привычные «Уильямсы», а два «Хааса». И Магнуссен ставит первый ориентир дня – 1.38,086. Пьетро Фиттипальди, заменяющий Ромена Грожана, одну десятую ему уступил. 

16:00 Погнали, последняя квалификация сезона-2020 начинается! 

15:55 На «Яс Марине», как обычно, отличная погода. Вот в таких условиях стартует квалификация. 

15:50 Гран-при Абу-Даби – вероятно, последняя гонка в «Ф-1» для Магнуссена и Квята. Присоединиться к ним может Алекс Албон – тайский пилот по-прежнему без контракта и ясного будущего, а из «Ред Булл» и СМИ по поводу его перспектив поступают противоречивые сигналы. Сам Албон признавался, что в Абу-Даби «на кону стоит многое». Пожалуй, сегодня к Алексу должно быть больше внимания, чем к кому бы то ни было еще. 

15:45 «Мерседес» доминирует в «Ф-1» седьмой сезон подряд. И в честь победы в этом сезоне выкатил особую ливрею – на ней есть имя каждого причастного к очередному успеху великой команды. Посмотрите, какая красота!

15:40 Результаты третьей тренировки выглядят максимально вкусно (два «Ред Булл» на первом ряду, рубка между «Рено» и «Маклареном» за третье место и «Мерседес» в семи десятых позади), но обманываться не стоит: просто Хэмилтон и Боттас не стали гнаться за лучшим временем круга в конце сессии, когда это сделали другие лидеры. Однако Макс Ферстаппен даже на фоне «Мерседесов» смотрится действительно быстрым – может быть, хотя бы сегодня он все же возьмет поул? 

15:35 После безумного Гран-при Сахира и супервыступления Джорджа Расселла за рулем «Мерседес» очень многие хотели бы снова увидеть его в кокпите чемпионской машины. Но Льюис Хэмилтон вовремя вылечился, сдал отрицательные тесты на коронавирус и вернул себе законное место. Немного жаль – «Формула-1» бы явно выиграла, если бы семикратного подержали на карантине еще несколько дней. Точно рад такому повороту разве что Валттери Боттас – еще одно унижение от не помещающегося в кокпит новичка Расселла его карьера могла бы и не выдержать. 

15:30 Всем привет! Этот странный сезон «Формулы-1» заканчивается: на трассе «Яс Марина» вот-вот начнется последняя квалификация чемпионата 2020 года. Смотрим вместе, принесет ли она сюрпризы, которых в этом сезоне было неожиданно много, даже несмотря на очередное легкое чемпионство Хэмилтона. Все главные события квалификации Гран-при Абу-Даби – в нашем онлайне. 

  • Квалификация, определяющая стартовые позиции пилотов, состоит из трех сегментов.
  • После первого и второго борьбу закончат по 5 пилотов с худшими результатами. В третьем сегменте десятка лучших продолжит борьбу за поул-позицию.
  • Шины, на которых гонщики покажут свои лучшие результаты во второй части сессии, будут использованы на старте воскресной гонки.

Старт квалификации – в 16:00 по московскому времени.

Где смотреть Гран-при Абу-Даби 2020: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья